Книги по Руси, до 18 века примерно

по любому периоду. Но качественная. Решила самообучиться. а то все время читаю про зарубежную историю

Аноним 531: Книги по Руси

Аноним 531: по любому периоду.

ну тогда хоть по истории России))
Николя Верт
История советского государства. 1900 - 1991 гг.мой любимый учебник по данному периоду.

Лагерта: хоть по истории России))

не, хочу именно по Руси ) века до 18

Аноним 531: не, хочу именно по Руси ) века до 18

тогда уточняйте в заголовке, но в 18 веке Руси то не было все равно уже)

Аноним 531: по любому периоду. Но качественная.

ммм, ну как то начинают с учебника. потом добивают разными монографиями.

Аноним 531: не, хочу именно по Руси ) века до 18

ммм, Киевская русь или Древнерусское государство это 9-13 века н.э.
в 20-х годах 18 века уже была образована Российская Империя.
вы как то определитесь.
и да - начните чтение со школьного курса Истории России. Можно с палеолита и неолита даже. Точнее нужно от туда.
освоите - можно будет заглубить учебником для вуза по историческим специальностям.
Можно начать с Пушкарева Обзор русской истории (там кратенько), можно Карамзин История государства российского.
Но вы же хотите всю историографию вопроса отразить же, да?

пс: в институте на изучения истории России с древности до 18 века отводится 3,5 года. те 7 семестров. с дрейвнейших времен до средних веков 1 год, средние века еще 1,5 года. а потом каждые полвека семестр.

Художественные или научные?

svetlonio: Художественные или научные?

мм. с каких пор художественные книги стали книгами по истории?
я может что упустила

Мне Акунин понравился. История российского государства.

svetlonio: Художественные или научные?

Я не автор, но мне интересны обе категории.

Ключевский. Курс русской истории.

svetlonio: или научные?

научные. или популярные. художествнные как дополнение

но что то никто ничего вообще не советует))

Ну вот смотрите, все зависит от цели. Если хочется получить последовательную, систематизированную картину и иметь в голове цельное представление без кучи фактических подробностей, но с знанием, что из чего вытекло на протяжении веков, то тогда берётся вузов кий учебник для истфака. Но это слишком научно и многим крайне скучно. Повеселее история Карамзина и Ключевого, но там всему верить не надо. ну точно так же если читать Геродота, то интересно, много важных фактов и много много диких фантазий. Если интересен фактический материал с подробностями, то лучше выбирать научно -популярные книги, посвящённые узким периодами. Ну например монографии Россия смутного времени. Если хочется просто приобщиться к истории и получить стимул для глубокого погружения, то лучше как раз сначала интересное захватывающее художественное чтиво. К примеру, многих на истфак приводил научно-художественное произведение Чивилихин Память., сборник научно популярных очерки Бросая вызов, Распахнутая земля по археологии. Из писателей лучше выбирать тех, кто более менее проработал фактический материал и базировался на реальных фактах и историях. Ну к примеру Ян, серия о Чингисхане, Бату хане. Задорнов (не Михаил с его странными поздними измышлениями, боже избави), тот же Пикуль, которого сильно клеймили, но тем не менее. Романы Каменный пояс ничего себе. Пётр первый Толстого интересен, много фактов, но тендециозен в описании допетровской Руси. По современным фэнтези про Русь историю не изучить. Но как любопытная игра с происхождение м слов, интересен Алексеев

В издательстве "Наука" выпускаются неплохая литература, в том числе и по различным периодам в истории Руси и Российской империи
Также "Занимательная Русь" автор, кажется, Ранчин

svetlonio: Ян, серия о Чингисхане, Бату хане.

svetlonio: Пётр первый Толстого интересен,

Это конечно читала)

Jujuba: История государства российского Кармазина уже прочитана?

Частично да
Хочется именно понимание, что за чем, кто за кем и почему. В голове каша именно в Руси

В свое время очень понравился обзор книг вот с этого форума (исторический подфорум)

dxdy.ru/post977574.html
Очень грамотно расписывается что читать сначала, что потом, чего избегать, чтобы получить неискаженные знания, а не идеологическую пропаганду.

AleT,
спасибо, посмотрю

Аноним 531,
Если понимания кто за чем и почему, то тут только учебник. Я серьёзно. И не школьный, боже избави от него

Jujuba: в хронографии очень помог учебник по истории из серии мгу школе

помню нам рассказывали, что существуют две школы, Московская и Питерская, и они преподносят каждая под своим соусом. Но по сути автору надо начать с азов, так сказать, как выше написали

Jujuba: Что может быть проще, чем учебник для школьников?

Уж точно не для школьников, там очень мало информации, лучше учебники для исторических факультетов

Недавно прочитала два романа ДМИТРИЯ БАЛАШОВА:"Симеон Гордый" и "Ветер Времени",из серии "Государи московские"-посвящены становлению Московской Руси в 13-15 веках. Очень познавательны .Рекомендую.

NaViTa,
Спасибо за конкретику) обязательно посмотрю

Аноним 531: но что то никто ничего вообще не советует))

Аноним 316: Можно начать с Пушкарева Обзор русской истории (там кратенько), можно Карамзин История государства российского.

Аноним 10: Ключевский. Курс русской истории.

Аноним 316: и да - начните чтение со школьного курса Истории России. Можно с палеолита и неолита даже. Точнее нужно от туда.
освоите - можно будет заглубить учебником для вуза по историческим специальностям.

Аноним 531: Это конечно читала)

эти книги худ литература и к истории отношения не имеют.
автор, а вы школу закончили вообще?

AleT: Очень грамотно расписывается что читать сначала, что потом, чего избегать, чтобы получить неискаженные знания, а не идеологическую пропаганду.

это утопия. история всегда подчинена идеологии. и чтобы получить истинную картину надо как минимум изучить полный историографический спектр, знать все течения и взгляды на вопрос и провести не малое врем за чтением первоисточников.
а чужое пожованное в кашицу не есть полноценная пища для ума.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы