Скарлетт О'Хара ....

Irma007: Она обманом заставила Френка жениться на себе, соврав что про Сьюлин, сделала Френка несчастным, не уважала его, не считалась с его мнением, и в конце концов послужила косвенно причиной его смерти.

Если бы ее первый муж не умер через месяц после свадьбы, она и его жизнь превратила бы в ад. Ретт от этого ада сбежал. Помните как он объяснял ей, уходя, что любил ее "так, как только может мужчина любить женщину, мнгоие годы, прежде чем добился...Я любил вас, но не мог дать вам это понять. Вы так жестоки к тем, кто любит вас, Скарлетт. Вы принимаете любовь и держите ее как хлыст над головой человека". Он ее очень хорошо понимал))
Скарлетт - невежественная, ограниченная женщина, злая и подлая (помните, как она ходила к Мелани в комнату, рылась в вещах и читала письма Эшли). Тем, кто ей не нравится, она легко желает смерти, даже о своей дочери Элле думает "ну почему Господь не прибрал ее вместо Бонни". Но как персонаж Скарлетт Великолепна! Как живая, очень интересная фигура, для литературы то что надо, конечно, Мелани на ее фоне бледна и скучна.

Uma(Оборотень): и стоит вопрос выживания выгребают такие как Красотка Уотлинг и Скарлетт, они выгребают сами и близких тащят. По сути они очень похожи, как отметил Ред Батлер.

В последние годы брака Ретт ходил к Красотке и ей рассказывал все, что на душе, потому что она добрее и человечнее))

Шалена_бджiлка: потому что она добрее и человечнее))

по отношению к нему.
Не думаю что она была ко всем добра и человечна.
Такие люди добры и человечны не ко всем подряд и не к абстрактному человечеству, а только к тем людям, кого считают достойными проявлений своей доброты.

Каtюша: А Джейн Эйр по книге вовсе не сухарь). А логично рассуждала, что надоест она ему и все, при таком раскладе. И поэтому ушла, а не из правильности.

Да! У Рочестера уже были любовницы, с которыми он хотел начать жизнь с "чистого листа". Кроме Селины Варанс, которая его предала, были немка Клара и ительянка, которые ему просто надоели, он сам рассказывал об этом Джейн. Как думал, что нашел идеал, а оказалось обычные женщины...денег давал и бросал их. И тут - полюбил ее как чистый цветочек, а потом бы глянул - да такая же как все, очередная любовница.
Плюс еще всяческие мистические вещи, видения, сновидения... которые подталкивали Джейн подчиняться голосу рассудка и совести, поэтому она так поступила.

Меня, конечно, в свое время роман впечатлил, но Скарлетт не нравилась никогда. Сама на свои грабли и наступила.
Не понимаю я этого: "Я подумаю об этом завтра". Я думаю сегодня и на сегодня, на завтра и на послезавтра.
У меня нет любимых героинь, на которых хотела бы быть похожей. Разве что в детстве Пеппи Длинный Чулок)))

Одуванchik,

Мне Скарлетт всегда нравилась. Но я всегда понимала, что мне такой не быть )))
Мне нравятся такие пробивные люди, я искренне восхищаюсь ими.
Где были бы ее сестры и высокодуховные Мелани с Эшли, если б не она?

Четаржу,
Категорически не согласна! ;)
Раз и навсегда полюбила мужчину со всеми недостатками, радовалась жизни, стойко переносила разлуку.
До последнего работала в госпитале, осталась сильно беременная со Скарлет в осадном городе- по сути ее все бросили, кроме золовки, родила в день взятия Атланты, роды принимались в ужасающих условиях, в полубессознательном состоянии была утащена как котенок кошкой Скарлет в Тару, готова была убить врага вместе со Скарлет, молчала как рыба про труп и не изображала истерик и прочая - образец редкой женской стойкости и удивительной душевной глубины :)

побочные романтические линии, которые оч. трогают - в начале романа, вечером возвращения папеньки от Уилксов Кэррин с романтическими придыханиями читает роман о постриге влюбленной девушки после смерти возлюбленного. В конце романа она уходит в монастырь по этой же причине.
Мама Скарлет - романтическая история о беспутном черноглазом кузене вначале и ее резком замужестве после его смерти - и в ночь смерти, в зареве пожара, в бреду она зовет его -Филип, Филип.
Очень трогает.

Миндалинка,
В фильме его Мелани убила?
Про поющих не поняла, что там героиня сделать то могла? Хоть ребенка зпделала, уже молодец. Не всякая бы шмагла)).

Лагерта: То, что про сына Ральфу не сказала-ну так оно тоже понятно, она то ему не нужна была по большому счету.
И мать Мэгги, Фиона, тоже, по сути однолюбка и попала в ситуацию, когда позор скрыт, и жизнь вроде так и ничего, а душа всю жизнь в клетке.
Джастина хоть ладно как то смогла найти любовь.

Когда я со своей мамой обсуждала данную книгу, мама мне сказала, что чтобы понять Фиону, надо было жить в то время. И тогда такое отношение матерей к дочерям было обычным явлением.
Вот кстати на этой книге очень хорошо обсуждать травму поколений. Мать не любила дочь, и дочь выросла такая же и родила свою дочь, и опять нелюбовь. Джастине хорошо бы дочерей не иметь, чтобы сломать этот сценарий.

Аноним: чтобы понять Фиону, надо было жить в то время.

ну как бы достаточно и историю знать, там все права-обязанности и положение женщины в обществе написаны.

Аноним: Мать не любила дочь, и дочь выросла такая же и родила свою дочь, и опять нелюбовь.

Так как можно научиться тому, что тебе не давали?

Лагерта: ну как бы достаточно и историю знать, там все права-обязанности и положение женщины в обществе написаны.

Я книгу читала лет в 12, историю я тогда знала весьма поверхностно.

Лагерта: Так как можно научиться тому, что тебе не давали?

Однако некоторые могут, ломают сценарий, потому что не хотят, чтобы их дети росли также как росли они сами.

Klimintinka,
" Вы ж так не убьетесь" (с)

Лагерта: она то ему не нужна была по большому счету.

Я давно читала, лет в 13, потом смотрела. Он вроде как метался , можно было сманить)) Дурочка из-за выбора придурка мужа и организации всей жизни.
Можно правда, как и в Анне К. кивать на устройство общества в то время.

Дама Бубён: Истерическая личность

Где?

Элениребята: можно было сманить))

А зачем? Человек был счастлив в своем положении, она это понимала. она добилась своего и была счастлива этим. Но отмстила, да.

Элениребята: Дурочка из-за выбора придурка мужа и организации всей жизни.

Это ее жизнь, мы все не идеальны.
Мне вот как раз и Фиона понятна и Мэгги, перед глазами пример всегда есть.

Элениребята,
Ээээ... там))

Дама Бубён,
Имею ввиду, по книге или по фильму такое впечатление?)) я истеричек и в жизни, и в литературе и на экране не переношу. В голливудских их особенно много почему-то. Просто не смотрю фильмы с определенными актрисами.
А тут у меня отторжения нет, вот удивилась))

Лагерта: А зачем? Человек был счастлив в своем положении, она это понимала. она добилась своего и была счастлива этим. Но отмстила, да.

Перечитать что ли? Я помню непонимание от бессмысленности происходящего

Элениребята: Перечитать что ли?

Это не ко мне Но я всегда понимала этих женщин.

В подростковом возрасте все это читала.
Скарлетт на редкость бесячая баба, никогда не нравилась. Но я вообще терпеть не могу стерв. Скарлетт же была монстр какой-то, а не баба. И я очень хотела чтоб она, наконец, воссоединилась со этим своим тошнотворным Эшли. Потому что ничего хорошего бы из этого не вышло.
Джейн Эйр обожала. И книгу и героиню. Но похожей на нее быть мне казалось как-то скучно.
Мэгги мне всегда казалась слегка придурковатой. Потому что я считала Ральфа де Брикассара отвратительным типом и не понимала как в такого можно влюбиться. Мне там Джастина импонировала.
"Анну Каренину" вообще не читала. У меня была идиосинкразия этой бредовой книги.

А вообще мнебольше всех нравилась Динка. И сейчас тоже. Куда лучше всех этих стервозных и страдающих дамочек.

асеныш: Потому что я считала Ральфа де Брикассара отвратительным типом и не понимала как в такого можно влюбиться.

тут темы почитаешь, так Ральф вобще душка по сравнению с мужьями то юмамскими

Моя любимая героиня.

Элениребята,
Истерички и Истерический тип личности не одно и то же) это не обязательно человек, который орет и визжит по каждому поводу) я таких тоже не переношу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы