покупка б/у авто у перекупа - опасно?

Здравствуйте! Посоветуйте, кто в теме с доками, пожааалуйста?

Посмотрела несколько машин, понравилась одна у перекупа. В сервис с ним еще не ездили, это в планах, он готов, а пока думаю, как бы не лопухнуться с приобретением угнанной или заложенной/арестованной машины.

• машина куплена в 2008 году, сначала была на мужчине, потом на женщине с той же фамилией, ПТС родной, в руках держала
  • женщина продала авто перекупу, составлен договор купли-продажи, есть ксерокс ее паспорта
  • в ПТС женщина поставила подпись там, где ее ставит предыдущий продавец
  • машина снята с учета
  • перекуп согласен вписать себя в ПТС как очередного владельца, если мне сильно надо
  • перекуп согласен заключать договор в ГАИ, ставить машину вместе со мной на учет и только после этого забирать деньги

вот я и думаю: в этой ситуации где может быть подвох и как его избежать?

не предлагайте купить в салоне новую, я над этим и так размышляю параллельно, хотя и напряжно оно

Здравствуйте! Посоветуйте, кто в теме с доками, пожааалуйста?

Посмотрела несколько машин, понравилась одна у перекупа. В сервис с ним еще не ездили, это в планах, он готов, а пока думаю, как бы не лопухнуться с приобретением угнанной или заложенной/арестованной машины.

• машина куплена в 2008 году, сначала была на мужчине, потом на женщине с той же фамилией, ПТС родной, в руках держала
  • женщина продала авто перекупу, составлен договор купли-продажи, есть ксерокс ее паспорта
  • в ПТС женщина поставила подпись там, где ее ставит предыдущий продавец
  • машина снята с учета
  • перекуп согласен вписать себя в ПТС как очередного владельца, если мне сильно надо
  • перекуп согласен заключать договор в ГАИ, ставить машину вместе со мной на учет и только после этого забирать деньги

вот я и думаю: в этой ситуации где может быть подвох и как его избежать?

не предлагайте купить в салоне новую, я над этим и так размышляю параллельно

Если в сервисе проверите и все норм, берите. По докам все перекупы так делают, просто не все люди могут по 2-3 мес машины продавать вот и отдают перекупам.

ямммм
По докам все перекупы так делают

спасибо!

а проверку на угон/кредитный залог проверять в данном случае так же через ГИБДД или спецов, работающих с базами за гонорар (вон на е1 есть кто-то)? хотя какой там кредит может быть с сентября 2008, но все же...

на угон у вас ее проверят,когда будете снимать или ставить на учет,т е в ГАИ.....у них есть база,они посмотрят

аноним

спасибо! а если покупать - то как быть с оформлением доков?
договор купли-продажи я, например, составляю с перекупом.
а предыдущим владельцем в ПТС значится некая дама - это нормально?
или стоит его попросить вписаться в ПТС?
или брать ксерокопию его договора с той дамой и копии его и ее паспорта?

У перекупа на 99% будет на руках договор купли-продажи, подписанный той самой дамой, с открытой датой - вот и все. Второй стороной впишут вас.

Я совсем недавно продала свое авто. Было записано на мужа. Муж расписался везде - и в ПТС, и в договоре. Покупатель мужа вообще в глаза не видел, видел только меня, со мной ездил в сервис на проверку, у меня уточнял все вопросы.
Так что как раз почти ваша ситуация.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2013 в 21:02

Машина снята с учета, значит она априори уже "чистая" в плане угона и пр. Если машина вас устраивает, на руках у него договоры с подписями, в птс есть подпись прежнего владельца, то берите смело. Просто кто то действительно срочно продает машины

Только вот зачем ему надо вписывать себя в птс как очередного владельца не понятно, так как смысла в этом нет, вписывать вас можно сразу :)

My Way
У перекупа на 99% будет на руках договор купли-продажи, подписанный той самой дамой, с открытой датой - вот и все. Второй стороной впишут вас.

Да, почти та же ситуация. А она юридически надежна? Тот человек, который ставил подпись, может потом говорить: "это все сделано без меня и неправомерно". Или, прости Господи, если тот продавец заболел/умер и к настоящему времени не может заключать договор?

Извините, что так въедливо, начиталась об опасностях покупок б/у авто

Три_ангелочка
Только вот зачем ему надо вписывать себя в птс как очередного владельца не понятно, так как смысла в этом нет, вписывать вас можно сразу

а это я страху нагнала:)) мол, как-то все подозрительно... он сказал: хотите - впишу себя, только вам зачем еще один владелец в ПТС?

Zеленка

Уже 3 года как рукописный договор купли-продажи является документом подтверждающим право собственности. Заполняется непосредственно возле автомобиля. Форма простая ничего сложного. Удивляюсь как еще существуют конторки которые заполняют его за деньги

Zеленка
А она юридически надежна? Тот человек, который ставил подпись, может потом говорить: "это все сделано без меня и неправомерно". Или, прости Господи, если тот продавец заболел/умер и к настоящему времени не может заключать договор?

Подпись в договоре проверяйте по подписям в ПТС.

В договоре обязательно прописывайте полную сумму покупки. Если произойдет чудо и прежняя хозяйка вернет себе авто через суд - у вас будет теоретический шанс вернуть свои деньги. :)

А расписку в получении денег пусть перекуп пишет на свои ФИО, с предъявлением вам паспорта.

My Way
Подпись в договоре проверяйте по подписям в ПТС.

и по ксерокопии паспорта :)

My Way
В договоре обязательно прописывайте полную сумму покупки. Если произойдет чудо и прежняя хозяйка вернет себе авто через суд - у вас будет теоретический шанс вернуть свои деньги.

да, сумму полностью обязательно.
а есть ли способ избежать таких чудесных приключений даже в теории? :)) если, скажем, покупать авто по ДКП у перекупа и вносить его в ПТС как очередного владельца?

My Way
расписку в получении денег

да, верно. и ксерокопии паспортов, думаю.

Три_ангелочка
рукописный договор купли-продажи является документом подтверждающим право собственности

то есть, если промежуточного владельца нет в ПТС - это нормально?

и спасибо за рекомендации!:)

Zеленка

Если каким то чудом объявится прежняя хозяйка, в чем я очень сомневаюсь и уверена на 150% что это реально чудо, то просто суните ей под нос ваш ДКП и все. Тем более машина с учета снята, а это значит, что ни на ком она не оформлена :)
Перекупа я бы не стала вписывать в птс, действительно, зачем вам еще один хозя в птсе
Расписку с него возьмите что он деньги получил взамен авто и все.
То что он не вписан в птс никакого значения не имеет абсолютно.

Да, подписи конечно сверяйте в птс и в ДКП, ксерокопия паспорта бывшей хозяйки не обязательна, но для своего спокойствия можете взять)

Три_ангелочка

Спасибо!
Значит, будем смотреть в сервисе авто и аккуратно сверять документы, а то я уже, было, собралась отказаться от нее из-за всех этих тонкостей, хотя машина понраавилась))

Лишний владелец в ПТС - минус про последующей продаже. Но не смертельный.
Но это - и плюс в случае растожения сделки - тогда вы автоматом получаете назад свои деньги с него же. По расписке перекупа, который юридически никто, вы впоследствии не получите ни-че-го. Даже если она будет заверена нотариально.

Далее. Авто переписано с мужчины на женщину с той же фамилией. Скорее всего - фигня. Но может быть и уход от исполнения решения суда. Может? Вполне. В срочном порядке, пока не описали ее судебные приставы, машина переписана на жену. Как давно? Мизерный шанс признать сделку недействительной опять же существует.

Еще. Принципы перекупов "небитая-неперекрашенная - балблабла" давно известны. Посему при проверке обязательно ищите эксперта с детектором, который определит, родная краска на автомобиле или есть перекрас. Царапины на 5-летних авто обычно никто не заморачиваеся закрашивать - это показатель норомальной эксплуатации. Камушки, веточки и пр. А идеальное лако-красочное покрытие заставит задуматься. Есть шанс, что перевертыш - брать нельзя.

Предпродажная подготовка - это хорошо, конечно, но я бы напряглась, если помыт двигатель. Сразу бы закрались подозрения, что подтекает-выдавливает и пр...

Вы хоть скажите, что за авто и какой пробег, когда пройден по сервисной книжке последнее ТО - подскажет кто-нибудь что-нибудь. Может, в 5-летнем возрасте уже пора в утиль, а не на продажу. Авто могут продавать на таком пробеге, когда требуется уже серьезное расширенное ТО тыщ этак на 50-60. Оно вам надо?

Это я так, по-доброму. :)

My Way

Если даже машина переписана с одного человека на другого, в птс все равно есть и печати и подписи гаи. Данная машина снята с учета, то есть она юридически чиста. Если машина где то в залоге у банка или в угоне, никто ее не снимет с учета.
Толщину ЛКП конечно стоит проверить, я думаю в сервисе автор попросит об этом. То что чистый двигатель опять не показатель того, что там что то бежит, в некоторых сервисах даже когда приезжаешь на замену расходников просят мыть двигатель, да и вообще, это профилактика, так то пыль является проводником. Я думаю автор будет делать полную диагностику. Тем более перекуп согласен на все проверки.
Про ТО - не все делают его у официалов, некоторые сами все меняют, так дешевле.
Про большой пробег вам скажут на диагностике, если его смотали.

My Way
Принципы перекупов "небитая-неперекрашенная - балблабла" давно известны.

+ если прошло 2-3 мес с момента продажи авто перекупу, а иногда хватает и двух недель! для того, чтобы восстановить авто после аварии и продавать
" небитая-некрашеная". Если дата открытая в ДКП, тогда сложнее. Опять же есть дата снятия с учета. Впрочем, это тоже мало что доказывает. Авто могло быть на прежнем владельце, пока его ремонтируют.

ИрВик
" небитая-некрашеная"

Три_ангелочка
полную диагностику.

да, в сервисе хорошо смотрят, одну машину уже смотрели, была "в идеальном состоянии", но на подъемнике в первые же минуты показали, что она битая и сварной шов ржавеет.

My Way
Лишний владелец в ПТС - минус про последующей продаже. Но не смертельный.
Но это - и плюс в случае растожения сделки - тогда вы автоматом получаете назад свои деньги с него же. По расписке перекупа, который юридически никто, вы впоследствии не получите ни-че-го. Даже если она будет заверена нотариально.

Вот мне тоже этот вариант симпатичнее - покупать у перекупа с внесением его в ПТС.
Машина - матиз, выпуск сентября 2008, пробег 50 тыс., на бампере есть царапки. с виду - ровный, щели симметричные, салон чистый, при езде не дребезжит, остальное специалисты скажут ))

Zеленка
не предлагайте купить в салоне новую, я над этим и так размышляю параллельно

Задумайтесь над этим вариантом крепче.
Машина сама по себе "одноразовая" - купить новую, частично кредитоваться, через 2-3 года избавиться. Вы сейчас берете 5-летку. Наберетесь опыта вождения, соберетесь продавать, а она в этом возрасте будет практически неликвидна.

Матизы, однако, бывают и очень удачными. На днях приезжал на сходку одного из автофорумов парнишка из Челябинской области на 8-летнем Матизе. С этим автомобилем в течение 3 лет уже объездил весь Крым - катается туда каждый год в одиночку. Машинкой доволен, брал б/у 4-годовалую.

My Way
Задумайтесь над этим вариантом крепче.

да, все думаю и думаю. уж сколько о матизном опыте прочитала, знаю, что может повезти с машиной, потому и смотрим в сервисе придирчиво. но о новой размышляю, решу после осмотра.

Что за машина? Если не секрет? У меня у подружки точно так же было: машина на муже, потом на жене, продали перекупам с пробегом 150000 через неделю она на е1 в продаже перекупами выставлена с пробегом 50000. Соточку так скрутили - влегкую... Ну и не бита, не крашена Есссно :P :P :P :P

такой же случай был брали знакомые шкоду там пробег был 63000.все посмотрели взяли у перекупа зашли не е1 а там хозяйка старое обявление не сняла ,набрали ее а она говорит что там 163000 пробег был)))) ну перекупу набрали ,наехали ну он приехал и забрал машину деньга отдал :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы