Немного вопросов от начинающей по обработке краев изделий

Привет,
Шью 2 недели, пока из сшитого только 4 наволочки, 1 шорты, 1 футболка для беременной и 1 майка для девочки. Из техники: машинка Janome TOP14 (только-только купленная).
Вопросы:

1. отделка краев хб тканей, я прошиваю на обычной прямой строчке, а потом отделываю оверлоком (псевдо-оверлоком, конечно же, который есть на моей машинке) и после этого подрезаю края тканей, где оверлок их не зацепил. Но: ткань все-равно потом сильно осыпается в процессе стирки и носки, вылезают нитки (пуст даже и на обратной стороне - но не красиво) - что с этим можно делать имеющимся оборудованием? Как вы отделываете края изделий на обычной машинке и чтобы было не очень много сгибов (готовлюсь к шитью детских вещей).

1. прошивка/ обработка краев трикотажных тканей - прошиваю сначала на трикотажной строчке (она у меня на волнистый зиг-заг похожа, а потом на оверлоке и также подрезаю - правильно ли это? Естественно использую трикотажную иглу (есть двойная - но я почему-то боюсь ее пока вкручивать - не знаю какими строчками тогда шить).
  2. Как на трикотаже шить прямую строчку, чтобы она не стягивала одежду? Где-то писали про зиг-заг, который можно настроить почти как прямую линию, но моя машинка почему-то это не умеет делать и зиг-заг остается зиг-загом пусть и мелким...

1. Можно ли горловины маек и футболок, а также рукава (у майки - вырезы под рукава) отделывать той же трикотажной тканью, а не рибаной - предварительно сократив ее длину до 2/3 от размера?

Вот даже не знаю, есть ли у меня в наборе с машинкой такая лапка - но посмотрю... (когда приду с работы)

А что по остальным вопросам?

GVika автор темы: 3. Как на трикотаже шить прямую строчку, чтобы она не стягивала одежду?

двойная игла. отрегулировать натяжение и подачу ткани. дифференциал, елси есть.

напишу как шила я, когд у меня была только простая машинка:

1. На хб изделиях делиях из неэластичных тканей, как правило., швы разглаживаются врозь, поэтому обрабатывать детали нужно до того как вы их стачаете. Я обрабатывала простым широким зигзаагом в край ткани. Для постельного есьь спец. Бельевой шов,

Сори я с телефона, на нем клава подглючивает,сложно большое сообщение написать...
1.....бельевой шов, когда стачиваются ткани сначала по правой стороне, а затем по левой, застрачивая припуск. Так же шьется шифон.

обычным зигзагом. но я даже не подступаюсь к трикотажу, тонкой синтетике - это очень сложно.

1. Мне всегда нравилось шить трикотаж швом, который у вас, если я правильную картинку нашла, в ниждем ряду второй справа. При крое сразу припуски оставлчла около 7мм. Стачивается так, что прыжок иглы вправо не прокалывает ткань, а как бы обхватывает. Лапка для трикотажа помогает сделать этот шов менее сжатым. У меня такой небыло, получалась с краю как бы небольшая волна, а сама строчка эластичная. Некоторые шьют трикотаж мелким зигзагом, но для меня это было оправдано только на толстых эластичных тканях типа флиса.
  1. Двойная игла только для пряиой строчки, фигурные с ней не шьют, сломается одна крайняя тк ширины прорези не хватит. Двойной иглой подшивают низ изделия = вверху 2 строчки параллельные, внизу между ними получается зигзаг нитью со шпульки. Как правило натяжение нижней нити нужно ослаблять для такого шва.
  1. Для строчки, которую вы описываете, нужно сделать маленькую ширину зигзага и большию длину шага шва. Но такой вариант только для малоластичных тканей. Чем больше эластичность, тем меньше шаг. Ну и см. Ответ на п.2
  1. Можно если ткань эластичная и вы делаете бейку. Для манжетов и горловин лучше брать рибану. Она сейчас появилась в Атлантах. 2/3 пропорция для рибаны, для бейки она не предсказуема.

Я бы еще посоветовала вам обратить внимание на шов Н, нижний, это имитация плоского шва с верхним застилом. У меня хорошо на флисе идет такой шов. Думаю что и а плотном трикотаже можно

GVika ,
1.обработка припусков швов в изделиях из ткани. Стачать. Обметать крупным зигзагом (ширину и частоту подобрать методом проб) пр помощи оверлочной лапки (фото лапки вам показали). Лапку можно докупить.

1. Стачивать швы в трикотажных изделиях можно двумя способами: мелким зигзагом (1,5 х1,5 мм ширина/длина) и затем обметать срез (см п.1) или стачать и одновременно обметать оверлочной строчкой при помощи оверлочной лапки (строчка подбирается из имеющихся путём проб). Обработать срезы трикотажного изделия (линию низа, низ рукавов,...) можно обметав зигзагом при помощи оверлочной лапки и затем подогнув не менее 2 см прошить двойной иглой подходящей ширины (для вашей машины). Можно не обмётывая подогнутьи прошить любой из имеющихся псевдооверлочных строчек.
  2. стачивать трикотажные полотна можно зигзагом. 1,5 х1,5 мм ширина/длина.
    4.Можно. Выкраиваете полоску трикотажа (бейку) поперёк полотна шириной 3...4,5 см (детям меньше ширина) и пристрачиваете лицом к изнанке изделия вдоль среза горловины/проймы швом 5мм зигзагом1,5 х1,5 мм, слегка натягивая её (слегка!). Затем обогнув бейкой срез изделия и подогнув край, строчите более крупным зигзагом по лицевой стороне изделия - по краю бейки. Нитки брать в тон бейки. Потренироваться. Или использовать специальные приспособы для притачивания бееек.
    Обработка срезов изделия "в заутюжку" или "в разутюжку" зависит от толщины ткани и от некоторых конструктивных особенностей изделия. Тонкие ткани обычно обрабатывают взаутюжку. При обработке горловины рибаной расчёт: длина рибаны = длина горловины -25%

Meta,
Да, машинка моя именно такая), второй справа - это и есть тот самые псевдо-оверлог про который написала выше (во всяком случае его оверлогом в инструкции называют:) ) - им и обрабатываю обычно, правда подрезала края уже после обработки (попробую сразу шить зацепляя край)

На последнем шве H не пробовала шить трикотаж - надо будет поэкспериментировать.

Meta: 3. Для строчки, которую вы описываете, нужно сделать маленькую ширину зигзага и большию длину шага шва.

• Вот правда не знаю как это сделать на моей машинке... в инструкции советуют только крутить колесико справа на точке SS и там правда если ближе к + то зиг-заг широкий с длинными стежками, если ближе к -, то с короткими стежками - но все-равно зиг-заг....

В любом случае, спасибо за советы!

Двойную игру купила - но что-то начиталась в интернете про ломающиеся машинки, если что-то не так сделаю - побаиваюсь пока ставить...

Гера, попробую сегодня-завтра с бейкой... спасибо!

Meta: На хб изделиях делиях из неэластичных тканей, как правило., швы разглаживаются врозь, поэтому обрабатывать детали нужно до того как вы их стачаете.

• Вот этот момент не поняла - вы по отдельности каждую часть сначала на зиг-заге обрабатывали, а уже потом на оверлоке сшивали? т.е. 3 шва? или я не так поняла?

строчка для трикотажа- помимо загзага, вроде есть на Вашей машинке. На картинке похожи, которые первая и вторая, во второй строке, где виды швов. Там шьет три стежкп вперед, один назад ( ну или наоборот,не помню. Принцип, что машинка сама вперед -назад медленно продвигаясь вперед).

GVika автор темы: - Вот этот момент не поняла - вы по отдельности каждую часть сначала на зиг-заге обрабатывали, а уже потом на оверлоке сшивали? т.е. 3 шва? или я не так поняла?

Зачем, если по отдельности зигзагом обработали вместо обмктки края, то оверлок уже не нужен. Тогда и сшивать на машинке.

Нютина: На картинке похожи, которые первая и вторая, во второй строке, где виды швов.

Это прямая усиленная - во всяком случае так написано в инструкции, что шить ей надо когда надо соединять ткань где вероятна большое давление и т/п/ - трикотаж на ней отвратительно шьется - очень жесткий двойной прямой шов получается и он в общем-то также стягивает, как и просто прямой

GVika ,
У меня Джаноме 659 (Старенькая простенькая модель) данная строчка указана как эластичная, Шила пару раз, меня данная строчка устроила, главное что она тянется, следовательно, когда будет тянуться ткань, строчка не порвется. Но я тока учусь шить и шью ооочень редко.

jane air,

Сегодня ночью (не мог лечь спать пока не решу проблему) - беременные гармоны наверное)) ) таки поставила двойную иглу для трикотажа - спасибо за совет - подшивку бейки она действительно сделать поможет, если справлюсь с качеством строчки:) (сильно неровно получается, когда пришиваю бейку на горловину - любая неровность сразу заметна и портит впечатление...)
НО вот проблему наличия обычной прямой для трикотажа, чтобы что-то пришить - это ведь не решит... надо тогда 2 строчки прокладывать вместо одной...

Нютина,
Попробую сегодня вечером дома еще раз - вчера пробовала и мне она показалась очень грубой и жесткой для трикотажа, т/к/ прокладывает сразу 2-3 паралельных стежка и ткань вроде стягивает сильно ... но гляну конечно повторно

GVika ,
Не, я не утверждаю, что я права, сейчас инет глянула, везде она указана, как усиленная. Приду домой перечитаю инструкцию. Или у меня склероз или со временем изменилось что-то, т.к. у меня вроде нет шва, который на новых моделях, нарисован обозначениями для трикотажа. Еще для трикотажа вроде был зигзаг, но там как бы одна прямая состоит из трех стежков.
Я так поняла .что у трикотажного шва, главное быть эластичным (тянуться и не рваться при этом).

Вообще вот интересно в такой машинке как моя ширина строчки хоть как-то настраивается... или только длина... (в инструкции про это ни слова)...

GVika автор темы: НО вот проблему наличия обычной прямой для трикотажа, чтобы что-то пришить - это ведь не решит... надо тогда 2 строчки прокладывать вместо одной...

купите узкую двойную иглу и шейте ей.
я так шила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы