Тема закрыта

Причина: 0

Вопросы по оверлоку пфаф: рвет нитку.

Модель 4862. На плоском шве обрывает то левую верхнюю, то нижнюю нитку. Все попробовала, и натяжение меняла... Может игла затупилась... Помогите %)

Проверь иголку, может быть погнулась

Кварк
Проверь иголку, может быть погнулась

Только что поменяла, ничего не меняется.

в смысле также рвет %)

Может быть ошибка в заправке нитей. Проверь все по инструкции

Кварк
Проверь все по инструкции

и это тоже проверила.
Я так - то новичок . ТОлько купили. Вот пробую. Может он неисправен?!

Nevalashka
так - то новичок

мне такой же "проблемный" приносили, заправил по инструкции и стал шить.
Обрати внимание на нижний петлитель, он самый неудобный для заправки.

Кварк
нижний петлитель

Он вдет, в две дырочки. Нитки верхняя ложатся как надо - сверху.

нижний петлитель вдет с права на леко

Остается сносить машинку в салон , где покупала

У швейных машин такое бывает, я периодически со своим оверлоком так же борюсь - чаще всего, если не помогает замена игл, обеих (да, кстати, не забыли для трикотажа суперстрейч или джерси поставить? И номером не толще 80!), тогда тупо по одной изымаю заправленные нити, и потихонечку с самого начала их заправляю, начиная с петлителей. Я не помню, у вашей модели автоматические настройки натяжения? Или надо донастраивать?
НА моем, по крайней мере, каждый раз приходится предварительно на лоскуте поднастраивать натяжение нитей. А, вспомнила, у распошивалки был еще косяк - если обрабатываете ткань не с бобин, а с катушек, обычных швейных, желательно на штыри, на которые их надели, сверху колпачки надевать, т.к. с катушек нить соскальзывает быстрее, чем с бобин, и бывает, что косячит на плоском шве, нижняя нить не цепляется иглами, и строчка с изнанки как бы распускается

У Пфаффа, кстати, очень важна очередность заправки нитей, возьмите еще раз руководство, просмотрите, чтобы игольная нить была заправлена поверх нитей петлителей

3-mama-3

спасибо, попробую.
Как раз бобины маленькие. На счет игл.. не знаю. Они в стандартную комплектацию входили. Скорее всего обычные.
Ой, еще вопрос вам можно... как ворот у футболки обработать лучше всего?! Обтачку по косой кроить или как? И обтачку сразу в кольцо соединять, или уже на изделии накладыватьконцы обтачки друг на дружку, чтоб шов утолщение не давал.Сообщение было изменено пользователем 09-05-2009 в 09:34

Смотря для чего и какие свойства нужны у обработанного края. если по горловине, то делаю широкую обтачку двойную, с учетом того, насктолько растяжима ткань, то есть уменьшаю длину обтачки на кол-во процентов растяжимости ткани. Если край нужен эластичный, но при этом держащий форму, использую окантовывание обтачкой (как на майках и трусиках детских делают) - выкраиваю примерно соответствующую по длине, шириной в 2,5 раза шире, чем будет в готовом виде, заутюживаю ее пополам, потом еще раз пополамберу основную деталь (с одним нестачанным боковым срезом), огибаю обтачкой срез, заметываю все слои за один раз (сгиб идет на лицевую сторону) и с лицеовой стороны прохожу на плоскошовке. Потом с изнанки срезаю излишки припусков близко к строчке, не затрагивая застил плоского шва. Такой способ позволяет окантовывать как прямые, так и сложные по конфигурации срезы за один проход. Где то в моей темке были детские бодики, там такой способ обработки

На футболке, если вырез круглый, без застежки - то да, в кольцо сразу соединить. По косой трикотаж кроить не стоит, лучше по поперечной - то есть в том направлении, где ткань наиболее растяжима. Выкраиваете двойной ширины, заутюживаете сгиб и дальше соединяете на оверлоке, потом можно шов дополнительно укрепить плоским швом, только припуски обязательно надо заутюжить вниз, на футболку

3-mama-3

спасибо :)

3-mama-3
то в моей темке были детские бодики, там такой способ обработки

К сожалению не нашла :(

3-mama-3
основную деталь (с одним нестачанным боковым срезом),

А потом стачиваете основную деталь, например плечевой шов, вместе с ужепристроченной обтачкой? Я правильно поняла?

3-mama-3
На футболке, если вырез круглый, без застежки - то да, в кольцо сразу соединить Я так поняла, что это еще один способ...
А как быть с V - образным вырезом. В этом случае обтачку по диагонали соединять?
И еще, если можно вопрос, нашла в ваших темках инфу по трикотажу, - слишком сильно дает усадку... Это какой? Какой трикотажик выпредпочитаете, и где отавариваетесь?!Сообщение было изменено пользователем 14-05-2009 в 10:32

бодики вот здесь, правда картинка мелковата: www.u-mama.ru/forum/messages.php

Nevalashka
А потом стачиваете основную деталь, например плечевой шов, вместе с ужепристроченной обтачкой

совершенно верно, причем стачивать начинаю с места соединения обтачек, чтобы стык четко совпал

Nevalashka
Я так поняла, что это еще один способ

Да, способов обработки ворота у трикотажных футболок я навскидку могу назвать штук пять - есть простая обтачка, есть двойной бейкой (возможно контрастного цвета), есть с подкройным воротом - имитацией блузки внизу, есть довольно простой и эффектный (если на футбе предполагается застежка на молнию) - называется "черепаха", на слипе в темке как раз такой

У-образный тоже можно несколькими способами обработать - смотря какой угол выреза. самый простой - сложенной вдвое обтачкой обрабатываете горловину (шов стачивания - на левом плече, совпадает с линией плечевого шва), затем получившуюся слабину в углу убираете на оверлоке, т.е. с лица получается шов по биссектрисе уголка (блин, не знаю, понятно написала, или нет :( )

3-mama-3
по биссектрисе уголка (блин, не знаю, понятно написала, или нет )

Понятно
ТОлько вот с изнанки некрасивый шов получится :(. А вот если изнутри... Как это, наверное, непритачивая, нужно изнутри стачать по биссектрисе, а потом притачивать.. ? ТОлько вот при таком способу довольно трудно "поймать" центр. Или я перемудрила?!

Все правильно, только это возможно, если угол не острый, а близок к прямому, т.е. вырез не глубокий
Тогда бейку тщательно вымеряете, укорачиваете (она должна быть меньше длины выреза на величину растяжимости ткани) чтобы вырез держал форму, заутюживаете пополам по длине, складываете вместе разложенные в один слой короткие стороны и размечаете линию шва на половину величины угла выреза (в нашем случае под 45 градусов), причем широкая часть угла получается с краев, к сгибу он сходит почти на нет, затем снова расширяется ко второму срезу, как бы половинка буквы Х получается
затем стачиваете, срезаете излишки припусков, разутюживаете припуск, снова приутюживаете сгиб - и обрабатывайте горловину на оверлокеСообщение было изменено пользователем 15-05-2009 в 20:46

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы