"А нужно ли в 21 веке знать, когда родился Пушкин"? -на полном серьезе спросил Малахов в "Пусть говорят"

Я считаю-нужно.
Да, это даже не обсуждается.
Еще 200 лет назад Александр Сергеевич дал нам все великие слова, с которых можно начать знакомство:"Я помню чудное мгновенье..."
Или мысль, что никто не диктует тебе, как жить:"Где -укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"?.. и тогда уже авторитетны были только:"...не эти ли грабительством богаты-защиту от суда в друзьях нашли-в родстве, великолепные соорудя палаты"..-ничего не меняется-все это так же актуально
(мне уже напомнили, что это Не тот Александр Сергеевич-но лучше вспомнить, что перепутал фамилию, чем пытаться вспомнить то, что вообще не читал).
И даже если кому-то кажется пошлым на простом сайте знакомств прочитать:"Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты"-это все равно приятнее и лучше(без обсуждений), чем когда парень говорит:"Привет, у меня большой, хочешь проверить"?
А всего-то нужно вспомнить хотя бы Александра Сергеевича Пушкина... и это сделает каждого хоть чуточку культурнее.
Как он мог всерьез такое спросить???

Ну, и если кто не смотрел-это не все, что он спросил, и спросил, нужно ли вообще знать произведения и культуру страны в 21ом веке...

так он как раз-таки был за то, что знать надо. Культурный код

svtloni,
Так он говорил, что в 21ом веке "Молодой умный современный человек не должен знать Пушкина"

МеняТутНет автор темы: о

нда? значит невнимательно слушала... Наверное с Соболевым попутала

svtloni,
Так типо 21 век:"Человек должен знать то, что интересно лично ему" и "Не быть просто хранилищем информации"

я не считаю нужно знать прям вот точно год и точную дату, но хотя бы примерно А вот кто это такой Пушкин - знать надо. Ну и других тоже поэтов, писателей. Любить не обязательно, но прочесть что бы иметь представление - обязательно. Я ни когда не понимала этого тупого заучивания дат в школе -какая разница кто и когда родился? Ну век там, середина или конец, или если война была какая - тоже ориентир.

МеняТутНет ,
А которые обзаТцы , из вышеизложеных, ваши?

Пушкина знаю, дату рождения не назову

Амоним: Ну и других тоже поэтов, писателей. Любить не обязательно, но прочесть что бы иметь представление - обязательно. Обязательно
Амоним: Ну и других тоже поэтов, писателей. Любить не обязательно, но прочесть что бы иметь представление - обязательно. Чтобы знать век, обстоятельства, войны, которые пережил писатель-лишения и нравы, которые царили и способствовали или мешали ему творить

МеняТутНет автор темы: Я считаю-нужно

А что это знание даст? Счастье? Здоровье? Бохатство?
Вечную жизнь?

МеняТутНет автор темы: "Человек должен знать то, что интересно лично ему" и "Не быть просто хранилищем информации"

ни когда не знаешь какая информация пригодится. И что бы появился интерес надо что-то почитать. А сейчас есть такое понятие - мода, а не интерес. сейчас моден тот или иной писатель, он на слуху вот его все и читают, и восхваляют хотя он может быть полное гумно.
раньше впрочем тоже так было. Помню была волна моды на Солженицина. Я пробовала его читать - по мне так ни чего особенного, чем бы так надо было восхищаться. Слог - так себе, сюжетная линия скучная, всё мрачное и безнадёжное, читать не интересно. А почти все поголовно восхищались. Но читать надо и всякое разное и модное и не модное что бы самому составить своё собственное мнение.

Мне кажется, важнее знать произведения писателя, чем его точную биографию.

МеняТутНет автор темы: Чтобы знать век, обстоятельства, войны, которые пережил писатель-лишения и нравы, которые царили и способствовали или мешали ему творить

понимаете, если сам автор заинтересовал своими произведениями, то вам самой будет интересно и про него самого узнать, как раз чем он жил, что ему мешало и пр.
тут давеча была тема "Грозовой перевал" автор темы не очень поняла произведение и спрашивала мнение. Вот там как раз надо было знать страну, время, обычаи, и биографию автора что бы понять, если чего то не понял в произведении. Я всегда так делаю - если я прочитала и не поняла чего то, то обращаюсь к биографии автора, обычаям того времени.

Хмурая Бровь: достаточно хоть век знать

Вот, так и спрашивали:"В каком веке"? Но люди даже век не знают, да люди не отражают, когда заканчивается один и начинается другой век-мне муж говорил:"2000ые годы-20век
сейчас соответственно"-вот, так...

Амоним: ни когда не знаешь какая информация пригодится.

Золотые слова и вот, это красивое описание Онегина, как идеального мужчины, который и знал, куда ввернуть какое слово, как правильно вести диалоги и выглядел всегда достойно-оно и сейчас актуально, по нему и сейчас надо судить человека-а для соответствия с этим эталоном надо как раз знать многое-чтобы уметь с помощью информации помогать самому себе в любой ситуации и культурном споре или контакте... а потом еще спрашивают, почему я переписываюсь с 62 летним мужичком-потому, что он мне стихи пишет-он прекрасен, жаль, живет далеко

Хмурая Бровь: Пушкин это красиво, но я бы насторожилась, если бы мне на свидании стали цитировать Пушкина)))

а Шекспира? Лично мне ближе его сонеты

Тут четверть россиян утверждают,что солнце вокруг земли вращается,а про Пушкина-дебри непроходимые.

Амоним,
Получается, что ни один писатель современных детей не может заинтересовать, если он в Доме-2 не снимался...
Хмурая Бровь,
Мой муж бы ботаник, то есть он есть-он ботаник, стихов никогда не цитировал, привык чувствовать себя придурком по жизни и большую часть времени молчал, молчал или плакал или дрался-как мальчишка в истерике...
...а я бы лучше просто послушала стихи, рассказанные парнем вдохновленно...

Mrss: Мне кажется, важнее знать произведения писателя, чем его точную биографию.

+1
хотя я знаю дату рождения Пушкина, да)))) и все, наверно, из писателей больше никого. Максимум - годы жизни

да нууу нафииик: Тут четверть россиян утверждают,что солнце вокруг земли вращается,а про Пушкина-дебри непроходимые.

ну, это же не важно для успеха в жизни Ментальная математика, англ с 3-х лет, гимнастика и пр - это да, трамплин в миллионеры. А Пушкин, Шекспир - да, на фига?

МеняТутНет автор темы: Получается, что ни один писатель современных детей не может заинтересовать, если он в Доме-2 не снимался...

начинаааааается)))) не писатель должен ребенка заинтересовывать, а родитель. Родители читают - ребенок читает))) И то не гарантия!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы