Сказы Бажова читаете детям?

Как вы это делаете?
Сказы прекрасны, но очень самобытны, половину слов в предложении надо пояснять. Мои дети так и не увлеклись :( а я сама очень люблю и не теряю надежды их подсадить :)
Может быть есть "адаптированные" издания, с удобными сносками или ещё что-то?

В 1 классе сказали читать. В школе. Читаем, но редко. В школе детям тоже читали. Нормально пошли, часть слов непонятна, конечно.

Levёnka,
Так ведь вся прелесть именно в этих словечках.Читала дочери, объясняла конечно.Очень люблю Серебряное копытце,наизусть могу рассказывать

Читала, объясняла, старалась про детей читать типа Голубая змейка, Таюткино зеркальце, Огневушка поскакушка. Еще сходили в кукольный на Синюшкин колодец, им понравилось.
Я в детстве не очень любила сказы, только Серебряное копытце и золотой волос зашло, а выросла спец.перечитала прямо с удовольствием.

Читаем, но редко. Да, много слов непонятных. Но зато истории какие!

В 1-2 классе читала, три самые популярные постоянно, остальные редко, постоянно объясняя

Levёnka: Мои дети так и не увлеклись а я сама очень люблю и не теряю надежды их подсадить

тоже очень люблю Бажова, коллекционирую издания разные. Детям аудиосказки нравится слушать.

Меня они в детстве пугали. Мрачновато как-то.

Расскажу свою историю. Мне сейчас 43. Всегда с детства лет с 8 много читала. После 1 класса завалила технику чтения, и на лето заставили читать, чтобы пересдать осенью.
И понеслось.
Тем более семья у меня очень читающая. Бажов мне был неинтересен. А потом лет в 13 моих мы поехали с родителями в Евпаторию, жили в частном доме, и там, кроме одной единственной книги сказов Бажова не было вообще ничего, и я прочитала книгу раза три. С каждым новым перепрочтением мне все больше и больше нравился язык, стало действительно интересно, но мне обязательно нужно было читать. Хотя бы что-нибудь. Просто слова, поставленные по порядку.
До сих пор считаю что в Бажова нужно вчитаться. Он очень трудный. и совершенно невероятный.

Слова незнакомы конечно многие, но и в моем детстве так не разговаривали. Но они какие-то интуитивно понятные.

я, можно сказать, вот только начинаю открывать для себя Бажова , читая с ребенком 6 лет. Объясняю , конечно , тоже все. Ему интересно, вопросов много задает. На мой взгляд не каждому ребенку подойдет, не все готовы разбираться в смыслах слов и фраз.

Моя младшая Бажова читала, едва начав читать, это лет в 5. До этого просила меня их читать, уж больно красивые книги со сказами у нас. К школе уже отложила их, сейчас на полке пылятся.

С детства люблю Бажова очень, хотя выросла не на Урале. Дома была книжжка сказов, которые еще моя мама читала, я сама нашла и прочла от корки до корки. Детям тоже читала, слушали с удовольствием, слова поясняла, конечно, но они и правда

Пеликан: какие-то интуитивно понятные.

Аноним 581: Меня они в детстве пугали. Мрачновато как-то

Меня они до сих пор пугают если честно
Ну кроме Серебряного копытца

Совсем не люблю и не любила. Когда с сыном читали, чуть не уснули оба.

ну вот моим надо понятный сюжет и логику, иначе теряют мысль, отвлекаются. Серебряное копытце, Огневушку-поскакушку уже читали раньше, с картинками, с пояснениями, сейчас хотела Малахитовую шкатулку начать, но как-то не пошло. Старший уже теперь либо сам дорастет либо нет

До сих пор не нравятся, ни в детстве, ни сейчас.
Неинтересно, скучно.

Да. И старшему читала и мелкая любит. И читали и слушали много. А в саду еще куча старых с картинками лежит - тоже пересматривают.

Я тут для младшего сына вслух взялась почитать Синюшкин колодец, и так «вжилась» в прописанные роли, что на все голоса, да с чувством, читала! Даже у меня старший сын (15 лет) делавший вид что он своими делами занят, стал слушать, и сказал , что у него волосы дыбом пару раз вставали от ужаса, а в конце, когда Илья девушку встретил, то прямо аж до слёз расчувствовался. Ну это видимо я - талант

Сама очень люблю сказы Бажова, в детстве зачитывалась. Работаю в ювелирной сфере. Считаю его сказы важными для понимания истории развития ювелирного производства на Урале. Детям, конечно, сложно понять, объясняю значение слов.

Я с трёх лет детям читаю. В сильно упрощённом варианте, зато очень красивая книга, с аудио дорожкой, привлекает внимание. Одна из любимых книг.
А сами сказы просто удивительные, непередаваемая атмосфера.

Я читаю. Читать начала совсем в младенчестве, т. к. перечитала всё детское, а засыпали дети только под моё бу-бу-бу. И вот чтобы мне самой нескучны были эти чтения, стала среди прочего и Бажова читать. Сейчас 3,5. Могут сами книжку принести почитать. Картинки разглядывают. Значения слов в силу возраста не спрашивают. В целом сказку понимают. Любят Серебренное копытце.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы