Тема закрыта

Причина: 0

"Лабиринт Фавна" - ещё одна неоправданная жестокость в детском кино

Только недавно обсуждали глупую смерть девочки в фильме "Мост в Террабитию", как нас угораздило посмотреть "Лабиринт Фавна". Купились на то, что фильм - участник конкурсной программы Фестиваля в Каннах, претендент на премию "Оскар" (я не в курсе дали ли ему эту премию), Национальная Ассоциация кинокритиков США признала его лучшим фильмом и т.д.
Ну, не знаю... Давайте сначала. Кто его целевая аудитория? Дети? Тогда лишне было снимать натуралистические сцены с гангренозными ногами и полутрупами после фашистских пыток.
Взрослые? Фильм выглядит нелепой попыткой быть оригинальным на фоне других фэнтези-фильмов, потому что главная героня - девочка - фантазирует прямо на поле сражений фашистов и испанских партизан. Линия военных действий - слабенькая, мой 6-ти летний сын смотрел много наших российских фильмов про войну, так что его местные партизаны удивили своей недогадливостью (взорвали и спалили все вокруг, но сарай с продуктами открыли ключом, чтобы фашисты догадались, кто им этот ключ дал, что фашисты впрочем и сделали). В фантазийной линии впечатление произвел только получеловек с глазами на руках, когда декорации стали напоминать "Алису в стране чудес", но эта линия длилась не больше 5 минут, и когда это чудовище откусило головы летающим феям! мой ребенок недоуменно пожал плечами. Наверное, не такой реакции ждали создатели картины, нагнетали-нагнетали хоррор, а ребенок не испугался, а удивился такой нелепости (мы недавно смотрели "Гарри Поттера и Таинственную комнату", так вот там ребенок в нужных моментах напрягался, он достаточно эмоциональный).
И самое неприятное - опять очередная нелепая смерть девочки - от руки собственного отчима-фашиста, который злобен-то как-то ненатурально, какая-то машина-убийца, пародия на Гитлера, каким он представлялся в фильмах начала 40-х гг. с Чарли Чаплином, например. Нелепой выглядит его любовь к новорожденному сыну на фоне того, что он с удовольствием направо и налево убивает людей, как тараканов давит.
В общем, картинки на диске яркие, Фавн - как с картин Босха, рука так и тянется вставить диск в DVD-шник, но удовольствия не получилось. Может, я и вкусно в результате фильм расписала, но он какой-то нецелостный, нелепый, недетский, ненастоящий...

Хм, этот фильмец никто и не позиционировал как детский, я б его и с 10-тилетним ребенком смотреть не стала, ни то что с 6-тилеткой.

То, что фильм не детский - это понятно, в целом он мне понравился, если не считать сцен жестокости, во всяком случае не похож на другие фильмы

МаУс
Хм, этот фильмец никто и не позиционировал как детский,

На коробочке от диска анонс. Цитирую: "Остросюжетный, захватывающий фэнтези-триллер для детей и взрослых от мастера..."! И никаких огранчений по возрасту.

А я в журнале Игромания прочитала, прежде , чем на фильм идти, что это тяжелая драма, то же самое и в кинотеатре сказали

Lana908
На коробочке от диска анонс вы извините, конечно, но на заборе тоже пишут...
верить анонсам на дисках, которые написаны бестолково и по большей части коряво, не нужно.

Мне фильм понравился, но он уж точно не детский . А из детских мне понравился фильм "Паутина Шарлоты"

cемь
верить анонсам на дисках, которые написаны бестолково и по большей части коряво, не нужно.

Так дело ведь даже не в том, что я печалюсь, что ребенок посмотрел, мне в принципе не понятна его целевая аудитория! Если без пыток, то фильм детский, никакой глубины, понятной только взрослым, я в нем не узрела.

www.apn-nn.ru/contex_s/27809.html вот здесь хорошая рецензия к фильму от журналистки
www.exler.ru/films/01-03-2007.htm вот здесь хорошая рецензия от Экслера

хорошая - не значит положительная. много аргументов и конструктивной критики.

мне фильм понравился.
у меня не такие высокие ожидания и требования к фильмам. =)

Lana908
На коробочке от диска анонс. Цитирую: "Остросюжетный, захватывающий фэнтези-триллер для детей и взрослых от мастера..."!

Аха. Я позавчера тож ругалась про этот фильм, ток в аське. Мы чудом мелкого не позвали его просмотреть. Потом стали диск внимательно рассматривать, там маленькими буквами есть с 14 лет. Но я б и с 14 не советовала.

потрясающий фильм, заставляющий взрослых поверить в сказку, в то что девочка в конце попала к своему отцу-королю...

никакой глубины в нем искать не надо, дело в эмоциях, которые он вызывает

да уж детский) скажите тоже)))))
а вот чарли с шоколадной фабрики... вот где кошмар. он то точно взрослый... но я как вижу девочку атакуемую белками... меня такая жуть охватывает)

cемь
cемь

Спасибо за ссылочку на рецензию журналистки, но её восприятие фильма мне, к сожалению, не близко, поэтому её удовольствие я разделить не могу. Она истинно смакует фильм, разбирает его по косточкам. Мне это напомнило, как мой муж читает Умберто Эко "Маятники Фуко", прикупив к книге ещё какой-то толкователь от Эко. Я верю, они получают от этого "разбирательства" наслаждение. Но мне показалось, что журналистка растолковала, а Гильермо дель Торо снял ни одно и то же. Оба они хотели бы, чтоб всё получилось именно так иносказательно, с ключами-подсказками, с мифическими ассоциациями, но, на мой взгляд, многие моменты за уши притянуты, либо их без толкователя людям неискушенным не понять. И тем более, я не согласна с якобы притягательной фигурой капитана Видаля, если его хотели сделать натурой глубокой и аристократической, то выбор артиста не удачен, это не Габриэль Бирн, и не Богдан Ступка (чем-то он мне их напомнил, но харизмы в нем нет). И тем более глупость, что девочка не так уж проста, и капитан Видаль с какой-то точки зрения (очень философской) вполне оправданно её убил! В общем, выводы такие, если кино не для народа, то предупреждайте пжл прямо и честно, а не пишите в анонсах "Остросюжетный, захватывающий фэнтези-триллер ..."

про Богдана Ступку - согласна, мне тоже напомнил слегка...
ссылки привела лишь для того, чтобы было видно насколько по-разному люди смотрят на одно и тоже.
у каждого свое мнение =)
но все-таки призываю не верить анонсам на дисках =)
вы же убедились уже, что этот фильм не >lana908

"Остросюжетный, захватывающий фэнтези-триллер ..."

это же не более чем реклама... а где вы видели "честную" рекламу? не обращайте на нее внимания =)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2007 в 14:50

lana908
Спасибо за ссылочку на рецензию журналистки, но её восприятие фильма мне, к сожалению, не близко, поэтому её удовольствие я разделить не могу.

Вау, только что дух перевела, читая статью журналистскую. Ну это для очень увлекающихся людей, знаете ли. Я к фильму подошла легче, второй раз смотреть не буду, конечно, но и о первом не сожалею.

на афиша.ру публикуют рецензии на все фильмы в прокате
наверное, есть смысл детальнее изучать содержание фильма и отзывы о нём, особенно когда с ребёнком идёшь

вчера посмотрела ентого фавна - я бы скорее назвала этот фильм сказкой для взрослых, чем фильмом для детей! но понравился однозначно - не считая кнечно сцен с зашиванием рта, убиением бутылкой и иной "мокрухи". Необычный он какой-то - смешение несмешиваемого - нацистких реалий и сказочных моментов. В общем рекомендую. но без детей однозначно.

Фильм АЦТОЙНЫЙ. С автором топика согласен. То, что девочка мрёт и именно её смерть будет "переходом" в мирсказки я сказал через 5 мин. после начала просмотра. Тупость партизан заставляет заподозрить режисёра и сценариста в симпатиях к режиму диктатора Франко.

Резюме к фильму: ЗЛО - всемогуще, спасение - в бегстве от реальности...

Но в это НЕ ВЕРЮ!

Ах да... После того, как Офелии многократномногонамёкательно было СТРОГО НАСТОРОГО сказанро не жрать ничего в неположенном месте, а она ЖРАЛА, то невольно скланяешься к теории, что все эти фавны, жабы и т.п. - плод воспалнного детского разума. Ну, а то, что она полезет грязевой тоннель именнот в чистеньком-новеньком-беленькм платье я даже и не сомневался!!!

я вот почемуто и смотреть не хочу...
надели рендереные сказки(

FRODO Ну, а то, что она полезет грязевой тоннель именнот в чистеньком-новеньком-беленькм платье я даже и не сомневался

а она в тоннель не в платье полезла) она платье переодела и повесила на дереве)))

FRODO
Резюме к фильму: ЗЛО - всемогуще, спасение - в бегстве от реальности...

Вот и у меня такие мысли после просмотра фильма возникли... детям не рекомендую.

А вы подумайте, как это похоже на нашу жизнь, когда взрослый из этой жестокой реальности как ребенок уходит (каждый по своему) в свой мир фантазий.

а меня дядя с глазами в ладонях очень напугал... до сих пор как вспомню, так вздрогну..
:shock: :shock:

Maxx
дядя с глазами в ладонях очень напугал

А в рецензии написано, что это вовсе и не дядя... а тетя :)
Что же это за существо сидит за пиршественным столом в глубине подземного туннеля? По всей очевидности, это Ламия – чудовищный вампир, женщина-демон, некогда бывшая принцессой Ливии, возлюбленная Зевса, родившая олимпийцу нескольких детей и страшно наказанная ревнивой Герой. Легенда гласит, что Гера убила детей Ламии одного за другим, причем, по одной из версий, заставив мать саму проглотить своих чад. Супруга Зевса лишила Ламию сна, но он, сжалившись над принцессой, подарил ей возможность вынимать глаза, чтобы заснуть. Спящая Ламия безвредна, но легенда предупреждает, что глаза начеку, даже когда их хозяйка спит.

Лишившись собственных детей, Ламия начала уничтожать чужих, отбирая у матерей младенцев и заманивая своей красотой случайных путников (что роднит ее с суккубами). Но со временем от жестокости нрава лицо ее превратилось в кошмарную личину.

Маску Ламии надевали жрицы во время мистерий, включавших в себя убийство младенцев. Вообще образ Ламии очень близок образу Лилит, мстящей всем детям Адама и Евы. С другой стороны, глаз Ламии как символ мистического видения может получить в дар мифологический герой, например Персей.

Ламия, пожирающая собственных детей – женская аналогия Кроноса (Сатурна). Неудивительно, что на создание образа этого чудовища Гильермо дель Торо подвигла картина Гойи «Сатурн, пожирающий одного из своих детей».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы