Мой первый опыт декупажа. Помогите советами!

Девочки-умелицы, все, кто уже делал что-нить в технике декупажа, помогите, плиз советами.
Вчера прикупила в Икее столик с 2-мя стульчиками и комодик для своего годовалого сыночка. Хочу оформить эту мебель в технике декупажа. Прочитала кучу статей по этой тематике, но все равно много вопросов.
Много где написано, что нужно сначала дерево отшкурить и покрыть акриловой краской. Дак вот, где эту краску купить? И как ее колорировать?
Надо ли потом опять шкурить покрашенную поверхность?
На что лучше приклеивать мотивы из салфеток?
Каким лаком и на сколько слоев все это нужно потом покрыть?

Про краску -в стройтельных магазина (суперстрой например). Спроси консультанта какую посоветует. Водостойкая и по дереву, белая. Не экономь на цене -качество важно. А колеры продаются там же в маленьких бутылочках. Я покупала дешевые -претензий не имею. Должна быть таблица цветов навроде краски для волос, но если и нет -то на бутылочке нарисовано в какой пропорции разведения достигается какой цвет. В некоторых можно сразу нужный цвет заказать - смешают по каталогу.
Основа для салфетки должна быть светлая, в идеале -белая, иначе сольется рисунок. Лак я покупала акриловый, на него же и клеила -фрагмент салфетки кладется на сухую готовую поверхность и смоченной лаком кисточкой расправляется как когда обои клеишь. Аккуратно и плавно. Лак акватекс покупала бесцветный, когда наносишь -белый, по мере высыхания -прозрачный. Еще ореол купила, но пока не пользовалась. Ну можно специальный купить , но мне кажется -смысла нет, слоев сама увидишь сколько -но много, например столик детский я уже на 5 слоев покрыла, но надро еще. И еще учти, что когда разводишь краску -цвет один. Потом красишь, она сохнет и становится светлее. Но когда покрываешь лаком -она к первоначальному варианту возвращается, т.е. темнеет. И все дефекты четче проявляются. А вот шкурить я ленюсь. Сама увидишь если надо

Можно вклиниться? У меня стоит старый деревянный детский стульчик. Я понимаю, что с него надо снсчалал старую краску ободрать. А вот потом как, надо шпаклевать? И если надо, то чем?

Ну наверное акриловой же шпаклевкой можно под цвет. А что, в нем выбоины?

шарлоттта
А что, в нем выбоины? :D
Этому стульчику лет наверное, столько сколько мне. И он немного покрошился по краям. Сидеть на нем не безопасно, можно занозу схлопотать в мягкое место. Вот и задумалась востановить и облагородить.

Можно я тоже опять вклинюсь. Купила акриловый лак, матовый, покрыла. Такое ощущения что и не покрывала ничем. Это так и должно быть? Нанесла 2 слоя, но когда скоблишь ногтём, то краска соскабливается, лака как буд-то нет. %) Не поняла в чем прикол этого лака.?

Tanchez
но когда скоблишь ногтём, то краска соскабливается

Не знаю что у вас за ногти :P но у меня на 5 слоев покрыто - ничего не соскабливается. А вообще на много слоев надо покрывать как говорят бывалые. Еще недавно узнала что можно каким то яхтным лаком покрывать (для яхт?) или для саун. Только оттенок желтоватый получится.

Не могу- сострю, а то лопну. Рекламка была как женщина переела кальция, и когда стекло в машине ногтем поскребла - оно треснуло

Трисс
занозу схлопотать в мягкое место

может его вам на мягком месте тканью и паролончиком облагородить...

шарлоттта
яхтным лаком покрывать (для яхт?)

у меня паркетный - вонючий зараза... %)

СлаДкаЁжка
у меня паркетный - вонючий зараза...

паркетный вонючий и сильно желтеет со временем. для саун вроде не сильно желтеет

яхтенный тоже говорят вонючий, но зато водостойкий, Юля, ты еще и декупажиить начала - я в обмороке %O

СлаДкаЁжка
может его вам на мягком месте тканью и паролончиком облагородить...

Я уже об этом думала. Те более это мне намного проще чем декупаж, которым я никогда еще не занималась. Есть одно но. Мой деть еще с горшком не дружит, придется делать съемным, чтоб стирать можно было :D

rexy
Юля, ты еще и декупажиить начала - я в обмороке %O

ну я еще не начала - только готовлюсь пока :D идеи генерирую и технологию осваиваю ;)
Так-то я еще и вышивать мечтаю начать, только на это времени совсем нет Сообщение было изменено пользователем 15-10-2008 в 09:22

Ой, девочки! Всем спасибо за советы. Значит делаю выводы: мне надо купить белую акриловую краску, колер, акриловый лак (так как мне надо, чтоб не особо пах, а то при ребенке придется покрывать, в другой комнате, конечно, но все-таки и еще чтоб быстро сох. А ну и клей ПВА еще, а то вдруг у меня на лак клеить не особо получится ;) Ну и салфеточки надо подобрать. Правда композиция у меня еще не совсем сложилась. Буду фантазировать :) Результат моих трудов и фантазий обязательно покажу ;)

Julia_Shu

После акрилового лака нужно обязательно финишным покрывать.тк.акриловый лак на водной основе и к воде не устойчив.Может всё смыться,если вы протирать будете влажной тряпкой,ну и износостойкость низкая очень.Акрилом покрывают много раз,что бы салфетка слилась с предметом(не чувствовалась на ощупь).А финишировать всё равно нужно.купити яхтный или для саун.Но тут есть одно НО....такие предметы не должны соприкосаться с пищей(я имею ввиду столик).Но эти лаки чуть желтят.Если взять не белую салфетку и фон делать не белым,то желтизну почти не видно!есть спец лаки(декупажные)в Оби например в отделе где декор.Он водостойкий,практически не пахнет,прозрачный,не желтит..НО стоит дорого!!!!Там маленькими баночками продают.

OleSynia
сть спец лаки(декупажные)в Оби например в отделе где декор.Он водостойкий,практически не пахнет,прозрачный,не желтит..НО стоит дорого!!!!Там маленькими баночками продают.

А если такой купить, то тоже под него надо акриловым лаком покрывать или нет? Мне тогда надо такой, а то мебель-то детская. Соприкосновения с чем угодно возможны, т.к. ребенок может и воду пролить на столик, печешку положить, и кто знает, что еще ;)

Юля,ну вот продаются же в детских магазинах столики и студьчики под хохлому(красненькие такие),они ведь тоже лаком покрыты(ну не как не пищевым).Просто спец лак он чем хорошо,не пахнет,быстро сохнет,прозрачный..но он тоже ядовит,как и все лаки.Есть конечно спец лаки для посуды(которую декупажут),но их нужно обжигать по-моему.Ну вот у например такой лак покупала в оби.Он прозрачный,водоустойчив.Стоит около 150-200 рублей(точно не помню),прикинь на сколько тебе его хватит?Мало...
На второй оба яхтных,только один матовый,другой глянцевый.
На третей ,привезла из Москвы(у нас это редкость большая),банка стоит 600 рублей.Сохнет мгновенно,не пахнет.Кисточка смывается водой(не растворителем ,как предыдущие два),после высыхания прочный слой,устойчив ко всему.Я просто балдею от него.

на второй столик видно,он покупной.Дык тоже ведь лаком покрыт.А ложки такие ещё есть,я ими всё детство кашу у бабушки ела....живая.

OleSynia
А ложки такие ещё есть,я ими всё детство кашу у бабушки ела....живая.

:D

OleSynia
Сохнет мгновенно,не пахнет.Кисточка смывается водой(не растворителем ,как предыдущие два),после высыхания прочный слой,устойчив ко всему.Я просто балдею от него.

Классно! Вот бы такой найти ;)

OleSynia
привезла из Москвы(у нас это редкость большая),банка стоит 600 рублей.Сохнет мгновенно,не пахнет.Кисточка смывается водой(не растворителем ,как предыдущие два),после высыхания прочный слой,устойчив ко всему.Я просто балдею от него.

вот как раз петри дрим, насколько я помню, безопасен при контакте с пищевыми продуктами

Magenta

Специально перечитала сегодня всю банку....нет там токого.Ни где не указано,чтои он безопасен.
он для наружных и внутренних работ идёт.
Но я им покрываю банки,которые идут под сыпучие продукты,НО ВНУТРЬ БАНКИ КЛЕЙ не попадает!!!!Вот. :)

Вот что нашла(девочки рассказывали)

"Девочки вчера купила водный лак Тиккурила. Разговаривала с весьма продвинутым продавцом (что редкость), кое-что для себя уяснила, делюсь. Чтобы лак не желтил, он должен быть акриловый (или акрилатный)водный без полиуретана, т.к. желтизну дает именно полиуретан. Лак Петри Дрим-это полиуретановый лак на водной основе, следовательно его желтизна закономерна. Поэтому в магазине стоит искать именно акриловый водный лак без полиуретана в составе, ну а уж фирму каждый сам для себя выберет, в зависимости от материальных возможностей и от представленной линейки производителей. Я выбрала лак Kiva Тиккурила по совету продавца, т.к. он водорастворимый, не содержит полиуретана, обладает высокой прочностью.Представленные образцы, покрытые этим лаком (досочки длиной примерно 30 см) заставили меня перестать сомневаться брать или не брать этот лак. Полуматовый блеск смотрится великолепно. Пробовала всковырнуть, никак, как по стеклу скребешь. Глянцевый блеск выглядит очень глянцево, как будто стекло на доску положили. Цена банки 0,9 литр - 522 руб. Недешево, но если он оправдает ожидания, то это стоит того. " Еще про него можно прочитать здесь
www.tikkurila.ru/pdf/deco/tuoteselosteet/kiva.pdf

Может пригодится,вот только я у нас его не встречала :(Сообщение было изменено пользователем 17-10-2008 в 16:38

OleSynia
Может пригодится,вот только я у нас его не встречала

OleSynia
8f36a6dc94f349cb9c.jpg (8.9 Kb)

e380c4b40ffa6acd6c.jpg (6.3 Kb)

Муж говорит в КОРе есть такой,как на фото

Девочки, купила у себя в Первике лак для дерева: акрилатный, глянцевый, бесцветный. В составе полиуретана не обнаружила :) стОит 75 рэ за 500гр. Такой подойдет для декупажа?

Olisan

а вы название скажите,чей он.Просто такие дешёвые лаки,обычно имеют плохую степень защищённасти.Он потходит только для выравнивания слоёв.Я вот ,например,салфетки клею не на ПВА,а на простой акриловый лак.Мне так больше нравится,меньше морщин.Вот такой,он тоже стоит порядка 100 рублей.Но после высыхания он к воде не стоек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СВ (С-С-В) Здорово,надо туда съездить,спасибо

OleSynia
а вы название скажите,чей он

латексный лак для дерева водостойкий. Производство: ЗАО "Новбытхим", г. С-Петербург.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы