День рождения АС Пушкина.

Что для вас Пушкин. Я много для себя черпаю мудрости, любви из его произведений. Многогранности его таланта.

Мне интересна жизнь А. С., история его семьи. Взаимоотношения с правящей тогда элитой, круг общения, взгляды. К сожалению, достаточно погрузиться в тему не нахожу времени. Еще всегда задумываюсь, насколько детям понятны его сказки. Ну и слухи про то, что Конька Горбунка написал Пушкин, и проиграл в карты, мне кажется, это правда

ГолубьЯстребиный: насколько детям понятны его сказки.

С 4-5 лет читала сыну. Все понятно. Некоторые слова спрашивал. А так, очень образно ведь пишет, интуитивно воспринимается.
Люблю Пушкина. Перечитываю, запоминается легко.

Да. Можно долго его цитировать. И ведь не учил специально. Меня трогает его любовная лирика. Письма к жене. Такие игривые.

ГолубьЯстребиный: Ну и слухи про то, что Конька Горбунка написал Пушкин, и проиграл в карты, мне кажется, это правда

+++

РыбкаЗолотая,
ГолубьЯстребиный,
Я тоже считаю что написал конька Пушкин. Но в Карты вряд ли проиграл, потому что Ершову было всего 18, юнец совсем, а вот то что он с каллиграфическим почерком подрабатывал у Пушкина переписчиком, в это охотно верю. И что Пушкин обожал розыгрыши и мистификации это тоже всем известно. Думаю вот эта сказка скорее всего затянувшаяся мистификация. Ему хотелось посмотреть, а поверят ли… поверили… хотя он подсказку оставил, собственноручный рисунок: кобылица, два коня и конёк с очень узнаваемым профилем и бакенбардами

А я и не знала. Конька Горбунка очень любим. Все удивлялась какой слог у автора.

-Сколько мог он ещё написать чудесного, если бы не умер так рано.

• Откуда берется такой талант, дар, почему у меня его нет?
  • Про Ершова тоже слышала, почему Горбунок и все, ведь так хорошо пошел.

О, это моё все)))) стихи, как дыхание. Человек так жил, дышал стихами. Считаю гением, конечно, читаю часто. Люблю очень все. Буквально.

Бормотушка: я и не знала. Конька Горбунка очень любим. Все удивлялась какой слог у автора.

И я в танке)

Glebuhka: почему Ершов только Горбунка написал с таким талантом?

Да, тоже думала об этом

• А ещё, Пушкин и Дюма байки или правда?
  • Откуда корни гения, от деда?
  • Если бы родился Пушкин и рос в другой семье, времени, творил бы он?

Glebuhka: от деда?

Какой дед Пушкина был гением?

Znayka: Какой дед Пушкина был гением?

Не, я не о том. Если бы дед Пушкина продолжил свой род не в России, родился бы гениальный мальчик там где-то? Или он родился бы в русской семье и без него?
Это мысли из детства, родилась бы я такая, если бы моя мама вышла замуж за Петю, а не за Васю и т.п.

Glebuhka,
Аааа

Я только от Пушкина узнала, что беременность длится 9 месяцев))))

Маорица,
Надеюсь, ты прочла это произведение в детстве?

Znayka,

Я потом стеснялась при родителях его слушать, это же про секс

Вообще он гений, да

2 раза была в музей квартире на Мойке

И я так и не поняла, с чего дуэль. Странные какие времена с дуэлями этими.

Маорица: И я так и не поняла, с чего дуэль.

Ой, там вообще так интересно. Официально причина дуэли - Дантес ухаживал за Натальей. Неофициальная - у Наташи роман был с императором, а Дантес был разменной монетой. Потому что Пушкину прислали письма, где ему присвоили « патент на звание рогоносца». Не отреагировать он не мог.
Вообще, кому интересно, у Парфенова шикарная серия «Живой Пушкин». Очень интересно.
Ещё читала, что Метрвые души отдал Гоголю именно Пушкин.
А ещё мой муж знаком с прямым потомком Дантеса! Его тоже зовут Жорж, они вообще, как он сказал, всех сыновей после Дантеса называли этим именем:)

Сожженное письмо

Прощай, письмо любви, прощай! Она велела...
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал: гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет...
Минуту!.. вспыхнули... пылают... легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...

Прочитала Евгения Онегина впервые после школы перед походом на спектакль Театра Вахтангова (там, конечно, все очень своеобразно, но сейчас не об этом). И что хочу сказать. Надо, конечно, перечитывать классику взрослым. Все воспринимается совершенно по-другому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы