История России для подростка

Юноша, 12 лет, читающий. Увлекается историей.
Читает запоем, но скачет по эпохам и странам без разбору )
Просит посоветовать книги по истории России. Я в раздумьях. Что бы подобрать? Системное, подробное, но при этом читабельное для подростка?
Может есть на сайте учителя истории или историки, которые могли бы помочь?

Если 20 век, то Исторические хроники Николая Сванидзе (хз, может признан нынче иностранным агентом, ну это так, если вдруг вы идеологические правильное ищете), а так очень интересно рассказывает.

Камила Идрис: Просит посоветовать книги по истории России. Я в раздумьях. Что бы подобрать? Системное, подробное, но при этом читабельное для подростка?

Н.Верт История России, учебник для ВУЗов, написано прекрасно.

Камила Идрис,
Не книга, но очень интересно. Канал на ютубе Лекторий Достоевский лекции В. Мединского. Смотрю запоем

Камила Идрис: Что бы подобрать?

Про книги не подскажу, но посоветую лекции от Тамары Эйдельман ( канал на ютуб), онлайн-платформу Скороходы и лекторий Прямая Речь

Freezes: Тамары Эйдельман

Это иноагент рассказывает про историю России....ну да ну да

Пуританка: Мединского

Странно, что Путина еще не советуют как хорошего историка.

Freezes: лекции от Тамары Эйдельман

Хорошо, с интересными подробностями ведет уроки. Детям понравится.

ПростоНик: Это иноагент

это заслуженный учитель Российской Федерации, автор статей по истории и педагогике, отличник народного просвещения РСФСР, член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории»

Серия книг Б.Акунина - История российского государства. Безоценочно и нескучно.

Смешно, все перечисленные иноагенты, расскажут свое видение истории, главное доступно и интересно, для детского неокрепшего ума.

Девы, спасибо.
Акунина и Сванидзе историками не считаю, но интересно, да. Эйдельман, Мединский.. ох, неоднозначно. Вот ведь какая закавыка. Сложное время. Непонятно, как фильтровать.
Видимо, на классические труды ориентироваться надо.

Ключевский же очень хорошо все написал. Доступно и увлекательно. Я в школе читала, было очень интересно, хотя история-не моё совсем.

Камила Идрис: классические труды

Тоже все очень неоднозначные

ElviS’: Странно, что Путина еще не советуют как хорошего историка.

Вы хоть одну лекцию Мединского по истории Романовых смотрели? Уверена, что нет. Там никакой пропаганды нет. От слова совсем. История царей, цариц и их фаворитов.

ElviS’: Хорошо, с интересными подробностями ведет уроки. Детям понравится.

Вот она то как раз развела пропаганду. Свалила на донаты в израиль и вякает какая Россия плохая

Л. В. Милов, Н. И. Цимбаев
История России с древнейших времён до начала XXI века.

Клим Жуков, канал на ютубе
правда систематизировано оно по платной подписке, 500 р. в месяц

М.Аня: Л. В. Милов, Н. И. Цимбаев
История России с древнейших времён до начала XXI века

Вот эту ищу. Тоже рекомендовали.

Камила Идрис: читаю, но интересно, да. Эйдельман, Мединский.. ох, неоднозначно

Тогда Сахарова

Камила Идрис: Эйдельман, Мединский.. ох, неоднозначно.

Эйдельман всю жизнь преподавала. Чего не скажешь о Мединском. Вы знаете, что его диссертации хотели аннулировать, снять с него все научные степени, потому что был обнаружен плагиат?

Пуританка: История царей, цариц и их фаворитов.

Если хочется «изучать» царей и их фаворитов, необязательно вникать в историю. С таким же успехом можно историю костюмов изучать и гордиться глубокими знаниями в исторической науке.

Камила Идрис, если боитесь смотреть что-то в разрез с политикой правящей партии, я бы посоветовала изучать историю просто по хорошим обстоятельным учебникам. Трехтомник Сахарова, к примеру.

Пуританка: Вот она то как раз развела пропаганду.

В чем пропаганда? Можете пояснить?

ElviS’: пропаганда

Я смотрела ее канал ровно до тех пор, пока не началась СВО и она не начала поносить в каждом выпуске Россию. Потом у Дудя обосрала Россию. Удалила, больше не смотрю

ElviS’: таким же успехом можно историю костюмов изучать и гордиться глубокими знаниями в исторической науке.

А я не писала, что горжусь глубокими знаниями истории. Я смотрю видео о значении личности в истории. Чтобы понимать предпосылки исторических событий, воин, реформ и т д

ElviS’: Вы знаете, что его диссертации хотели аннулировать, снять с него все научные степени, потому что был обнаружен плагиат?

Знаю, поэтому и написала, что неоднозначно.

ElviS’: если боитесь смотреть что-то в разрез с политикой правящей партии

Да я ничего не боюсь смотреть. Но для меня, что Эйдельман, что Мединский - неоднозначные. И как личности, и как историки. Спорить не буду, имею своё мнение.

Пуританка: видео о значении личности в истории. Чтобы понимать предпосылки исторических событий, воин, реформ

Тогда можно «изучать» романы Мориса Дрюона и Дюма, чтобы понимать причины войн, революций и т.д. Вы думаете, знание характера личности позволит вам сделать выводы о причинно-следственных связях вех в истории?.. очень сомнительно. Но понимаю, что объяснять далее бесполезно, поэтому всем удачи))

Пуританка: Я смотрела ее канал ровно до тех пор, пока не началась СВО и она не начала поносить в каждом выпуске Россию. Потом у Дудя обосрала Россию.

Ээээ, ну каждый слышит, что он хочет услышать. В том числе и вот это всё. Смотрела и лекции, и интервью-там нет того действия, на которое вы сослались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы