Посоветуйте книги про: 1) войну и 2) взаимоотношения для 12 - летки

День добрый, девочки! :)

Наконец-то дочь заинтересовалась серьёзными книгами!

Раньше читала , типа, коты-детективы, дети-детективы и детские в соответствии с возрастом.

Сейчас дочь прочитала книгу "Чучело" и про детей блокадников. Очень впечатлилась. Просит подобные книги.

Пожалуйста, посоветуйте книги серьёзные, классику 20 века на ее возраст про войну и про взаимоотношения (дружба, предательство, преданность и тд).

Спасибо заранее. :)

Аноним 431: Пожалуйста, посоветуйте книги серьёзные, классику 20 века на ее возраст про войну и про взаимоотношения (дружба, предательство, преданность и тд).

"В списках не значился". как раз там про все это

Крапивина посоветую. Острова и капитаны (1 и 2 часть, третья для 12 лет рановато), Журавленок и молнии, Колыбельная для брата, Трое с площади Карронад, Та сторона, где ветер. Это про детскую дружбу, не про войну.

Спасибо! :)

Да, мне хотелось бы отдельно: отдельно про войну, отдельно про взаимоотношения.

Skazochka:

"В списках не значился", завтра была война, а зори здесь тихие - сама я ревела над этими произведениями. Но не помню, в каком классе читала. Кажется, была старше 12-ти лет... Думала, рано еще дочери

Танюшкина радость:

спасибо!

Аноним 431: про войну

"По ту сторону"
Как раз для этого возраста. Там не про войну, но про детей в немецком плену, сначала в концлагере, потом в рабстве у фрау

В детстве читала "Витька с Чапаевской улицы", во взрослом возрасте не перечитывала, но помню тогда очень нравилось

Девочка из города. ЛФ Воронкова. Мои парни очень эту книгу любят. Сочинение каждый писал по ней.

Осеева "Васек Трубачев" и "Динка"
Ильина "Четвертая высота"
Верейская "Три девочки"
Чуковский "Балтийское небо"
Щербакова "Вам и не снилось"
Козлов "Президент каменного острова"

Дети Блокады М. Сухачев, Вот как это было Ю. Герман, Хлеб той зимы Э. Фонякова

Аноним 431: про детей блокадников.
Людмила Пожедаева. Война, блокада, я и другие.
Михаил Сухачев. Дети блокады
Елена Верейская. Три девочки
Элла Фонякова. Хлеб той зимы

Спасибо! :)

Два Гавроша , Михаила Шмушкевича. Помню в детстве зачитывалась этой книгой.

В детстве мои обожали "Тайна Золотой долины" и продолжение "Четверо из России", первая книга до войны, вторая война.

Серёжа. Вера Панова
Сахарный ребёнок. Ольга Громова
Должна остаться живой. Людмила Никольская

Аноним 431: В списках не значился", завтра была война, а зори здесь тихие - сама я ревела над этими произведениями. Но не помню, в каком классе читала. Кажется, была старше 12-ти лет... Думала, рано еще дочери

Согласна с вами.
В списках не значился - сама только что прочитала, на мой взгляд много жести, даже мне тяжело было, хотя возрастной ценз 12+

Партизанка Лара, Н. Надеждина

Еще сама недавно прочитала книгу, она от еврейского автора, он сам о себе писал, там про Терезин, но читается довольно легко, именно с точки зрения ребенка все написано. «Где то в мире есть солнце», Майкл Грюнбаум

Лев Кассиль Великое противостояние. Я в детстве несколько раз перечитывала, там и про отношения и про войну и про взросление

Аноним 431: "В списках не значился",

Аноним 431: была старше 12-ти лет

Мы с сыном закончили читать примерно за неделю его 12 летия.

"Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивен Кинг
про силу духа маленькой девочки, оказавшейся в лесу

"Весь этот мир" Никола Юн
про девушку, которая вынуждена всю жизнь жить в своем стерильном доме из за болезни, про первую влюбленность, про то что нужно ценить жизнь и радоваться мелочам
Рекомендую всем подросткам, и не только! Но там есть любовная линия, так что может рано еще 12летке, хотя читается очень легко. Приятное послевкусие от книги. фильм еще есть такой, но книга лучше конечно

urtica: В детстве мои обожали "Тайна Золотой долины" и продолжение "Четверо из России", первая книга до войны, вторая война.

Вот да!!! Эти книги мои дети тоже прочитали без пинков, очень понравились . Только первая книга - начало войны , вторая - оккупация и как увозили подростков в Германию, их жизнь там и побег

Всем мамам спасибо!!! :)
Прочла аннотации - некоторые книги уже заказала. :)

Аноним 872: Сахарный ребёнок. Ольга Громова

Это произведение, оказывается, дочь на каникулах у бабушки прочла (подарок бабушки).
Понравилось ей.

Раньше дочь категорически отказывалась серьёзные книги читать. А сейчас сама просит! Я очень рада. :))

У меня в этом возрасте любимая книга была Два капитана Каверина. Там как раз и про войну, и про отношения. Сто раз ее перечитывала.

"Четвёртая высота". В детстве перечитала раза три, сейчас не смогла даже рассказать о ней, уревелась.
Детям в школе задавали в разные годы "Болотные Робинзоны", "Полынная ёлка", "Я иду искать"

Ещё если из зарубежного - Мальчик в полосатой пижаме и Мальчик на вершине горы

Твардовского можно попробовать

GALAktika-Z: По ту сторону

Дааа, это книга моего детства, сохранила ее для своих детей))

Полынная ёлка О. Колпакова. Про интернированных немцев в годы войны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы