Тема закрыта

Причина: 0

Вопросы по декупажу

Вообщем, начитавшись-насмотревшись этого дела, решила я сотворить подобное же чудо своими руками.
Что имею: икеевский комодик покрытый на два раза икеевской же морилкой Антик, в результате чего он приобрел цвет достаточно темного дерева (ну по сравнению с тем, что было в начале). Хочу с помощью техники декупажа его декорировать.

Вопросы:

Нужно ли шкурить поверхность, если она уже покрыта морилкой? (перед покрытием морилкой шкурила совсем немного)

Нужно ли грунтовать? спрашиваю, потому что планирую приклеить салфетку методом наливания сверу клея пва и его разглаживания пальцами.

Ну и последний: боюсь, что темное дерево будет просвечивать и рисунок салфетки потеряется, можно ли в таком случае клеить салфетку в несколько слоев, чтобы было ярче?

Bинни™
Нужно ли шкурить поверхность, если она уже покрыта морилкой? фсё не так! Уж извините....я ща напишу как нужно было - сами решайте что и как буите переделывать! Писать долго, такшта...чуть подождать надо ;)

ждем )))

Краля ©
я ща напишу как нужно было - сами решайте что и как буите переделывать!

Буду очень благодарна :)

1. прошкурить мелкоим наждаком (600-800), дабы убрать "занозы", видимые неровности и пр., грунт ляжет ровнее ;)
  2. грунт (акриловая, водоэмульсионка и пр.) в 1-2 слоя, БЕЛЫЙ!!!!! Слои так-же прошкурить! Если будет не белый, то очень нежно-патэльные тона, иначе просто рисунок практически будет не видно! Шкурить - для дальнейшего удобства приклеиванья салфеток и для более эстетичного вида :)
  3. собссно декупаж - приклеиванье фрагментов салфеток. Как и чем - поверьте, не важно! Как новичку, я-б вам пва не советовала! Очень морщит :( Возьмите обычный яичный белок, с ним легче!
  4. вот теперь могжно аккуратно отжатой губкой затамповать фон,навести любые тени и узоры и пр. антураж.
  5. покрываем лаком. Слои (первые 4-5) опять-же шлифовать (уже 800-1000 наждак, по возрастанию номера). Обычно 7-8 слоёв водного акрилового лака достаточно :)
    Грунтовать можно фрагментарно, но на морилку как ляжет грунт.....Опять-же фрагментарно получается с декупажными картами, а салфетки очень сильно увеличиваются в размере, угадать сколько надо грунтовать под конкретный узор - практически нереально!
    Кракелюр можно на грунт, можно после декупажа, как и патину.
    Вроде всё :)

Краля ©
Возьмите обычный яичный белок, с ним легче!

Просто отделить желтки, приложить салфетку и сверху белок?

Краля ©
грунт (акриловая, водоэмульсионка и пр.) в 1-2 слоя, БЕЛЫЙ!!!!! Слои так-же прошкурить! Если будет не белый, то очень нежно-патэльные тона, иначе просто рисунок практически будет не видно!

А как тогда сохранить исходный цвет дерева? я планирую декорировать только переднюю панель - где ящички комода.
Читала, что можно грунтовать пва, разведенным водой - это тоже фигня получится?

Краля ©

а можно еще с вопросом :) если дерево лакированное на него грунтовка не ляжет? надо шкурить?

Bинни™
Просто отделить желтки, да. В остальном - как привыкли (или сверху наливать или мазать и приклеивать)

Bинни™
грунтовать пва, разведенным водой эх...можно - на ВЫБЕЛЕННОМ ДЕРЕВЕ! Попробуйте намочить (из пульвера лучче) тот самый верхний салфеточный слой, сразу увидите насколько он будет полупрозрачный и опять-же как увеличится. Если основа тёмная - просто не будет виден рисунок! А пва при высыхании становится просто прозрачным, особенно в тонких слоях, даже мути не видно.

maZai
если дерево лакированное на него грунтовка не ляжет пошкурить, на глянец может не лечь или скататься каплями как масло на воде

Краля ©

Спасибо вам большое! :rose: Буду пробовать.

Bинни™

наздаровйе! ;) Хвастайте обязательно! ;)

Милые девушки! Для тех, кто интересуется декупажом, есть сайт с мастер-классами molbertik.ru/

Как вариант, если вы будете клеить на ПВА, то разведите его хотя бы 1:1 с водой, и пальцами новичку клеить очень сложно, легче кисточкой обычной для рисования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы