«Серебряного Льва» за лучшую режиссуру удостоен Андрей Кончаловский в Венеции

71 Венецианский международный кинофестиваль . Андрея Кончаловского признали лучшим режиссером фестиваля за постановку картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

рада за него, в свои 77 лет он отлично выглядит

Я тоже очень рада, Кончаловский с возрастом стал куда лучше, чем его брат
И за Ирину Ермолову, актрису из Екатеринбурга, тоже рада!

Про фильм:
"Вы уже, конечно, знаете, что второй по значимости приз 71-го Венецианского фестиваля — «Серебряный лев» за режиссуру — получили «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Впрочем, в России вы его вряд ли увидите, а в ожидании европейского проката предлагаем ознакомиться с этим текстом — о лучшем, что было на Мостре.
Я посмотрел «Белые ночи» на первом показе для прессы. Зал аплодировал уже заставке «Студия Андрея Кончаловского»: это имя, которое в Венеции знают и любят. А дальше международная пресса дала пример поведения нашим согражданам, от души освистав заставку Министерства культуры. Не знаю, как вела себя публика на официальной премьере, куда пожаловал министр Мединский; надеюсь, что так же. Хотя Мединскому, кажется, все равно, он и свист примет за осанну, и любой метафорический плевок в глаза сочтет государевой росой. Вообще, про нынешний минкульт скучно, тем не менее совсем ничего не сказать нельзя, потому что от него зависит получение фильмами прокатных удостоверений. А «Белым ночам» оно при нынешнем антиконституционном произволе не светит: герои Кончаловского говорят на живом русском языке, с которым депутатская урла пытается бороться. Но широкий международный прокат фильму гарантирован, а выбраться в Европу ради этой картины — совсем неплохой повод: она, в отличие от большинства венецианских участников этого года, не грешит унынием, это радостное кино, на первый взгляд, о стремлении вырваться из мира дольнего в мир горний, а при более внимательном подходе — о счастье жить здесь, на сумбурной и нелепой земле, у которой с небом налажена непрерывная связь.
Все, кому не лень, даже те, кто «Белых ночей» не видел, сравнивают их с «Историей Аси Клячиной», где тоже про деревню и с непрофессиональными исполнителями (в новом фильме играет только одна актриса, Ирина Ермолова из «Коляда-театра», ей досталась роль инспектора Рыбнадзора и матери-одиночки, в которую Алексей Тряпицын почти влюблен). Но в фильмографии Кончаловского есть и более близкий аналог – «Застенчивые люди», снятые в Луизиане, на душном и влажном американском юге, изумительный микс Чехова и Фолкнера (кстати, в Венеции Кончаловский остался после пресс-показа своей картины на «Шум и ярость» Джеймса Франко, простодушную, иллюстративную, но искреннюю экранизацию): кадры, в которых моторка Алексея Тряпицына рассекает волшебную речную гладь, охота на кикимору, тайный телесный жар Ирины – все это очень напоминает Shy People; мне даже в музыке Эдуарда Артемьева прислышался саундтрек Tangerine Dream. И на жизнь обитателей Плесецкой области горожанин-космополит Кончаловский смотрит с той же правильной долей отстраненности, с которой режиссировал шум и ярость незнакомой провинциальной Америки.
Это обаятельно спонтанный, непосредственный, импровизационный фильм, хотя сценарий — железный, и в отношениях Тряпицына с Ириной можно уловить негромкое, но явное эхо несложившейся любви мечтателя из «Белых ночей» Достоевского, тоже неловко и непреднамеренно преданного своей единственной Настенькой. Важный мотив — память, личная и историческая: уже в прологе Тряпицын рассматривает и комментирует старые фотографии — памятные события в жизни простого советского человека, близкие люди: тут армия, тут соседи, тут семейная жизнь — недолгая. А потом в кадрах с заброшенной школой в фонограмму фильма ворвутся фрагменты пионерских речевок и песен — это, конечно, лобовой, но действующий прием; я, кстати, очень люблю почти все фильмы Кончаловского, включая несколько одиозный «Глянец», еще и потому, что он никогда не стеснялся прямых ходов: режиссер такого масштаба может позволить себе всё. Включая и прямолинейный, впрочем, неназойливый юмор по поводу своих зависимых от «зомбоящика» героев: так за рассказом ближайшего дружбана Тряпицына о подвигах во Вьетнаме, где местная девушка просила сделать ей «русского бэйбика», следует доносящийся из телевизора дикий попс «Я хочу от тебя дочку и точка» (это, если что, песня певицы Натали). А вот камера Александра Симонова (постоянный оператор Алексея Балабанова «Белые ночи» снимает иначе, резче, контрастнее, на грани с туристическим глянцем) подмечает, как мирно уживаются в картинках на стене котики и Геннадий Зюганов. В этих кадрах нет ни высокомерного умиления, ни язвительности, только незлобивый юмор, улыбка взрослого и мудрого человека (кстати, получая приз, Кончаловский произнес короткий и блистательный спич, в котором заметил, что все режиссеры, выходя на площадку, становятся детьми, а потом только притворяются взрослыми). Вот один из героев изливает душу: «Постоянно боль в душе; вся жизнь прошла в каком-то терпении... За горизонтом жизнь сиреневая, алая, хорошая, а подходишь вблизи — такая же серая». Оно, вроде, и так: на земле — «Модный приговор», Рыбнадзор, водка и прочая суета, а в небо и за горизонт только ракеты с ближайшего космодрома, где несут службу генералы-браконьеры, легко летают. Но вот Кончаловский подошел вплотную к этой самой жизни, и получилось, что она и сиреневая, и смешная, и лихая, и какая угодно разноцветная. И венецианский журналистский зал — часто очень, надо сказать, неприятный, выдающий хамское «бу-у-у» по поводу многих достойных фильмов, — так вот, даже этот зал аплодировал, пока не кончились титры. Фильм-победитель «Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании» принимали гораздо сдержаннее; но моя скептическая оценка этого упражнения в сатирически-гуманистическом абсурдизме вам тоже уже известна. Хочу думать, что Александр Деспла, чьи лучшие саундтреки написаны к фильмам великого Уэса Андерсона, просто купился на знакомую фамилию".
Остальное здесь:
www.snob.ru/selected/entry/80734

Йеннифер «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Впрочем, в России вы его вряд ли увидите,

Фильм о чём ? О подыхающей российской деревни ? я точно смотреть не буду , думаю и большинство народа также .
Фильм снят на деньги почты и министерства культуры . я понимаю Мединский через эту блуду хочет примазатся к мировой богеме . но кажись ему обломалось. о экономике шедевра врядли задумывались .Ведь уже по фильму "Щелкунчик и Крысиный король" 2009 года . Бюджет-$90 000 000 . Общие сборы-$16 178 959 . понятно что эти деятели заработать не могут . и только способны урвать денег у страны .
с Википедии-Внешэкономбанком 50 миллионов долларов были предоставлены в качестве кредита. Ещё 11 миллионов долларов были выделены на перевод фильма в формат 3D по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством Владимира Путина[13]. В начальных титрах фильма также имеется фраза: «„Внешэкономбанк“ представляет».

Щас по 1 каналу показали . "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" .
ХРЕНЬ полнейшая !. фильм не будут смотреть в кинозалах в России и тем более зарубежье .

Унылое зрелище. Снято не плохо, но как то стыдно за страну...

Браво А.Кончаловскому! Огорчает только то,что 86%населения назовут "Белые ночи" полнейшей хренью и унылым зрелищем!( Сейчас в нашей стране,похоже,человек смирится с любым дерьмом и может быть довольно улыбнется,если под фото этого дерьма написать НАС НЕ ПОБЕДИТЬ!

Не могу подобрать слов.. впечатление неоднозначное,но с плюсом..я люблю такие фильмы,где каждый прочитает свое.. и этот фильм точно не о вымирающей деревне

wwz1965 автор темы ХРЕНЬ полнейшая !. фильм не будут смотреть в кинозалах в России и тем более зарубежье .

а давайте снимать и показывать только то что будут смотреть массы - и пусть массы продолжают деградировать.
вам до чужих денег в чужом кошельке какое дело батенька?
или вы очередной меганалогоплателец?

"Этот фильм стал моей попыткой открытия новых возможностей, предлагаемых движущимся изображением, сопровождаемым звуком. Попытка увидеть окружающий нас мир глазами «новорожденного». Попытка не спеша изучить жизнь. Созерцание это состояние, в котором человек хорошо понимает своё единство со Вселенной. Возможно, этот фильм является моей попыткой заточить мой слух и попытаться услышать тихий шепот Вселенной."
А.Кончаловский о фильме и о себе

MaZi как то стыдно за страну...

+++

Посмотрела.. Двоякое впечатление- "вроде УГ, но с другой стороны-это ж Кончаловский, и в этом должно что-то быть.... Не буду пересматривать точно, хоть и остались непонятными два момента- с кем зажигала Ирина, и кто все таки "спи....л мотор"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы