Юристы или кто сталкивался,подскажите.

Произошло ДТП.В зад моей машины въехал грузовик.Ущерб независимая оценила в 140000 плюс сама экспертиза -разбор ещё 10000.Договор у меня заключён до 1 октября,те страховая сумма 120000 по ОСАГО -мне ее очень быстро выплатили(неожиданно быстро даже ).
Собственно,вопрос.Остаток по оценке в тридцать тысяч кто выплачивает?Понятно,что виновник.Но он был на служебной машине(известной в нашем городе строительной организации,где с нами беседовать отказались).Претензию-то мы составили,но ,думаю,идти придётся в суд(((И на кого иск?На виновника(те физическое лицо),или на организацию?

На организацию

Конечно на организацию. Там и взыскивают по исполнительного будет легче....

на организацию. но там и нюансы есть. а вообще с организации легче взыскать, чем с физика, на самом деле.

Аноним автор темы

что за организация, конкретно? местная? будете ли предъявлять только 30 тысяч, или УТС у вас тоже есть? от этого зависит, в какой суд иск понесете. если не хотите сюда писать, в личку ответьте.
теоретически - два месяца с момента подачи иска на рассмотрение, плюс месяца полтора до исполнительного листа.

Аноним автор темы Еще вопрос-долго это всё?Ну в смысле суд да дело?

Подадите исковое - примерно через месяц назначат рассмотрение, если за одно заседание рассмотритесь - ждете месяц - подаете заявление на получение исполнительного листа - через 5 дней получаете ИЛ - а там 2 варианта: в банк, где у организации банковский счет (лучше тот, с которого зп работникам ходит "живой" счет) или к судебным приставам. В банке: если деньги на счету есть и очереди ИЛ нет - через 3 дня получаете свои денежки. А приставы - ну как поработают.

Аноним автор темы Они потом теоретически и судебные издержки покрывают?

в случае, если ваш иск удовлетворяют, вы вправе потребовать с них возмещение судебных издержек. Мне кажется, лучше сразу написать это требование в иске и приложить соответствующие доки, чтобы 2ой раз не ходить. Главное, сумму указывайте адекватную, иначе судья присудит вам только часть судебных издержек.

а что так? а моралка, а подъемник? нееее, ну эт несерьезно
отправьте курьером. это быстрее, чем почтой. если надо, подскажу, где дешево и нормально, тут если напишу, скажут, реклама
если изначально они так настроены, вряд ли выплатят в досудебном. есть моменты, которые надо учесть в претензии. указать реквизиты, например, не забыть отправить саму экспертизу либо ее дубликат, либо копию, лучше заверенную, канешн. конкретно сформулировать требования.
иски до 50 тысяч подаются в мировые судебные участки. узнать, какой ваш, можно на sudrf.ru.
юрист и издержки покрываются ответчиком, если решено в пользу истца.

posetitel001 сумму указывайте адекватную, иначе судья присудит вам только часть судебных издержек.

вот какую сумму ни укажите, все равно присудят только часть ну если только не 1000 рублей попросить.
единственный раз, бог знает как звезды сошлись, мне дали полностью.
но юристы умеют с этим бороться

Аноним автор темы На виновника(те физическое лицо),или на организацию?

ст. 1068 ГК РФ, организация - ответчик по вашему иску, а уж она потом в порядке регресса имеет право взыскать с водителя.

Makeda единственный раз, бог знает как звезды сошлись, мне дали полностью.

мне тоже бывает так везет))) но почаще)))

posetitel001 мне тоже бывает так везет))) но почаще)))

если вы в возмещении ущерба по дтп - нэ вэрю
по другим категориям чаще дают, да.

Makeda

да, видимо в этом дело)))

Аноним автор темы

Удачи Вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы