Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к мастерицам, наверное к кукольницам: как сделать форму?

Я так примерно представляю что к чему, но хотелось бы совета по материалам.
Мне нужно отлить цельную фигурку (но не куклу, а что то вроде статуэтки), вот как я вижу процесс: леплю саму фигурку (опять же из чего? обычного пластилина? из пластики?), потом на эту фигурку надо что то формообразующее нанести. Опять же: что? гипс, какой? Надо же будет её потом ровно пополам разрезать..В инете пошукала, ничего конкретного не нашла( Вроде бы делают еще из монтажного желатина... Вообщем откликнитесь пжалста, у кого опыт есть подобного)

la-la-fa
обычного пластилина

la-la-fa
гипс

вылепляете фигурку
кладете фигурку в емкость-заливаете гипсом до ПОЛОВИНЫ самой фигуры, сохнет.
вытаскиваете её из высохшей формы, проделываете то же самое со второй половиной фигуры
две гипсовые форы с полой фигурой внутри соединяете вместе, точно не помню-может нужно скотчем их замотать, вверху проделываете отверстие по которому будете заливать что-то там,пластик,глину-не знаю что у вас
отверстие должно вести к полой фигуре)
ну и когда все затвердеет можете убрать скотч, затем осторожно гипс.вроде как гипс можно расколоть-я не помню удачи!

Фигурку то можно из чего угодно сделать. Хоть пластилин тот же.

Dali
заливаете гипсом до ПОЛОВИНЫ самой фигуры, сохнет.

Имхо есть альтернатива гипсу.

la-la-fa
Вроде бы делают еще из монтажного желатина...

Вот про это бы подробнее кто рассказал. Видел статью в инете на немецком, с фотками. Мужик применяет какую-то хрень которая потом застывает и идеально повторяет формы. В то же время остается пластичной. Чет типа силикона.

Dali
кладете фигурку в емкость-заливаете гипсом до ПОЛОВИНЫ

ого))) это же потом вторую половину надо точно настолько же залить О_О

mtrix
Фигурку то можно из чего угодно сделать. Хоть пластилин тот же.

Так да, но уж больно пластилин хрупкий, боюсь от гипса не отодрать будет...

mtrix
Вот про это бы подробнее кто рассказал. Видел статью в инете на немецком, с фотками. Мужик применяет какую-то хрень которая потом застывает и идеально повторяет формы. В то же время остается пластичной. Чет типа силикона.

Сама ищу поподробнее) Просто в статье промелькнуло, что дескать можно использовать монтажный желатин или монтажный клей(
Наверное придеццо его найти попробовать забодяжить)

А из чего вы лить собираетесь? фарфор? Самозатвердевающий состав типа флюмо, или еще что-то?

la-la-fa
это же потом вторую половину надо точно настолько же залить О_О

в смысле? вы ж не будете вынимать пластилин сразу. Вначале наливается 1 часть гипса, до половины предмета, ждете, когда он застынет и просохнет (день-два), потом смазываете края гипсовой формы вазелином и заливаете сверху. Ждете еще несколько дней, чтоб просохло. потом достаете гипсовую форму с пластелином внутри и аккуратно разъединяете. разбивать ниче не надо, вам же с этой формой дальше работать)))

но вообще вы взяли самое сложное, что можно для новичка придумать--цельную скульптуру.

la-la-fa
Так да, но уж больно пластилин хрупкий, боюсь от гипса не отодрать будет...

используйте скульптурный пластилин
если все равно хочется повозиться с литьем, то почитайте [a url=forum1.kukly.ru/forums.php]форум кукольников-фарфористов[/a]
но есть вариант сделать цельную фигурку на каркасе не из пластилина, как модель для отливки, а из самозастывающего материала, типа paperclay, ladoll, darvi и т.д.
тогда вам [a url=forum1.kukly.ru/forums.php]сюда[/a]
при некоторой фантазии и обработке готовую фигуру можно хоть под бронзу выкрасить аэрозольной краской, хоть расписать под натуральную кожу, хоть отшлифовать до фарфоровой гладкости

Magenta
Вначале наливается 1 часть гипса, до половины предмета, ждете, когда он застынет и просохнет (день-два), потом смазываете края гипсовой формы вазелином и заливаете сверху. Ждете еще несколько дней, чтоб просохло. потом достаете гипсовую форму с пластелином внутри и аккуратно разъединяете. разбивать ниче не надо, вам же с этой формой дальше работать)))

Вот спасибо! А то я б намудрила, туплю что то))) Пойду ссылки изучать)
А еще не подскажите, какой гипс покупать и где? Строительный я так понимаю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы