Помогите разбобраться со схемой рисунка (крючок)

На Осинке увидела шапочку, связанную таким рисунком. Рисунок понравился, на вопрос других форумчанок о схеме автор шапочки написала, что вязала ее на основе тако-то шапочки, а автор шапочки-первоисточника написала, что схему разработала она сама и будет ее продавать (дело было давно, может, уже и продала). И вот никак я не пойму секрет этой схемы (не цветка, а полотна). Мастерицы ю-мамы, может подскажите)Сообщение было изменено пользователем 30-03-2013 в 12:09

а покрупнее нет картинки? И ее бы вверх ногами перевернуть. Мне кажется, здесь снизу как раз верх вязания. Было бы попонятнее в перевернутом виде.

Лариса
а покрупнее нет картинки?

очень похоже что вязание идет не по кругу от макушки, а вдоль витыми вогнутыми-выпуклыми столбиками . У макушки столбики меньше, к основанию выше.
Возможно провязывается ряд вогнутых витых столбиков, затем возвращается обратно соединительными столбиками.
попробовать не могу на практике, т.к. с витыми столбиками ни как дружба пока не складывается (((

теперь понятно:) по описанию поймете, если напишу? И у рисунка очень сильный сдвиг по диагонали идет:)

Лариса
по описанию поймете, если напишу?

Постараюсь)

попробую описать для прямого полотна:)
1 ряд - все столбики с одним накидом, количество должно делиться на 4
2 ряд - три воздушных петли подьема на первом столбике первого ряда, 1 воздушная петля, 1 рельефный спереди столбик с одним накидом на третьем столбике первого ряда, 1 рельефный столбик с одним накидом на пятом столбике первого ряда, простой столбик с одним накидом в тот же столбик (получается сзади за предыдущим), 1 воздушная петля, и т.д. от до Последний рельефный столбик должен быть на том столбике, от которого шли петли подъема.
3 ряд - на последнем рельефном столбике сделать три воздушных петли подъема, 1 воздушная петля, 1 рельефный столбик с 2 накидами спереди за второй столбик первого ряда, 1 рельефный столбик с одним накидом за прямой рельефный столбик 2 ряда, 1 простой столбик с одним накидом в тот же столбик, что и предыдущий (должен быть за ним), повторять от до . Последний рельефный столбик должен быть на том же столбике, из которого шли петли подъема.
4 ряд - как третий.

Тут шапка расширялась. Наверно, сначала не по 4 петли раппорт, а 3 или даже 2

описание для кругового вязания я писала. На картинке явно по кругу вязано.

Лариса
попробую описать для прямого полотна

Спасибо! Вечером буду практиковаться)

забыла написать, что в конце третьего ряда после рельефного столбика присоединяетесь к первому столбику, который состоит из трех петель подъема. Потом поворачиваете на изнанку, возвращаетесь столбиком без накида к последнему рельефному столбику. И от него уже набираете 3 петли подъема следующего ряда. То есть петли подъема в каждом ряду должны заменять простой столбик, а ни в коем случае не рельефный.

Трубадурочка

получилось?

Вот что получилось: по-моему, не то. Не поняла вот это: 1 воздушная петля, 1 рельефный столбик с 2 накидами спереди за второй столбик первого ряда, 1 рельефный столбик с одним накидом за прямой рельефный столбик 2 ряда, 1 простой столбик с одним накидом в тот же столбик, что и предыдущий (должен быть за ним).
Нарисовала схему. Правильно?

Трубадурочка

не то что-то вязала. Придется мне накалякать схему:)

просто соединительными столбиками надо было возвращаться с изнанки, у вас их нет на том, что Вы связали. Я недавно подобным образом шапку сыну вязала, про столбики сказать не могу, пробовать надо, а вот про соединительные точно, чтобы получились "полосы промежуточные", как на шапочке

вот

Galo4ka2010
у вас их нет на том, что Вы связали

Да я уже поняла, что совсем не то навязала, тем бролее вязала не по кругу, а имитировала, отрезая в конце каждого ряда нить и начиная сначала.

Galo4ka2010
просто соединительными столбиками надо было возвращаться с изнанки,

Это в начале каждого ряда, начиная с 3-го или где-то должно присутствовать в этом описании: 1 воздушная петля, 1 рельефный столбик с 2 накидами спереди за второй столбик первого ряда, 1 рельефный столбик с одним накидом за прямой рельефный столбик 2 ряда, 1 простой столбик с одним накидом в тот же столбик, что и предыдущий (должен быть за ним)?

Извините, совсем запуталась %)

я дополнение про это вчера написала вот это:)

Лариса
в конце третьего ряда после рельефного столбика присоединяетесь к первому столбику, который состоит из трех петель подъема. Потом поворачиваете на изнанку, возвращаетесь столбиком без накида к последнему рельефному столбику. И от него уже набираете 3 петли подъема следующего ряда. То есть петли подъема в каждом ряду должны заменять простой столбик, а ни в коем случае не рельефный.

Лариса
вот

Спасибо за труд, попозже еще раз попробую)

я сфоткала, как вязала. В архиве фотки. Только крючок толстый, поэтому рыхло.

Вроде бы разобралась (нитки все-таки не те, что нужно, но рисунок вырисовывается): всем спасибо, а особенно Ларисе! Когда шапочка будет готова, фото выложу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы