Русская народная кукла

Давно слежу за форумами "Творчество". И ни разу не видела, чтобы делали русскую народную куклу. Вот представляю свою "Зернушку". Это я сделала в подарок на 8 марта. Эта кукла символизирует достаток и благосостояние дома. Чем она "полнее", тем в доме достаток больше. Раньше на Руси в таких куклах хранили зерна на посадку.

SkyM
И ни разу не видела, чтобы делали русскую народную куклу

посмотрела. На любителя такое.

Девочки, если кто еще делает русские народные куклы, выставляйте свои работы сюда!

я не претендую на абсолютное признание русской народной куклы. Сколько людей, столько и вкусов. Я, например, никогда не зайду в тему про мыловарение, не нравится оно мне. Зову сюда тех, кому нравится простая из натуральных материалов кукла.

если куколка сделана по всем правилам, если не ошибаюсь то они есть и довольно строгие, то я бы не отказалась от такого подарка ;)
а еще давно хочу куклу-оберег для ребенка

девочки, а есть какие-нить полезные ссылки как сделать куклу пусть и простенькую самой? нужна куколка-оберег для ребенка (на здоровье)

у меня как-то лежала в закладках, не смогла щаз найти. Поищите куклы-мотанки называются.

смурная

шикарная у Вас девка с косой. Вы учились по книгам или на курсах? Я прошла курсы на Горького, почти все куклы по программе у меня сделаны (их очень много). Но чтобы кукла вышла хорошо, надо ее сделать несколько раз, а у меня не хватает времени. Попозже выложу лучшие работы.

Александрит

я все куклы делаю по лекциям с курсов. Про обереги на сайтах не видела следующей важной информации - если начали, надо закончить, не прерываясь, делается в тишине, с молитвой, свечой, чтобы не было близко животных и чужих людей, используется только красная нитка, нитка в процессе изготовления не обрывается (что непросто, сноровка нужна). И общее правило изготовления русских кукол - ткань НЕ режется, а рвется руками.

смурная

:)

поисковиком обязательно воспользуюсь, но там просто еще и выискать нужно удобные и информативные сайты.
а курсы....кто бы с дочкой посидел
спасибо за рекомендации по книгам и ссылочки:)

в доме стоит Зерновушка.
говорят, каждый год необходимо делать новую.
а старую куда?
раньше ладно, зерно из них на посев уходило. а сейчас?

Maxx

Она сверху распарывается, старое зерно высыпается, новое засыпается. Саму Зерновушку не меняют.Сообщение было изменено пользователем 05-03-2012 в 21:11

Вот еще куклы:
Игровая кукла
Карельская рванка

Дарительница
Зольная кукла (голова у нее из золы)

Сообщение было изменено пользователем 05-03-2012 в 21:16Сообщение было изменено пользователем 05-03-2012 в 21:17

Покосница (руки замотаны красным - оберег женских рук в труде)
Бабушкина кукла (из бересты)Сообщение было изменено пользователем 05-03-2012 в 21:19

зайчик на пальчик
пасхальный зайчик (чтобы в кармашек внизу яйцо пасхальное входило)

SkyM
Она сверху распарывается, старое зерно высыпается, новое засыпается. Саму Зерновушку не меняют.

спасибо!
еще вопрос - у Вербницы когда грудь делаешь...гм... сформулировать-то как... один шарик ваты для условности пихаешь? или два? как концептуальнее?

Я пока только кукол на Счастье делала

Maxx

На курсах во все куклы мы делали два шарика для груди, даже если закрывалось все сверху сплошной кофтой. Чтобы жизненно было :)

Deliya

Очень красивые куклы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы