Расскажите, когда вяжешь одежду, надо выкройку на бумаге делать?

Или просто как-то мерки снимают и применяют в процессе вязания?
Например, когда свитер или платье вяжут.

Ап)

\~Лия\~ автор темы мерки снимают да, ну и
примерка обязательно

Мерок и наброска на бумаге может быть достатночно, также хорошо помогает примеривание работы в процессе вязания я сразу вяжу общим полотном без сшивания переда спинки и рукава сверху прикрепляю таким образом по ходу работы можно улучшать изделие

\~Лия\~ автор темы

некоторые делают.
Кому, как удобнее, и смотря, каким способом вязть.

Никогда не делаю выкройку. Только набросок и основные размеры.

Если по журнальному описанию вяжешь, то не надо. А если "с ноля", то я использую выкройки. Вяжу образец, с ним по выкройкам делаю расчеты всяких расширений, зауженный, все эти пометки в блокнот и вперед вязать.

спрошу в этой же теме. А после вязания, кто что еще делает. Давным- давно вязала кофту, просто сшила все детали. А тут недавно читала, оказывается еще, какие-то усадки- посадки. обработка, до того, как сшить. Что какие-то инструменты для этого существуют. Просветите чайника.

Свекровь у меня вяжет детям. Для подспорья берет себе похожую хбшную вещь -футболку или платье.

Ну в идеале надо все части отпарить, потом сшить и опять изделие отпарить. Ну еще можно в плечи плотную ткань вшить, чтобы не вытягивались. Больше никаких инструментов не знаю.

Вязала по журналу, никогда не делала выкроек. Сначала образец делала, чтобы определить сколько петель будет в 10 см и сколько рядов, а дальше высчитать можно или спицы поменять, чтобы был такой же масштаб, как в журнале.

Я много лет вязала профессионально. Сначала вязала образец, его стирала обязательно, потом расчитывала сколько петель и рядов в 1см (это могут быть числа не целые, округляла до сотых). Потом расчитывала сколько в ширину и в длину изделия надо набрать петель и связать рядов. Все кривые линии на выкройке-горловину, проймы, окат рукава рисовала в натуральную величину, потом разбивала на прямые участки и опускала проекции вниз и в сторону. Высчитывала сколько петель по горизонтали и рядов по вертикали и потом сразу ясно сколько петель убавлять и как часто. Очень хорошо описывает этот метод Маргарита Максимова в своей книге "вязание". Там есть картинки и примеры.
В журналах есть описание, но как это обычно бывает, пряжа другая, руки другие и плотность вязания не совпадает. Легче самой рассчитать. Да и я все модели вязала с вытачками нагрудными и приталивающими.

Потом еще надо учитывать какая пряжа. Если шерсть или хлопок, то изделие тянется как обычно. Если вискоза, то будет вниз отвисать, а есть вискозная пряжа, которая после стирки садится, а потом в носке растягивается. Мохер в ширину тянется, но длинные детали типа рукава или шарфы тянутся в длину. В общем все с опытом приходит.

Многие вязальщицы просто отпаривают детали, но я считаю, что стирать или мочить лучше, потому что есть виды пряжи, которые отпариванием можно испортить, да и детали такие ровненькие, приятно и без проблем вещь собираешь. Я только швы потом отпариваю.

Сушить очень удобно на туристическом коврике из такого вспененного материала. В него удобно вкалывать иголки по контуру и он не впитывает влагу и вещь быстрее высыхает.
Спинку и перед я сушила сложив вместе детали, так они идеально одной длины получаются. Рукава также.
Спинку первой вязать предпочтительней. Высохнет когда, прикинуть, все ли хорошо получилось и потом готовый перед на нее положить сохнуть.

Клиенты у меня довольны были. Сейчас уже очень редко вязанием занимаюсь к сожалению. Вещи свои ношу, некоторым уже больше 5 лет, стираю в машине, сушу даже особо не раскладывая, так на несколько веревок сушилки разложу. Формы не теряют.

EauDeSoir

Спасибо. особенно за коврик))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы