Попала в аварию. ОСАГО Росгосстрах.

Попала в аварию. Виновник второй водитель. Заявили в страховую. Приехал спец, машину осмотрел только внешне, так как капот не открывается. Спрашиваем, что дальше делать, он не знает. Что там под капотом, как оценивать повреждения- он не знает. И что дальше? Нам самим надо везти в салон и там открывать и осмотр делать или что? Страховая говорит- не знаем. Мы вообще не в курсе. Что делать то дальше?

Ущерб сказали оплатят деньгами, направление на ремонт не дают, машине год.

Вот 99% вам деньгами выплатят в два раза меньше, поэтому придется все равно делать независимую оценку. Делайте ее сразу. Договариваетесь с оценщиком, он сначала внешние повреждения осмотрит, потом его в салон вызовите, он еще раз осмотр проведет, может быть в процессе ремонта еще что-нибудь найдут, и ему придется еще раз выезжать. Далее дожидаетесь выплаты (вроде как в течении месяца со дня заявления), и если она сильно меньше, пишите исковое и обращаетесь в суд, прикладываете эту оценку, можно туда же в кучу документы по ремонту, квитанции на оценку и на оплату госпошлины не забудьте приложить. Выиграете 100%.

Если машине год, то еще УТС надо взыскать. А это тоже через суд.

При осмотре машины в салоне, от страховой должен специалист присутствовать, поэтому надо его уведомить, что тогда то и там то будет произведен осмотр автомобиля, просим присутствовать. Скорее всего не придут. Но уведомить желательно

А если мы к официальному дилеру машину отвезём, они осмотрят и счёт выставят- это не будет считаться независимой экспертизой?

И можем ли мы вместо выплаты требовать направление в СТО

ОльгаНС ,
Независимой экспертизой считается экспертиза проведенная экспертом имеющим соответствующий сертификат. Результатом его работы будет документ - экспертиза. Счет от официального дилера экспертизой не является.
ЗЫ сразу огорчу, что экспертиза делается по ценам с РСА, и это будет в лучшем случае 70% от реальных цен.

Alien (1979),
вроде закон приняли, что приоритетом является направление на ремонт?
meduza.io/cards/v-rossii-vvodyat-novye-pravila-remonta-po-osago-chto-izmenitsya
и если машине год, то ремонт только в авторизованном сервисе.
или его так и не приняли?
ПС: дочитала до конца - приняли этот закон.
Вот по нему перечень, по которому выплачивают деньгами, очень невелик...

Закон почитала. Спасибо всем.

А вообще что выгоднее- деньги или направление на ремонт?

Делали независимую оценку, потом возвращали деньги через суд. Вернули в два раза больше, чем по оценке Росгосстраха. Было дело пять лет назад.

ОльгаНС автор темы: И можем ли мы вместо выплаты требовать направление в СТО

По закону ОБЯЗАНЫ направить на ремонт. Некоторые СK деньги даже не предлагают. Другие предлагают выбор

ОльгаНС автор темы: А вообще что выгоднее- деньги или направление на ремонт?

В 99% случаев денег насчитают в 2 раза меньше, чем реальный ущерб. Но вот у меня получалоссь так, что я потратила только половину того, что выплатили, хотя ремонтировала не в гараже, а в одной из лучших мастерских города. Не знаю, чем я так приглянулась оценщику, но в акте написал мне повреждения, которых и близко не было.

Вот по закону обязаны, а нам сказали нет, только деньги

ОльгаНС автор темы: А если мы к официальному дилеру машину отвезём, они осмотрят и счёт выставят- это не будет считаться независимой экспертизой?

нет.
НО!!
Вы можете договориться о том когда разберут авто.
на этот день уведомить телеграммой страховую о проведении экспертизы
виновника
Провести осмотр и фиксацию всех скрытых повреждений в этот деть с оценщиком (вашим) и без них
дождаться акта от оценщика(!!!)
И уже досудебно в страховую его предъявить....
но скорее всего нервы немного помотаете, проще к юристу обратиться.
если надо, могу посоветовать

ОльгаНС автор темы: Вот по закону обязаны, а нам сказали нет, только деньги

не общайтесь с ними на словах.
все только в письменном виде со ссылками на статьи....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы