Малахитовая шкатулка. Совершенно новый год

Кисточка,
Не, я хочу, чтобы валялся конь, но лучше сшитый, а не из войлока (иначе меня уже выгонят из дома ). А у меня свинья сшилась :)

Ура! Я отгадала!

Кавалерийский скакун, этап первый
В марте творим с Верой - Кисточкой

в МК будут использованы фото двух лошадок: Каштана и Орешка, они отличаются в основном размером и материалом подставки, Орешка вы уже видели, а теперь, знакомьтесь - Каштан, он поярче и побольше , около 15 см. Подставка у него выпилена из рейки. Орешек получился размером чуть меньше 13 см (считая колеса), от копыта до конца уха - 11,5 см, стоит на картонной подставке. Делались обе лошадки одинаково, поэтому подменяют друг друга на фотографиях. Выкройка на лошадку 11,5 см. Файл в формате PDF должен распечататься в нужном масштабе на формате а4, JPEG придется подгонять, для ориентира отмечено, каким должен быть сантиметр

МАТЕРИАЛЫ:

ДЛЯ КОНЯ:

1. Фетр (у меня мягкий полушерстяной толщиной 1 мм, можно смело брать 2 мм), годится любой не очень рыхлый. Почему именно фетр? Он не осыпается, не тянется при набивке (если это не совсем тоненький и рыхлый фетр), на нем хорошо смотрится шов снаружи, значит, мелкие детали не потребуется выворачивать.
  2. Нитки в тон
  3. Иголка, острые ножницы, булавки
  4. Синтепух (суперпух) и синтепон. Синтепухом в шариках удобнее набивать, синтепон мы будем наматывать на проволоку в ногах коня
  5. Пинцет (для набивания). Можно справиться без него.
  6. Шило
  7. Проволока (более-менее жёсткая, она должна держать ноги коня. У меня флористическая толщиной 1 мм)
  8. Плоскогубцы, кусачки
  9. Клей момент кристалл или другой универсальный клей
  10. Пастель для тонировки (необязательно), у меня белая, чёрная и бежевая
  11. Маркеры по ткани (необязательно). У меня тонкий черный и потолще коричневый
  12. Акриловые краски для копыт (у меня черные, можно золото или любой другой цвет), кисточка.
  13. Бисер для глаз (у меня чёрный), иголка для бисера. При желании глаза можно вышить или нарисовать.
  14. Для сбруи: Лоскуты фетра (уместен тонкий мягкий)/ткани/кожи, декоративные шнуры, сутаж, бисер, фурнитура, пайетки, кружево – на Ваш вкус.

ДЛЯ ГРИВЫ И ХВОСТА:
Я опишу 2 способа изготовления гривы и хвоста, но Вы можете придумать свой.
Для варианта 1: Толстый фетр (2-3 мм), подойдет и жесткий, и мягкий + нитки в тон + острые ножницы
Для варианта 2: Шерсть для валяния, игла для валяния, острые ножницы
Можно также сделать хвост и гриву из пряжи, козьего тресса, ленточек - решать Вам))

ДЛЯ ХОДОВОЙ ЧАСТИ
Вы можете сделать свой вариант ходовой части, самое простое - поставить лошадку на колеса, как гусика (смотрите наш МК от декабря прошлого года).
Итак, для площадки на колесиках:

1. Пенопласт с ровными параллельными поверхностями (5103 см вполне достаточно). Он нам понадобится для определения размера подставки и места крепления коня к подставке. Если у вас хороший глазомер, можно обойтись без него
  2. Лист бумаги, линейка, карандаш
  3. Если ходовая из картона: Картон (переплетный или гофро, желательно с мелкими волнами гофрированной части), канцелярский острый нож, клей пва, шило
    Если ходовая деревянная: Рейка, или фанера, или деревянная линейка (еще один вариант - палочки от эскимо подходящей длины и ширины), лобзик или ножовка, дрель
  4. Клей момент кристалл или другой универсальный клей
  5. Колёса (у меня нашлись фанерные диски для мишек тедди, но можно взять деревянные пуговицы, как для гусика, вырезать круги подходящего диаметра из картона, взять колесики от детской игрушки, напилить кругляши от круглой рейки – что есть у вас под рукой)
  6. Зубочистки или палочки для шашлыка

Maxx ,

не простая поделка!

Можно палочки от эскимо для платформы?

Конь-огонь!
"Я люблю свою лошадку. Причешу ей шерстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости."
А если без шуток, то реалистичность просто потрясающая. Неужели Вера сама делала выкройку? Представляю, сколько пробных моделей было. Респект за такой труд!
Баба Yoga,

Maxx автор темы: Если ходовая деревянная: Рейка, или фанера, или деревянная линейка (еще один вариант - палочки от эскимо подходящей длины и ширины),

ТAИС: Неужели Вера сама делала выкройку?

На все игрушки мы всегда сами делаем выкройки.
Вера молодец, да. Она всегда доводит все до совершенства.

Курица-Помада,
Хороша свинья!
Баба Yoga,
Про палочки от эскимо. Я их запасла на стадии вынашивания идеи, но, когда животное было готово, примерила, и мне захотелось дощечки помассивнее. Но в принципе они подойдут.

ТAИС,
Спасибо за комплименты)))

Файл ПДФ здесь не цепляется. Могу выслать на почту.
И ещё один момент.
Нескромно скажу, что МК потребовал много труда и времени, если вы где-то хвастаетесь своей работой, не забудьте указать автора МК (меня зовут Вера Дубровина, если мы ещё не знакомы)))

Как дела? Подкинуть материала на выходные?

Определились с мастью лошадки? Я грешу любовью к реалистичным животным, но ёлочный конь может быть любого цвета.
А какие чудеса можно вытворять пастелью на белом фетре... но об этом позже.
А пока шьём тело лошадки

Фото 1. Выкраиваем из фетра 2 детали тела (зеркально) и 8 деталей ног (2 пары передних и 2 пары задних. У Орешка правая задняя нога сдвинута вперед, поэтому для левой и правой ног я использовала разные выкройки, но можно сделать одинаковые ноги). ВЫКРАИВАЕМ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ! Если Вы берете не фетр, добавляйте припуски на швы, но будьте готовы либо делать швы снаружи потайным швом, либо выворачивать тоненькие ножки.

Фото 2. Сшиваем тело. Складываем половинки лицевой стороной наружу, для удобства скалываем детали булавочками и сшиваем от точки А на животе через грудь, морду примерно до затылка (точка Б) (точки указаны на выкройке). Используем обычный шов «через край», обратите внимание, мы не будем выворачивать детали, шов останется снаружи, поэтому старайтесь делать мелкие и ровные стежки. Обычно при сшивании вручную одна из деталей натягивается сильнее, в итоге детали смещаются и игрушку может перекосить. Поэтому постоянно проверяйте, совпадают ли у вас детали по наружным линиям. Или воткните побольше булавок по периметру.

Фото 3. На мой взгляд, удобнее набивать лошадку по мере сшивания. Сшили голову – набили. Удобно использовать пинцет: он доставляет набивку сразу в нужное место. Набиваем плотно, но не туго, чтобы шов на фетре не разошелся

Фото 4. Продолжаем сшивать от точки Б до начала спины, готовую шею набиваем.

Фото 5 и 6. Сшиваем спину, попу и живот до точки В, оставляем незашитым отверстие для набивки. Набиваем туловище. Зашиваем отверстие для набивки.

Ставим лошадку на ноги. Чтобы надежно вклеить скакуна в подставку, нужна арматура

Фото 1. Готовим арматуру в ногу лошадки. Кончик проволоки сворачиваем петелькой, чтобы он не рвал готовую ногу, отмеряем длину так. Чтобы проволока торчала из копыта примерно на 1 см. лишнее обрезаем. Для задних ног проволоку можно сразу изогнуть.

Фото 2. Сшиваем ногу с одной стороны

Фото 3. Отрываем клочок синтепона и оборачиваем проволочный каркас. Можно предварительно нанести на проволоку чуть-чуть клея, чтобы синтепон не скользил. Наматывайте понемногу, примеряйте объём к фетровой заготовке

Фото 4 и 5. Вкладываем обмотанный синтепоном каркас в фетровую «шкурку» и сшиваем ногу, при необходимости добавляем набивку, особенно в верхней части. Таким образом делаем все 4 ноги.

Фото 6. Сажаем ноги на булавки, выравниваем по высоте.

Фото 7. Пришиваем ноги к туловищу по кругу потайным швом. Стараемся захватывать фетр на ноге выше шва, которым соединяли две половинки ноги, так наша лошадка будет выглядеть аккуратнее

Фото 8. Конь обрёл ноги)))

Фото 9. Делаем копыта. (на хвост на фото не обращайте внимания, логичнее пришить его после копыт). Выкраиваем 4 кружочка диаметром, равным диаметру копыта Вашей лошадки. У меня это 7 мм, у Вас может быть меньше или больше – зависит от того, как обводили выкройку (толстым маркером или тоненькой ручкой), шьёте лошадку из толстого фетра или тонкого - поэтому лучше взять линеечку и замерить копыто. Я взяла жесткий фетр 2 мм, но можно взять любой, в том числе тот, из которого кроили саму лошадку.
Прокалываем шилом каждый кружок посередине и надеваем на проволоку в ногах лошадки.
Пришиваем каждое копыто к ноге. Потом мы покрасим копыта акриловой краской на несколько слоев, поэтому можно не стараться делать стежки незаметными

Очень важный этап: оформляем мордочку.
Продумайте, будет ли у вашей лошадки звездочка на лбу? Уздечка? Если хотите уздечку, как она будет проходить? Под гривой или по гриве? Под чёлкой или на чёлке?
От этого зависит очередность этапов работы

Фото 1. Начнём с ушей. Выкраиваем их из фетра (есть вероятность потерять мелкие детали, поэтому я крою их непосредственно перед пришиванием). Определяем место крепления к голове, сажаем на булавочки.

Фото 2. Закрепляем нитку на голове в месте пришивания уха. Складываем ухо пополам, прошиваем одним стежочком, притягиваем к голове и пришиваем потайным швом.

Фото 3. Я хочу сделать Орешку белую звездочку на лбу и затемнить нос. При желании тонировку можно пропустить. Я тонировала мордочку белой и чёрной пастелью, техника та же, как в мухоморчике. Натерла пастель на наждачке, намочила мордочку водой, кисточкой втерла пастель: посередине морды белую, на носу – чёрную. Дождалась высыхания и закрепила капелькой крема, как советовала в инстаграме @tinnadn (втираем капельку любого крема в затонированные места).
Делаем глазки: закрепляем ниточку на месте будущего глаза и утягиваем глазные впадины: делаем несколько стежков из одной глазницы в другую, каждый раз немного подтягивая нитку. В глазницы пришиваем по бисеринке (у меня чёрный бисер № 15).
Можно вышить или нарисовать глаза гелиевой ручкой или акрилом – на Ваш вкус.

Фото 4 Я хочу пропустить уздечку под гривой и чёлкой, если Вы планируете иначе, сначала пришейте гриву, потом вернитесь к этапу с уздечкой. А может у Вас вольный конь и уздечка ему не нужна?
На уздечку можно взять шнурок, сутаж, полосочки фетра или кожи. Можно приклеить, можно пришить вкрипреп, можно намотать.
Я взяла на уздечку толстую декоративную нить Крейник. Ее обычно пришивают вкрипреп, но она вполне пролезает в ушко толстой «цыганской» иглы, поэтому я ей прокалывала игрушку насквозь.

Далее сеанс вудуизма, слабонервным не смотреть
Закрепляем нитку на затылке (потом место крепления скроется под гривой), втыкаем в точке, где предполагается правый уголок рта, иголка выходит наружу в «левом уголке рта».
Перекидываем нить по верху морды, продергиваем под нитью, которая идет по правой щеке, перекидываем по низу морды, пропускаем под нитью, которая идет из левого уголка рта через верх морды к правому углу рта. Тянем нить к затылку.

Фото 5. Втыкаем иглу в затылок, выходим у правого виска, за глазом. Пропускаем под мордой, втыкаем симметрично в левый висок, возвращаемся в ту же точку в правом виске, перекидываем через лоб, втыкаем в левый висок и уводим нить на затылок, там закрепляем.

Если схема непонятна, пишите. Буду рисовать ))
Протыкать лошадку необязательно, можно пришить уздечку вприкреп или приклеить. Попозже покажу лошадку, у которой уздечка из кожаного плоского шнурка приклеена к морде поверх гривы - это просто и эффектно. Шнурки продаются в рукодельных отделах, их используют при изготовлении бижутерии

Эгегей!
лошадок делаем? продолжение надо?

Делаем, надо продолжение

ЛараШ,

Теперь переходим к хвосту и гриве
Я опишу 2 способа изготовления гривы и хвоста, вы можете воспользоваться любым из них, либо придумать свой.

Вариант 1: Хвост и грива из толстого фетра.

фото 1. Вырезаем из толстого фетра 5 деталей хвоста. Это основная часть, к которой крепятся с каждой стороны по 2 «прядки». Острыми ножницами срезаем прямые углы по периметру. Наша задача, чтобы края стали округлыми, обтекаемыми. На средней части срезаем углы с обеих сторон (и с левой, и с правой плоскости хвоста), прядки одной плоскостью крепятся на хвост, срезаем углы только с внешней стороны.

Фото 2. Накладываем одну прядку на хвост, следим, чтобы сверху оказалась сторона со скругленными углами. Приклеиваем или пришиваем потайным швом.

Фото 3. Аналогично накладываем и приклеиваем/пришиваем вторую прядку, повторяем на другой стороне хвоста.

Фото 4. Готовый хвост для Орешка: из тёмно-коричневого жесткого фетра 2 мм, и более пышный красный хвост для пробной лошадки из мягкого фетра толщиной 3 мм – на любой вкус)

фото 5. Пришиваем хвост к попе по кругу потайным швом

Фото 6. У Орешка грива свисает на правый бок, как у прототипа с Кировского завода. Выкраиваем гриву из толстого фетра, можно сразу вырезать прядки. Прикалываем булавками к шее, подравниваем на свой вкус. Затем повторяем процедуру сглаживания углов, как на хвосте. Срезаем углы только с наружной плоскости, внутренняя ляжет на шею лошадки.
Фото 7. Подстриженную гриву прикалываем к шее и либо приклеиваем, либо пришиваем потайным швом. Я сначала пришила ровный край с левой стороны, потом каждую прядку по отдельности. Клеить намного быстрее)))

Вариант 2: Хвост и грива из шерсти для валяния.
Заранее прошу прощения, фото извлечены из архивов, делались более 4х лет назад «для своих». Но суть метода передают отчетливо.

Фото 8. Берем небольшие прядки шерсти для валяния, раскладываем вдоль шеи лошадки, оставляя с обеих сторон от шеи концы одинаковой длины, и специальной иглой для валяния приваливаем прядки к шее. Потом укладываем прядки на одну сторону, закрепляем иголочкой направление. При необходимости подравниваем.
Для хвоста берем прядки в 2 раза больше предполагаемой длины хвоста. Складываем пополам в пучок, и приваливаем к попе (свободными концами от попы).

Фото 9 и 10. Это мои старые лошадки с гривами и хвостом из шерсти для валяния, они уже 4й год украшают ёлки в домах хороших людей))
Чуть позже покажу фото лошадки с гривой из козьего тресса. смотрится хорошо.
Вы можете сделать гриву и хвост по собственному рецепту

Переходим к сбруе. Здесь оставляем полный простор для творчества!
Я взяла за основу сбрую Лошадки Кировского завода, только сделала ее более праздничной.

Фото 1. Выкраиваем седло. У меня тоненький мягкий тёмно-коричневый фетр. Обшиваем по периметру шнурком или сутажом, хвосты аккуратно прячем на изнанку. Я для красоты расшила седло бисером. Аналогично выкроила и обшила попону, думаю, всё понятно без фото

Фото 2 и 3. Приколола попону и седло к спине лошадки, наметила, как будут проходить «ремни» сбруи. Отколола седло и попону, потайным швом пришила шнурочки сбруи: сначала нагрудные «ремни» (концы спрятала на холке под седло и на животе под будущую подпругу), затем пришила подпругу, подпруга прикрыла кончик нагрудного ремешка на животе.
Затем промазала седло клеем Момент и, натянув, приклеила к спине, по периметру дополнительно прошила потайным швом. Эти же действия повторила с седлом. Расшила ремешки на груди и уздечку бисером.

Тонировка

Скажу сразу. Этот этап при желании можно пропустить. Нетонированные лошадки тоже хорошо смотрятся. У huha и maxx уже несколько лет живут мои лошадки без тонировки, и девочки ни разу не жаловались, что лошадки их недостаточно радуют ;))
Но, если есть желание заморочиться, берем пастель, маркеры (или чем вы привыкли тонировать), и вперед! У меня пастель белая и бежевая и маркеры по ткани Faber-Castell, тоненький чёрный и коричневый (темнее основного фетра) потолще (Фото 4)

Фото 5. Тонируем гриву и хвост. Сначала я прошлась бежевой пастелью по выпуклым прядкам на гриве и хвосте. Легонько втерла ее. Потом все промежутки между прядками затемнила чёрным маркером. Такая тонировка не будет бросаться в глаза, но визуально добавит гриве и хвосту объём.

Фото 6. Аналогично я высветлила бежевым мелком выпуклые места на теле лошадки: ноги по центру, грудь, круп, шею с той стороны, которая не прикрыта гривой. Темно-коричневым маркером подвела глаза и обвела всю сбрую: уздечку, седло, попону, подпругу и «ремешки» на груди, а также подчеркнула гриву. На ногах хотела сделать белые чулочки, но пастель хороша для тонировки) она не укрывистая, как бы я ее ни закрепляла, чулочки остались намёком. Ну и пусть.

Фото 7. Чёрной акриловой краской на несколько слоёв красим копыта (или не чёрной, чудесно будут смотреться, например, позолоченные копыта).

Фото 8. На этом фото Каштан, старший брат Орешка)) Осталось поставить его на «ходовую часть».

P.S. Тонировка творит чудеса. Позже покажем, как из обычной белой лошади сделать самую модную лошадь-качалку в яблоках. Кто любит такую масть, делайте белого коня и не торопитесь со сбруей

Конь готов, теперь нам потребуется инженерная смекалка, чтобы поставить его на колеса.

«Ходовая часть» может быть любой. Я выбрала подставку из двух дощечек на колесиках, как у прототипа.
Вы можете сделать классическую лошадку-качалку с подставкой в виде изогнутого лука, можете сделать цельную площадку с колесиками, можете смастерить «безопасный стенд» (мы попозже расскажем, что это такое), а можете просто поставить на колёсики, как мы делали у гусика – были и такие лошадки (чьё детство пришлось на 80е годы? Помните красного пластмассового коня-богатыря?). Главное, чтобы скакун мог «катиться» или «качаться».

В изготовлении подставки я старалась придерживаться принципа доступности материалов, и буду показывать, как делать подставку из картона. Но если у вас под рукой тонкая фанера (или реечка, или деревянная линейка) и лобзик, а также умелые руки, то вы избежите лишней возни с клеем и шпаклевкой.

фото 1. Проектируем подставку. Удобно это делать на куске пенопласта. Накрываем его листочком бумаги, лучше в клеточку, втыкаем лошадку, находим самое гармоничное расположение ног.

Фото 2 и 3. Далее на листочке рисуем, как будет выглядеть подставка, обводим копыта. Снимаем лошадку с пенопласта и производим замеры. Вырезаем по замерам пробную подставку из картона, протыкаем шилом дырочки, ставим на нее лошадку (для этого фото позирует Каштан) и убеждаемся, что игрушка смотрится гармонично. При необходимости меняем длину/ширину элементов подставки

Признаюсь честно, на фото 3й по счету вариант проекта подставки, поэтому он такой чистенький и аккуратный. Первые два полетели в мусорное ведро, после того как я по замерам сделала пробную подставку из картона. В итоге для Орешка 11,5 см ростом у меня получилось 2 дощечки 9,5х1,2 см, общая ширина подставки 3,4 см. Общая ширина понадобится для определения размера поперечин. У вас могут быть свои размеры!!!

Фото 4. Готовая подставка состоит из 2х дощечек (у меня 9,5х1,2хх0,3 см), 2х поперечных брусочков (3,4х0,7х0,6 см) (плюс колесики, но о них позже).

Если у вас деревянная подставка, выпиливаете детали по своим размерам. На фото детали выпилены из двух реек разной толщины (3 и 6 мм). Можно использовать палочки от мороженого, детские счётные палочки, но мне захотелось подставку помассивнее.

Либо переносим детали на картон. Удобнее использовать переплетный. Если берете гофрокартон, ищите более плотный, с мелким шагом гофрированной части. Из него детали будут более аккуратными, даже если Вы будете для наращивания толщины склеивать их в несколько слоёв.

На гофрокартоне детали по длине должны располагаться ВДОЛЬ волн гофрированной части.

На фото 2 больших детали из картона 3 мм в 1 слой и 4 маленьких детали для поперечных брусочков, я их буду склеивать в 2 слоя, чтобы получить толщину 6 мм.

Фото 5. Удобно вырезать картонные детали по линейке острым канцелярским ножом.

Фото 6. Склеиваем попарно детали для поперечных брусочков. Стараемся сильно не давить, иначе они сплюснутся. Далее для маскировки торчащей по бокам гофрированной части оклеиваем детали салфетками и даем высохнуть. После оклейки я немного зашпаклевала неровности акриловой пастой (пойдет в принципе любая шпаклевка), но если Вы были очень аккуратны, шпаклевать не потребуется. Толстый переплетный картон сэкономил бы мне массу времени)))

Фото 7. Переносим на доски подставки точки крепления копыт. Они нам нужны для того, чтобы определить, где будут располагаться поперечные брусочки (под передними ногами и дальней задней). Далее собираем нашу подставку на листочке из фото 2. Приклеиваем поперечные брусочки к дощечкам. Процедура одинаковая для деревянной и картонной подставок.

Определяем необходимую длину проволоки, торчащей из копыт. Она должна быть чуть меньше толщины подставки, чтобы кончик проволоки не торчал наружу. Обрезаем кусачками лишнее.

Фото 8. Просверливаем или протыкаем шилом (зависит от того, дерево у Вас или картон) отверстия для креплений. Если сверло/шило прошло насквозь, отверстия маскируем. Можно зашпаклевать или подклеить кусочек обычной бумажной салфетки, под слоем акрила он будет незаметен.

Фото 9. Примеряем подставку.

О колёсах. У меня нашлись диски для изготовления мишек тедди, поэтому я не стала мудрить. Для колёс можно взять деревянные пуговицы, как мы делали в Мк по гусику. Можно вырезать их из картона (не забудьте обработать края). Можно взять колесики от сломанной машинки и задекорировать их. Можно напилить из круглой рейки.

Красим и собираем подставку. Процесс творческий и многим знакомый, поэтому я не стала подробно фотографировать.

Фото 1. Сначала я загрунтовала подставку и колеса акриловой краской в белый цвет.

Цвета подставки я выбирала также с оглядкой на прототип, но добавила золота, всё же делаю Новогоднюю Игрушку)))
Сверху покрасила в нежно-голубой цвет и сухой кистью добавила белый и золотой цвет. (набираем на кисточку немного краски, потом вытираем ее о ненужную бумагу почти досуха, и красим поверхность. Это дает интересную неровную фактуру).

Колеса покрасила золотым. По краям и стыкам, а также по ободу колёс «попачкала» подставку коричневым цветом.

Подумайте, в каких местах сильнее всего страдает подставка? Где ее чаще касаются детские ножки? Чем лошадка на всем скаку врезается в диван или в дверной косяк? Вот эти места можно посильнее попачкать и даже помять.

Торчащие кончики осей я сделала из бамбуковой палочки для шашлыка (скруглила кончик о наждачку), вклеила в колеса и затем покрасила красным.

Мажем клеем места крепления колес к подставке и приклеиваем колеса.

Фото 2. Мажем торчащие из копыт концы проволоки клеем и вклеиваем лошадку в подставку. Приклеиваем не только проволоку, но и нижнюю плоскость копыт.

Фото 3. Когда лошадка полностью собрана и клей высох, определяем точку равновесия, как мы это делали в мухоморчике – подвешиваем на нитке так, чтобы скакун висел ровно.

Фото 4. Делаем подвес. Я пришила колечко от цепочки

ГОТОВО!!! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

Начинаю нервно ждать готовых коней)) традиционно, к первой лошадке полетит открытка

Кисточка: . Это мои старые лошадки с гривами и хвостом из шерсти для валяния, они уже 4й год украшают ёлки в домах хороших людей))

какие прелестные!

Кисточка,
Слушай, ну ведь офигеть такое придумывать!!!!

Курица-Помада,
Это работники Кировской фабрики игрушек придумали, я скопировала в масштабе ????
ЛараШ,
Спасибо

Девочки, мы хотим выйти в прямой эфир в инстаграме сегодня в 15.00 по местному. Принципиально новой информации по мк не будет, но покажем фетры, лошадок. Будем всем очень рады!

ТAИС,
Вспомнила стихотворение
"Сын отцу твердил раз триста
За покупкой огня,
Я расту кавалеристом, покупай, отец, коня"...
В. Маяковский "Конь Огонь"
Отличный конь. Даже захотелось что то сваять.

Odesseya: Даже захотелось что то сваять.

это прекрасно. не надо себя сдерживать

Кисточка,
Да нет, я мастер-класс имела в виду )) в чистом же виде твоё творчество ))

Кисточка,
на пункте "пришить копыта и уши" мои глаза начали дергаться а когда посмотрела процесс создания гривы и подставки я поняла, что мне терпения не хватит, вы ведьма

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы