скорость чтения

Всем здравствуйте! Раньше вообще проблем не возникало, потом перенесла химию и скорость чтения сильно упала. Раньше книгу за пару дней читала, щас же могу мусолить пару недель и больше, пока дочитаю, уже не помню что в начале было. Есть определенные неврологические проблемы (моторные). Это уже навсегда? Или можно как-то натренировать скорость? Интересует только худ.литература.

не знаю как после химии, но натренировать навык чтения вполне можно. Лично если мне понятен ход сюжета и нет стилистических изысков, на которых хотелось бы зависнуть, читаю методом сканирования. Переходишь по абзацам, сверяя свои догадки. на ключевых моментах фиксируешь внимание. Особая прелесть без полного погружения от чтения, конечно, пропадает. Зато и авторов, каждому слову которых хочется внимать с открытым ртом, стало в разы меньше(((
Большинство произведений пишется шаблонно и в рамках одного жанра, так что структура примерно понятна. Иногда вообще читаю с конца.

Тырыпыры: Лично если мне понятен ход сюжета и нет стилистических изысков, на которых хотелось бы зависнуть, читаю методом сканировани

Какой смысл от подобного чтения? Без стеба спрашиваю, правда интересно
Ну, на мой взгляд прочитанное все же должно обогащать, знаниями, или чувствами, либо хоть словарный запас, кругозор расширять

ГолубьЯстребиный ,
Жестких правил нет, ещё Пеннак писал 10 правил чтения. Чтение ничего не «должно», оно для удовольствия.

Тырыпыры: Чтение ничего не «должно», оно для удовольствия.

+++
Я умею читать по «диагонали». Бегло пробегаю и понимаю смысл, но это просто для быстрого извлечения информации. А Для удовольствия я читаю очень медленно Худ литературу всегда читаю медленно, тк погружаюсь в другую жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы