Тема закрыта

Причина: 0

Еще в догонку вопросик по продаже авто - договор или справка-счет....

вот писали раньше , что справка счет дороже, а договор купли продажи дешевле, а если я сама напечатаю такой договор по аналогу договора продажи из салона, то вообще бесплатно будет????? но покупатель что-то сомневается, а справку счет он оплачивать не собирается, и мне особо не хочется тыс. руб. отдавать, когда я сама элементарно могу набить текс договораСообщение было изменено пользователем 01-02-2008 в 09:53

если вы в одном ГАИ и снимаете с учета и ставите на учет, тогда договор
если в разных - справка-счет
иномарка? тогда в ОблГАИ

бабушка
сама напечатаю

вы узнайте, можно ли так делать.
договор стоит рублей 400-500, справка-счет - дороже, она на бланке с водяными знаками, про договор не знаю

да одинаково примерно, и правка-счет в гаи канает и договор. Договор вообще от руки можно написать, типа я такая то продала машину такому то за такую то сумму, подпись число.
я уже ни одну машину продала. чаще всего договор оформляли.

А потом приходит налоговая и просит свою денежку.... Я продавала через доверенность, да и то все мозги заели, налог вымогали..... А машина была в собственности 8 лет, старая битая шестерка....

Ева*
А потом приходит налоговая и просит

сумму надо писать до 120 тыщ, если не ошибаюсь, с нее налогов не надо платитьСообщение было изменено пользователем 01-02-2008 в 10:33

Ну хорошо, если так. У меня сумма была гораздо меньше, а нервов потратила - мама не горюй! Ходила к ним, какие-то расписки писала, да еще так хамски разговаривают - не люблю персонал налоговой!

Nаtаlie_Sunny
сумму надо писать до 125 тыщ, если не ошибаюсь, с нее налогов не надо платить

так , а вот с этого момента по подробнее, за что налог?????
я продаю ее дешевле чем купила, я дохода с нее не поимела, а налоги вроде бы с доходов платят??????

бабушка
за что налог?????

с продажи
платит тот, кто продает
блин, не помню точно сумму....
я продавала 12ку, нас еще женщина, которая справку-счет оформляла спросила, какую сумму писать, хотим ли налог платить...написали меньше, продали за больше ессно...
муж также иномарку прродавал....

вам просто придет потом квитанция из налоговой по почте, как я понимаю

Азазель

неееее.....
см. ниже......
В Свердловской области автовладельцы столкнулись с трудностями при оплате подоходного налога с продажи автомобилей

27.07.2007 14:19

Как рассказали «Новому Региону» в комитете по защите прав автомобилистов Свердловской области, водители привыкли к тому, что нужно оплачивать только транспортный налог и технический осмотр. Однако, в последнее время ситуация изменилась и теперь владельцы автомобилей (как и квартир с гаражами) ежегодно получают извещение об уплате налога на имущество. При этом совсем не многие задумываются о своих правах и обязанностях как налогоплательщиков. Однако, как отмечают правозащитники, незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение.

«Согласно Налоговому кодексу РФ, поправки в который были внесены еще в 2001 году, при продаже имущества, принадлежащего вам на праве собственности (в нашем случае автомобиля), вы получаете доход, который облагается налогом. В связи с этим, необходимо самостоятельно рассчитать сумму налога или сумму налогового вычета и обязательно подать в налоговый орган налоговую декларацию», – отмечают правозащитники.

При этом, нужно помнить, что налоговым периодом является календарный год, и подать декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. К примеру, если автомобиль был продан в 2005 году, подать декларацию нужно не позднее 30 апреля 2006 года. Ставка налога на доход от продажи имущества составляет 13 %. Однако, в некоторых случаях есть возможность применить имущественный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, облагаемую этим налогом по указанной ставке, или вообще избежать его уплаты. При реализации имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вычет составляет 125 тысяч рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог. Если автомобиль был в собственности более трех лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы, то есть налог вообще не уплачивается.

«Именно потому, что автовладельцы не знают налогового кодекса, они в недоумении, когда им приходит извещение из налогового органа о том, что они должны уплатить налог с автомобиля, который продали, может быть, еще год назад. А так как сроки уплаты 13%-процентного налога также известны не многим, после того, как они получают сообщение о накладываемом штрафе, они бегут в налоговую инспекцию. Таким образом, образуются «пробки» уже не на улицах, а в налоговых учреждениях», – объясняют правозащитники.

Стоит отметить, что в управлении Федеральной службы по налогам и сборам РФ по Свердловской области не подтверждают факт очередей, говоря, что срок уплаты подоходного налога истек еще 16 июля и все те, кто хотел задекларировать свои доходы, уже отчитались. При этом налоговики тут же напоминают, что непредставление сведений о полученных доходах влечет за собой штрафные санкции. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Уклонение от уплаты сбора влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля 2007 года выявлено 60 тысяч физических лиц, обязанных в соответствии с законодательством представлять декларации по НДФЛ за 2006 год. По сравнению с прошлым годом количество потенциальных декларантов увеличилось на 15%.

Источник:
www.uralweb.ru/news/n303563.html

Азазель

вот и получается что менее 3х лет машиной пользовались (5мес) и налоговый вычет от продажной стоимости будет составлять всего 125 тыс. руб. а продаем к примеру за 380т.р. с остального заплати налог 13%... хотя покупая ее я затратила 420тыс. руб. + 40 страховка + 20 сигналка + 2 коврики + 30 за кредит проценты + 15 зимняя резина.....
да где же мой доход??????
я в пролете - но это мои проблемы, но налог 13% - это уже сверх моего понятия.....

Азазель
При реализации имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вычет составляет 125 тысяч рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог. Если автомобиль был в собственности более трех лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы, то есть налог вообще не уплачивается.
Ерунда!!!! Отвечаю за свои слова на 200% Подруга -начальник отдела в налоговой по НДФЛ (правда сейчас в декрете).У меня 2 недели назад брат продал машину и я с ней консультировалась

Что именно ерунда в этом посте? Цитата из налогового кодекса РФ:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, (...вырезано...) полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже (...вырезано...) иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ)

Да, бабушка. Если меньше 3 лет владели машиной, нужно платить налог..

(380-125)*0,13=33,15 тыс руб.. нехилый такой налог выходит..

эмс

чего дальше-то статью не читаете? автор уже вам поверила и собралась 125 тысяч ставить в договоре купли-продажи.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...

Все! договор с салоном о покупке авто на большую сумму и проблем нет!

ЗЫ: ну как так можно, сами не разбираются в налогах, а других консультируют? сколько уже таких "доброжелателей" встречала!

Лиса-Алиса
Лиса-Алиса

ок. Была не права.. Просто сама планирую продавать машину и интересуюсь этой темой. Если так, как Вы говорите - хорошо. Писала пост нереганная, поэтому исправить не могу.

А можно ссылку на приведенный Вами текст (номер статьи НК), если не сложно..

ст. 220 НК РФ. 2 абз. пп.1 п.1

Спасибо!!!! Успокоили.....
хотя "При реализации имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вычет составляет 125 тысяч рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог." что понимать под словом ВЫРУЧКА...... Сумму продажную или разницу между стоимостью покупки и продажи - про это нигде не сказано??????? вот она и есть Буква Закона - можно трактовать двояко....

Выручка - это вся сумма по договору.
Допустим, продаете машину за 380. Это ваша выручка. Вы имеете право уменьшить ее на имущественный вычет, выбрав 1 из 3х вариантов:

1. В полной стоимости - если владели машиной больше 3-х лет. тогда 380-380=0 налогооблагаемая база. Но это не наш случай.
  2. 125 тыс. руб. 380-125=255 тыс. налог составит 255*13%=33,15 тыс. руб. Это законно, но нам не выгодно.
  3. В размере затрат, произведенных для получения этого дохода, т.е. в размере покупной стоимости машин, допустим купили, за 450. 380-450=-70 налогооблагаемая база=0. Вот и берем договор на покупку, договор на продажу, снимаем копии, зполняем декларацию, отправляем по почте. Экономим деньги и нервы.

Лиса-Алиса

СПАСИБО ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!

Лиса-Алиса
. В размере затрат, произведенных для получения этого дохода, т.е. в размере покупной стоимости машин, допустим купили, за 450. 380-450=-70 налогооблагаемая база=0. Вот и берем договор на покупку, договор на продажу, снимаем копии, зполняем декларацию, отправляем по почте. Экономим деньги и нервы.

Вот это все логично!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы