Из чего лучше шить лоскутное одеяло?

Собралась шить лоскутное одеяло - но еще не совсем в теме разобралась.

Хочу отдать старые вещи, и вот думаю - можно ли их использовать для одеяла или нужно использовать какую-то определенную ткань..
Ткани на вещах - трикотаж, джинса, шелк, синтетика, типа органзы..
Наверно не использовать их для одеяла - некоторые из них тянутся, толщина разная, некоторые просвечивают...

Помогите советом?

( завела тему в хозяюшке - но наверно сюда нужно))

Savera
Наверно не использовать их для одеяла - некоторые из них тянутся, толщина разная, некоторые просвечивают...

все правильно)

шить лучше из однородных не тянущихся тканей: ситец, бязь и тыпы....

Savera
вещи из ситца - бязи были

конечно :) а вы думали из трикотажа, шелка и джинсы?

конечно можно и из шелка попробовать, но для первого раза ( я так понимаю вы впервые решили шить?) эта ткань категорически не подойдет... замучаетесь....
сочетать разные ткани можно, если у вас аппликация например... одеяло будет так себе)))Сообщение было изменено пользователем 18-03-2011 в 11:02

Savera
а джинса, бархат, вельвет?

нормальное сочетание, если они не стрейч.
Но ткани всё-таки достаточно много надо - учитывайте это. Возможно придется покупать или искать доп. ткани.
И получится у вас не одеяло, а скорее покрывало.
Я шила из х/б тканей - часть были рубашки, халаты, часть - обрезы тканей с советских времен от бабушки оставшиеся

kvetek
не одеяло, а скорее покрывало.

+1 :)

Savera
впервые решила лоскутное одеяло шить,

я про это и говорю

Savera
что может интересно быть с разной фактурой

цель то какая? украсить интерьер? спать под ним? ребенку ползать и играть?

Разная толщина - фигня. Смотрите, чтобы не линяло еще. Если там будут лоскуты из джинсы, то полиняет вокруг наверняка.

Savera
как раньше бабушки шили из старых вещей?

Лоскутные одеяла раньше шили из обрезков новых тканей, т. к. жалко было выбрасывать, их копили, потом шили. Так пошла лоскутная техника. Если Ваши вещи очень старые, то не стоит заморачиваться. Сочетать старое и новое-тоже не вариант, износится по-разному.

Savera
я живьем лоскутное одеяло не видела

:)

мое первое) кривое-косое) но дочке нравилось. уже порядком поистаскалосьСообщение было изменено пользователем 18-03-2011 в 13:38

второе)

Savera
для одеяла купить хб-шку

лучше так)
мне приятельница отдавала целый мешок обрезков от новых тканей. частично были старые, но крепкие наволочки) поспрашивайте по знакомым ;)

если это первое одеяло, то лучше учиться на х/б тканях. Потом руку набьете, почувствуете прелесть лоскутного шитья, перейдете на шелк, вельвет и другие ткани.
у моей дочери одеяло из шелковых разных остатков, у сына - из флисовых кусочков, на диванах лежат вельветовые лоскутные покрывала.

здесь можно получить вдохновение и идеи club.season.ru/index.php

Savera

Загляните в мой альбом :)

Alexxx
Alexxx

со звездами - просто супер! :clap:

эти покрывалки без наполнителя???? или есть что-то?Сообщение было изменено пользователем 19-03-2011 в 09:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы