Что почитать документального про великую отечественную?

Прочитала У войны не женское лицо Алексиевич, Повесть о Зое и Шуре, которую написала их мама.
Прочитала книги Васильева, хоть они и художественные, Завтра была война очень зашла.
Душа жаждет ещё книг

Николай Никулин "воспоминания о войне".

ольга,
Спасибо!

Апну тему. Может ещё кто что посоветует

а что дает вам прочтение книг про войну в больших объемах?

«Небо войны» Покрышкин - мемуары

Аноним 518,
Почему-то мне интересна эта часть истории. Хочется понять что происходило.
Например, повести матери Зои Космодемьянской повествует о нравах, жизни в их семье.
И как в людях воспитывали способность к подвигам тоже очень интересно.

Мария Рольнекайте " Долгое молчание"

Аноним 633,
О Николае Кузнецове почитайте, невероятный Человек был.

На западном фронте без перемен. Э И Ремарк. Очень впечатлило ещё лет 10 назад.

В списках не значился. Борис Васильев.

Ещё дневник девочки Анны Франк.
И мужчины психолога, который выжил в лагере. "Скажи жизни да!"

Смотря что вас интересует,Автор. Очень много мемуарной литературы, как советского периода, так и изданных недавно: Жуков, Рокоссовский,другие крупные военачальники. Причем "фрицев" читать тоже интересно. Неплоха книга Мединского о мифах ВОВ. Издания типа " говорят погибшие герои". "Блокадная книга" Гранина и Адамовича. Это все есть в интернете в свободном доступе и в библиотеках. Кое чем могу и поделиться. У Кассиля книга называется " Улица младшего сына," кстати.

Автор, мне кажется вы наоборот перечисляет и читаете художественную литературу, ее множество по теме ВОВ, а документальные вещи другого характера все таки, это исторические хроники, документы конкретные и чёткие, ну и все что в архивах хранится, там множество всего.

Ремарк "Искра жизни", "Время жить и время умирать", Медведев " Сильные духом"

Аноним 814,
На Западном фронте без перемен - книга о Первой Мировой войне, а никак не о ВОВ.

Ржевская, говорят, интересно пишет, но у меня все руки не доходят почитать

Четвёртая высота. В детстве перечитала несколько раз, сейчас не могу, реву

Мэривэри: Автор, мне кажется вы наоборот перечисляет и читаете художественную литературу

Поддержу. Автор, то, что Вы перечислили, это художественная литература. Здесь я бы вам посоветовала читать фронтовиков: Васильев, Бондарев, Астафьев, Гранин, Твардовский, Быков, Некрасов. Это мои любимые.
Если документально литература интересует, то можно почитать мемуары. Мне было интересно Горбатова и Гудериана.
Из сильных книг, которые заставляют измениться, тоже советую "Скажи жизни да" Виктора Франкла.
И я бы не стала читать современных авторов о войне, тем более Мединского.

Юля_343: "Скажи жизни да" Виктора Франкла.

да, это очень сильное произведение.
аналогов, думаю, нет в литературе.

Гроссман "Жизнь и судьба" и другие книги
Кузнецов "Бабий Яр"

Аноним 233: Аноним 633:апример, повести матери Зои Космодемьянской повествует о нравах, жизни в их семье.
Похожая книга матери Олега Кошевого (Молодогвардейцы) - по-моему"Повесть о сыне"

А я не смогла, физически не смогла их прочитать(((

Юля_343: фронтовиков: Васильев, Бондарев, Астафьев, Гранин, Твардовский, Быков, Некрасов. Это мои любимые.
Если документально литература интересует, то можно почитать мемуары. Мне было интересно Горбатова и Гудериана.
Из сильных книг, которые заставляют измениться, тоже советую "Скажи жизни да" Виктора Франкла.
И я бы не стала читать современных авторов о войне, тем более Мединского.

+100

Борис Горбатов Непокоренные

Девушки, может кто-то вспомнит и подскажет автора и книгу, что я читала в детстве:
Сюжет начинается в последние дни перед войной, главный герой мальчик-подросток. Место действия, по-моему, Киев, но не уверена. В один из первых дней войны главный герой попадает в кино на какой-то толи военный фильм, толи агитационный, в котором присутствует тема, что делать если "завтра начнется война", а главный герой размышляет, что "война уже сегодня" (вот это "если завтра война, а война уже сегодня" меня сбивает постоянно с поисков на книгу "Если завтра война"))).
Когда через город начинают идти поезда с эвакуироваными, главный герой, познакомившись на вокзале с другим мальчишкой, пытается уговорить его и его родных сойти с поезда и пойти к нему домой, убеждая, что места у них много, а фашистов скоро погонят обратно (не соглашаются). Вернувшись же домой обнаруживает свою семью на чемоданах, ждут только его, чтобы отправиться в эвакуацию. Но далеко уйти не успевают, вынуждены вернуться домой. Начинается жизнь в окупации.
Подруга-одноклассница (почему-то мне кажется, что её звали Рита, но не точно) - еврейка. Сначала её обязывают нашить на одежду желтую звезду, потом их семья попадает в гетто.
Кроме того в семье главного героя оказывается маленькая девочка лет четырёх - толи дочка соседей, толи знакомых. Из родных с девочкой оставалась бабушка, но вышла в жаркую ночь из дома подышать в комендантский час, была задержана патрулем и не вернулась.
Девочка возможно из еврейской семьи или просто похожая по внешности, тоже оказалась в гетто. Там она живёт с семьёй доктора. Не помню - был ли доктор знаком с главным героем или тогда познакомился, но они между собой взаимодействовали. Последнее что помню - главный герой малышку из гетто при помощи доктора выкрал: подкоп сделали, но времени не хватило на глубокий, сам доктор не смог бежать, только сына своего передал вместе с девочкой (по-моему, спасённых детей должны были вывезти к партизанам).
Все, больше не помню ничего, кроме того, что книга произвела сильное впечатление, вызвала много эмоций. Может кто-то вспомнит и подскажет, что за книга, хотела бы перечитать в сознательном возрасте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы