Спор в ателье (пошив юбки)

Девочки мастерицы, помогите, пожалуйста разобраться!

Был у меня длинный (в пол) сарафан отрезной под грудью, юбка полусолнце, скроена по косой. Захотела из него сшить юбку покороче, со складками на талии.
Сегодня пришла на примерку в ателье и увидела картину: от сарафана просто отрезали низ юбки (60 см. примерно) и швея сидит голову ломает как складки заложить. Там по поясу получается ткани чуть не в 6 слоев. В общем примерка не состоялась, сказали приходить завтра.
Я не специалист в крое, но мне кажется, что зря она вообще отрезала так. На мой взгляд это вообще не кройка. Если бы она отрезала юбку по шву под грудью, у нее было бы 2 огромных полотнища, из которых можно было бы уже скроить то, что нужно. Свое мнение я высказала, на что мне сказали, что это было невозможно потому, что исходник был скроен по косой
В общем у меня 2 вопроса:
1)Правы ли в ателье? Можно ли это считать кроем изделия?

Ну полусолнце действительно скроено по косой, но если отрезать полотнище юбки полностью, то из него прямой крой юбки в складку делать проще, чем как Вы описываете:

Аноним автор темы: просто отрезали низ юбки (60 см. примерно)

Это 60 см все равно остались косыми, че там из них накроить можно теперь?

Аноним автор темы: мне сказали, что это было невозможно потому,

Зачем тогда брались, если невозможно?
Ну завтра посмотрите, что там получилось. Но по Вашему описанию - бред полный они сделали.

Вот тоже чувствую, что что-то не то.

сверху надо было отрезать,а не снизу.
закатила бы скандал)

Тема моя. Завтра посмотрю, что там будет. Может и придется закатить скандал .

*Марша*: сверху надо было отрезать,а не снизу.

Зачем? Получилось бы такое же узкое косое полотнище, как и при отрезании снизу. Надо как можно бОльший косой кусок целый иметь, чтобы как можно больше прямой кусок из него вырезать.

Mrss: Получилось бы такое же узкое косое полотнище, как и при отрезании снизу. Надо как можно бОльший косой кусок целый иметь, чтобы как можно больше прямой кусок из него вырезать.

ну так чем выше отрежешь, тем больше куски, не?

Яблоко: ну так чем выше отрежешь, тем больше куски, не?

Так максимальный кусок был бы при отрезании всего подола от лифа. На хрен его уменьшать. Отрезать по шву, развернуть и по максимуму большой прямой кусок из него вырезать нужной длины. Любое заметное отрезание от талии вниз или от подола вверх уменьшает результат. Не?

Mrss: Так максимальный кусок был бы при отрезании всего подола от лифа

дада. я, видимо ,вас непрально поняла, думала, вы портниху оправдываете.

Аноним автор темы: сарафан отрезной под грудью, юбка полусолнце

Аноним автор темы: сшить юбку покороче, со складками на талии

Какую юбку со складками хотите? прямую со складками или полусолнце со складками? Со швеей должны были обсудить свои пожелания.
Если первый вариант, то

Mrss: Отрезать по шву, развернуть и по максимуму большой прямой кусок из него вырезать нужной длины.

если вариант 2 - то швея правильно сделала, поскольку отрежь она по талии, ей не возможно заложить нормальные складки.
Вспомните о чем вы договаривались со швеей.

Luch__: швея правильно сделала

Тогда почему она

Аноним автор темы: сидит голову ломает как складки заложить

? Не совсем понятно.

Mrss,
Я думаю, швея рассчитывает сколько складок заложить и какой глубины. Тут как говорится 7 раз отмерь - один отрежь.

Luch__: 7 раз отмерь - один отрежь

Это само собой.
Меня смутила фраза

Аноним автор темы: это было невозможно потому, что исходник был скроен по косой

Из чего я поняла почему-то, что новая юбка планируется прямой. Ладно, завтра разберутся.

Luch__,
Я ей показала картинку того что хочу получить. Мне сказали: ОК, сняли мерки. А сейчас говорят, что что то не получается, взяли время до завтра подумать. Юбку хотела такую:

Если уже отрезан кусок от подола по косой, то у вас получится юбка-полусолнце со складками. Можно сделать нормальный вариант. При этом голову ломать там не над чем - если нужны складки вкруговую подряд, без промежутка между ними - то ширина куска по талии должна быть обхват талии х 3.

На фото сборка, а не складки. Но расчет ширины по талии такой же. Все должно получиться.

ну сложновато по косой складки заложить если они будут заутюженные то просто будут кудрявые а так отрезала она правильно по самой широкой части на длину предполагаемой вами юбки и для того чтобы заложить на всю длину складки ей просто сейчас необходимо произвести расчет.все правильно

meГера: Юбку хотела такую:

Так это не складки вовсе. Тогда правильно отрезали. Только не совсем понятно, над чем там думать швее. Думаю, что все нормально завтра будет, автор.

vasimama,
Хорошо бы.
Если я Вас правильно понимаю, то в моем случае (с этим отрезом) много швов на юбке получится .

meГера: много швов на юбке получится На сарафане изначально два шва? так и на юбке будет два. Просто убавить до нужной ширины, хотя мне не кажется, что там прямо 6 слоев))

Mrss,
Да, наверное, хватит переживать. Завтра видно будет.

Девочки, всем спасибо за комментарии

vasimama: На сарафане изначально два шва? так и на юбке будет два.

vasimama,
Да, на сарафане было два шва. Просто то место, где отрезали (т.е. талия будущей юбки) метра полтора в длину в сложенном виде (верхняя линия на картинке). Примерно так это выглядело сегодня:

meГера: метра полтора в длину в сложенном виде

Вот их и насборят до нужного размера. И получится то, что на Вашей картинке. Если ткань мягкая и тонкая, то будет смотреться хорошо.

meГера,
ага, ну потом напишите, что получилось.

В общем зря я кипишевала. Сходила сегодня на примерку, все хорошо получается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы