Тема закрыта

Причина: 0

Как выбить долг через суд

После ДТП моя машина пострадала на 250 тыс. руб. По закону страховая компания выплатит нам максимум 120 тыс.руб (У меня ОСАГО). Собираюсь подавать в суд, чтобы выплатили оставшуюся сумму. Подскажите, пожалуйста какие документы нужны и в какой суд обращаться?

870803
После ДТП моя машина пострадала на 250 тыс. руб.

откуда это цифра?

870803
Подскажите, пожалуйста какие документы нужны

оценка АЭБ, квитанция об оплате пошлины, либо заявление об отсрочке её.

870803
и в какой суд обращаться

По месту прописки ответчика.

870803
что за пошлина?

судебная. (% от иска). Если выиграете процесс, её взыщут с ответчика.

870803
как узнать, что это за сумма!

поробуйте узнать в секретариате суда.

870803
Спасибо большое за отклик!

Просто сам с этим столкнулся :( Деньги с 2004 года до сих пор не могу получить....

870803
почему? Это так трудно? В чем трудность?

Трудность в том, что деньги взыскиваются через службу судебных приставов. Если ответчик работает, то исполнительный лист направляется по месту работы ответчика, и взыскивается из его заработной платы, причём официальной. А она может быть 5000р. Т.е. 2000р раз в месяц. А если ответчик "гол как сокол", и не работает (как у меня), да ещё и в армию ушёл на 2 года.... Ваще пипец...

То-же самое с 2003 года не могу денги получить за ДТП,судебные приставы Чкал-го р-на исполнительный лист 2 раза теряли,5 приставов поменялось,там вообще такой бардак,и до кучи ответчик"чебурек",а они по 50 челл. прописаны в одной комнате в общаге,а поживают на съёмных квартирах,фиг найдёш.Даже и неверится что получим деньги.

у нас тоже виновник аварии как то был таджик с пропиской номинальной по русски не говорящий, ни по месту прописки его не оказалось, и телефон который оставил на следующий день заблокированным оказался. мы искать не стали, мы вобще никогда по осаго не берем после дтп - только по каско, а там уже страховая сама с виновника пытается взыскать.
а через суд действительно, к сожалению, можно годами взыскивать с виновника.. если не веками. %)

870803
возможно ли с нее сыскать этот долг?

С неё проще.

Аз есмь ®
С неё проще.

с какой радости-то? Кто за рулем тот и платит, какая разница кто собственник? Собственник может встрять если лицо пьяное было, в страховку не вписанное, и т.п. и то совершенно другим местом.

870803
А по закону, кто должен платить собственник или виновник?

У юриков собственник

Sanders
с какой радости-то?

с радости ст.1068 ГК РФ. Почитайте на досуге, очень занимательная книжица.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2008 в 12:52

870803
кто должен платить собственник или виновник?

Вы обладаете правом выбора ответчика из числа владельцев: непосредственного причинителя вреда, собственника СПО. Т.к. владельцем является и первое и второе лицо.

870803
Подскажите, пожалуйста какие документы нужны и в какой суд обращаться?

К перечисленному добавлю - документы, подтверждающие вину ответчика и его ответственность.
Если уже были какие-то выплаты, то полагаю, то их представить тоже потребуется для мотивировки суммы иска.
Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
    до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
    от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
    от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
    свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы