Летняя резина (цензура есть)

"выложите статью без мата или топ будет удален
Сообщение было изменено модератором 11-04-2007 в 22:54"
Вот так... кто успел - прочитал.

Сообщение было изменено пользователем 12-04-2007 в 07:41Сообщение было изменено пользователем 22-04-2007 в 08:37

Занесла в ключевые слова

Ksundria
Занесла в ключевые слова

а зря. щас модераторы коечто поправят :)

в шиномонтажку приехала, 1,5 часа отстояла, перекинули мне резину, закрутили, и объявили что дисочки то у меня все мятые, мол править надобно... Уехала, потом доходит до меня что я 1870р щас просто выкинула на ветер, это мне ж заново перекидывать придется в любом случае хоть на новые хоть на правленные. вот че сразу не сказать мне было что они мятые, я бы новые купила и приехала, а так....обидно блин, настроение испортили, времени жалко до жути и денег. Не дешево еще взяли как я понимаю...Щас еще очереди везде..эх

Чего читать-то буквы верните

Respect
много буков

не нашла...но три точно просятся)))

Покупаем летнюю резину

Итак. Я думал, что писать этот обзор уже поздно, но посмотрел, скока народа еще на зимней резине катается, и понял, что не прав. Да и тем, у кого летняя на исходе, тоже ознакомиться не мешает. Выбираем летнюю резину.
Торговал резиной, так что верьте на слово. Чего надо знать, но ни один продавец об этом не гаварит. То, че написано по бокам и чаво это значит:

  1. DOT – самое главное. Важно: содержит в себе инфу о заводе, где резину сделали ( первые символы, но нужен справочник, который я в онлайне не нашёл ) и неделю и год выпуска ( последние четыре или три цифери ), что понятно, типа 055 на конце – это пятая неделя 1995 года и в хуй такая резина не вперлась по причине своей древности. Если 0505, то это уже пятая неделя 2005 года. Кстати, гарантийный срок складского хранения резины пять лет, и если вы факт даты ее выпуска при покупке упустили, а патом фтыкнули, что она 1999 года выпуска, то можно требовать бабло взад, так как магазин резину старее пяти лет продавать ваще не имеет права.
  2. Made in ….. ну и так понятно. Про нюансы по производителям будет позже.
  3. Важно: TRADEWERE – индекс износа. Чем больше – тем дольше резина проходит. TEMPERATURE – не парьтесь, для лета палюбому А. TRACTION – индекс сцепления от А до С, где А самый зашибись, хотя всё это весьма условна.
  4. Типоразмер типа 205/55R16. Для каждой машины свой, но почти всегда есть недокументированные возможности впихнуть что-то другое, пишите в комменты, если не забухаю, обязательно отвечу. Еще существует в нем обозначение С и норма слойности, но это для грузовичков, а мы сейчас про легковухи пишем.
  5. Индекс нагрузки ( на одно колесо ) и скорости типа 96W. Идет после типоразмера. Часто заебывали двумя вопросами:
  6. А че это за точечки на бортах? Красная. Совмещается с меткой «L» на диске при монтаже.
    Белая. На 180 от метки «L».Желтая. Совмещается с соском. Используется при отсутствии метки «L» ( например на стальных дисках ).Как правило, на шине две точки: красная/желтая или белая/желтая.В Интырнете гуляет много хуйни, что типа эти точки обозначают качество резины. Например: белая точка – хорошая, красная – плохая. Это полная поебень!2. А че это за полосочки на протекторе? Складская маркировка. Резина лежит стопками. Один размер, сделанный на одном и том же заводе, как правило имеет одинаковые полоски. Просто для удобства поиска на складах.Чаво обязательно надо знать о производителях.
    Michelin. Очень высокая износоустойчивость. Высокий комфорт, и, как следствие, мягкий тонкий не очень надежный борт. Характеристики шин сильно зависят от завода изготовителя (иногда до незначительного отличия рисунка протектора). Обратите на это внимание при покупке, хотя бы на одной оси хорошо иметь резину с одного завода, чтобы избежать неравномерного износа. Например французкая и немецкая Energy 3A во многих типоразмерах имеют разный индекс скорости, соответственно разную жесткость состава протектора. Для спиди-гощикофф не рекомендую по причине сопливого борта даже у серии Pilot, да и цена большая. А вот вышеупомянутая Energy 3A, пожалуй, лучшая резина для комфортной спокойной езды. Pilotы же – это компромисс спортивности и комфорта. Как купе Мерседес – вроде и спортивная тачка. Дочерние бренды типа Kleber сильно уступают по качеству, так что не ведитесь на развод, что Kleber тот же Michelin за меньшее бабло. Только деньги выкините.
    Good Year. Износоустойчивость средняя или низкая. Мягкий борт. Модели в большинстве своем удачные. Обратите внимание на невысокую износоустойчивость Hydra Grip, а то рекламой заебали уже, народ ведь ведется. Vector 5 – единственная толковая всесезонка в мире ( хотя вообще любая всесезонка – гавно по определению ). Серия F1 – великолепная резина из того же класса, что и серия Michelin Pilot с теми же недостатками, но износоустойчивость у F1 раза в два меньше. Ventura хороша, но шумная. Покупать желательно Германию, Турция и Словения однозначно ниже по качеству. С Японией и Индонезией можно запросто въе..хать в модели только для азиатского рынка, которые до кучи в трюм на корабле запихали. Порвешь, где потом брать, из Японии заказывать?
    Bridgestone/Firestone. Высочайшая надежность. Резина практически неубиваемая. Жесткая боковина, хорошая управляемость в поворотах, но жопотряска дикая соответственно. Спортивные модели не рекомендую, так как есть три конкурента, о которых ниже, с которыми вообще никто поспорить не сможет. АХТУНГ! GR80 – износ до лысой за один сезон! На фиг такую резину при всех ее положительных качествах! B650, B700 – неплохая резина, можно брать как гораздо более надежную альтернативу Michelin Energy 3A, хотя бридж ей во всем остальном немного уступает. Firestone F580 – отличная рабочая резина, суперзамена отечественной. Недорогая (175/70R13, для ВАЗов на 13” колесах около 1350-1400 рублей), очень надежная, высочайшее качество, благодаря хорошему грунтозацепу годиться для выездов на дачу, неплохо ведет себя на воде, ходит долго. Жестковата, шумновата, но после БЦ ощущается обратное. Firestone Firehawk TZ100 – подороже предыдущей, но и покомфортней. Сам на ней езжу.
    Continental. Пластмассовая резина. Стоит как Michelin и Dunlop, а и рядом не валялась ни по одной характеристике. Последнее время резко упало качество, которое они пытаются компенсировать покупкой тестов в «авторитетных автомобильных изданиях». Идет винтом раньше, чем изнашивается до конца. Балансируется плохо (конечно, по сравнению с отечкой всё хорошо балансируется гыгыгы...) Очень много жалоб. Fulda. Серый ввоз, продается приемущественно на рынках и в интермагах. А вообще неплохая резина. Очень хорошее сочетание цена/качество в низкопрофильных вариантах. Брать можно, и даже нужно.
    Yokohama. Очень низкая износоустойчивость. В остальном – либо хорошо, либо отлично. A520 – отличная резина, одна из лучших спортивных моделей вообще, но только для сухой дороги. По дождю «подплывает» на легких машинах. A539 и раскрученная V102A (курсовая устойчивость у последней отвратительная) ей явно проигрывают. Любителям погонять, которые могут позволить себе менять резину каждый сезон рекомендую. Все модели, позиционируемые как высококомфортные не рекомендую, Michelin лучше.
    Dunlop. Хорошая резина, но дороговата. Основная особенность при выборе – страна изготовления. Германский ходит дольше, держит хуже, японский наоборот. Флагман модельного ряда для Европы SP9000E, протектор которого – дождевой протектор для гонок DTM. Насмотря на откркровенную спортивность выпускается не только в низкопрофильных вариантах, что приятно. И все бы хорошо, но на сцене появляется наш следующий участник.
    Toyo Tires. Культовая резина тюнингеров всего мира! Proxes T1S взорвала российский рынок низкопрофильной спортивной резины, прежде всего смешной ценой. А потом народ прочухал, что это такое на самом деле. Так воду не держит ни одна резина. Она очень лёгкая (статью про влияние неподрессоренных масс на поведение автомобиля оставим на потом). Она имеет весьма приличную для класса износоустойчивость. Коэффициент нагрузки выше, чем у остальных производителей. Ну шумит. Ну так как дорогу держит! Её не для комфорта покупают. А теперь о плохом. Модель снята с производства. Всё выше перечисленное относится и к новой модели Proxes T1R, но стоит она дороже. Но все равно это лучшее сочетание цена/качество для спортивной резины. Всем любителям отличных ходовых качеств в ущерб комфорту рекомендую в обязательном порядке.
    Pirelli. В дискуссиях на тему этой резины не участвую.
    Nokian. Неплохая резина на очень слабых кордах. Грыжи – нормальное явление.
    Gislaved. Континенталь вид сбоку.
    Barum, Tigar, Matador. Ублюдочные отпрыски богатых родителей, до качества которых им ещё далеко. По цене – между отечкой и нормальным импортом. Лучше денег набрать на чё нибудь по приличнее. Например разница между Barum и Firestone 175/70 R13 в цене при покупке комплекта 200-250 рублей. Так и зачем Barum нужен?
    Hankook, Kumho – дешево, сердито, и качественно. Намного лучше трёх уродов сверху. При отсутствии бабла – брать однозначно. А вот если бабла нет… Остается отечка. Про нее опусы писать много чести. Так что по быстрому.
    МШЗ (Таганка) – нафиг сразу.
    ЯШЗ (Medved) – сажа, а не резина.
    БЦ (ВС, Белая Церковь) – мы же деньги экономим? Ну так вот это резина для нас. Балансируется нормально, ходит очень долго, надежные корды.
    Омск. Помните, как я покакал на Matador? В омском исполнении его брать можно, если найдете, гыгыгы. Вот тут он уже своих денег стоит.
    Амтел. Нормально вполне. Особенно в белоцерковном исполнении.
    Нижнекамск (Кама). Среднее качество для нашей резины. Пожалуй нафиг. Остальные заводы делают чертпоймичего с непонятными доисторическими протекторами.
    А вообще, не пытайтесь в куче говна найти алмазы. Либо БЦ, либо Омск, либо Амтел. Про Каму-евро ничего не знаю, но по протекторам – фигня.
    Я написал про основные торговые марки, представленные в европейской части России. Если писать про всю резину, которая существует, то выйдет листов 500, энциклопедия, а не практическое руководство–обзор, которое я задумал. Если чего ещё знать надо – в комменты. А теперь, купив резину, мы дружно едем в шиномонтаж.
    Если это не шиномонтаж магазана, в котором купили резину, то скорее всего все будет нормально. А вот если нет, да еще он типа бесплатный, то надо следить, и внимательно. Резину им надо сплавить палюбому. Для того, чтобы быть шиномонтажником, знать не надо нихуя. Можно обезьяну научить. Поэтому и контролировать его просто. Про точки на бортах из начала помните? Ну так вот, следите, чтобы он их совместил как надо. Я встречал дураков-монтажников, которые этого не знали. Резину нам нацепили правильно и накачали. Теперь надо балансировать. На балансировочном станке есть экран, или два, которые после прокрутки колеса показывают цифери. Нам не надо ничего знать, кроме того, что в итоге после балансировки там должно быть 00:00. Также смотрим, как колесо крутиться на станке. Если восьмёркой – нафиг такую резину (или диск).
    Колесо нам отбалансировали, сняли со станка, подбили грузики молоточком и отдали нам. Смотрим на грузики. На них проставлена масса. Суммируем массу грузиков по каждой стороне в отдельности. По Госту максимальная масса грузиков 60г:40г. Если больше – на законных основаниях посылаем продавца нахуй и требуем деньги взад (или поменять резину). Если этот момент упустить, то обмен будет только после экспертизы, что есть большой геморрой. Финишная балансировка. Делается при установленном на машину колесе. Не нужна. С хорошей обычной балансировкой разгонялся до 210 – все нормально.
    Накачка колес аргоном. Новомодная фича. Аргон меньше расширяется при нагреве, чем воздух, соответственно давление в шине стабильнее. У тебя денег много? Тогда пожалуйста. Ну а теперь ставим новые колеса и едем катацца! Ну вот, в общем, всё, что хотелось сказать. Удачного приобретения.
    ЗЫ: А может теперь про диски написать?Сообщение было изменено модератором 19-04-2007 в 12:53

ЕГОДНЯ производство шин в России контролируют три влиятельных компании — Амтел, Сибур и Татнефть. Амтел владеет Воронежским, Кировским и Красноярским шинными заводами, а еще украинским Белоцерковский заводом. В 2004 году суммарный объем выпуска шин на предприятиях Амтела составил 14,4 млн штук. Другая группа, Сибур, контролирует предприятия Уралшина, Омскшина, Волтайр и Ярославский шинный завод, которые в прошлом году выпустили 15,1 млн шин. Компания Татнефть взяла под свое крыло Нижнекамский шинный завод — самый крупный в России, где ежегодно выпускается около 10 млн шин. Он же — крупнейший поставщик шин для «конвейерной» комплектации АвтоВАЗа. В общей сложности российские шинные заводы выпустили в 2004 году без малого 40 млн шин — легковых, грузовых, для сельхозтехники и мотоциклов.
Несмотря на то, что все перечисленные заводы продолжают выпуск шин под их традициоными названиями, появляются и новые, так называемые «брендовые» модели, боковины которых украшены не только безликими буквенно-цифровыми индексами, но и именами собственными, часто указывающими на принадлежность к той или иной промышленной группе. Причем для производства этих шин обычно проводится глубокая модернизация оборудования и технологий. Например, Амтел инвестировал в перевооружение производства $200 млн! На территории Воронежского и Кировского заводов появились цеха, оснащению которых могут позавидовать ведущие мировые производители шин. Современное оборудование позволяет выпускать низкопрофильные высокоскоростные шины, о которых еще вчера наши заводы могли только мечтать. Например, шины размерности 215/45 R17 с индексом скорости W (270 км/ч)!
Впрочем, на новом оборудовании выпускаются и шины самой «демократичной» размерности 175/70 R13, которые по сей день пользуются в России наибольшим спросом.
Холдинг Амтел был представлен в нашем тесте двумя «брендовыми» моделями — Amtel Classic производства Красноярского шинного завода и воронежскими шинами Amtel Planet, а еще — двумя моделями Кировского шинного завода (К-204 и К-186 Баргузин-4) и украинскими шинами BC-42.
Поскольку Сибур вывел на рынок свои брендовые модели Tunga и Cordiant только весной 2005 года, в наших испытаниях, которые начались еще осенью прошлого года, эти шины принять участие не смогли. Поэтому Сибур был представлен в тесте моделью Я-640 Ярославского шинного завода.
Обзавелись мы и двумя комплектами шин Нижнекамского завода: Кама-204 и Каmа Euro-224. Первые выпускаются на старых мощностях и поставляются на конвейер АвтоВАЗа, а вторые появились недавно — после того, как вступил в строй новый цех мощностью 2 млн шин в год, оборудование для которого поставила итальянская компания Pirelli.
Московский шинный завод, несмотря на крах совместного проекта с компанией Continental, предложил богатый выбор новых моделей, из которых для нашего теста мы приобрели шины M-224 Butterfly и M-279 Effect.
Прежде, чем начинать дорожные испытания, мы отправили по две шины из каждого комплекта в лабораторию Научно-исследовательского института шинной промышленности (НИИШП) — для так называемого предварительного контроля качества. Кстати, аналогичный контроль предусмотрен и на производстве; по идее, если отклонения параметров силовой и геометрической неоднородности выпадают из допустимых пределов, такие шины вообще не должны покидать стен завода. Но на самом деле...
После цикла замеров с применением беговых барабанов выяснилось, что самыми круглыми и с наиболее стабильной силовой структурой оказались шины Каmа Euro-224 и Amtel Planet. А вот другая амтеловская модель, Amtel Classic, ожиданий не оправдала — одна из зачетных шин вовсе не соответствовала требованиям ГОСТа 4754-97. Не блеснули качеством и московские шины — по ряду показателей они выпадали из нормативов.
После лабораторных испытаний все шины были сбортированы на стандартных вазовских колесах и отбалансированы. Поскольку мы проводили испытания 13-дюймовых шин, а наш редакционный ВАЗ-2112 рассчитан на 14-дюймовые колеса, пришлось подвергнуть машину небольшой переделке. Штатные тормозные механизмы мы заменили на узлы меньшего размера — рассчитанные на 13-дюймовые колеса.
Первый этап испытаний — измерение тормозного пути на мокром асфальте при остановке со скорости 100 км/ч. С точки зрения безопасности это, пожалуй, наиболее важный тест: ведь летом мокрый асфальт — самое опасное покрытие. Автомобиль, оснащенный измерительным комплексом Datron, разгоняется до 103 км/ч, а когда он попадает на залитый водой участок асфальта, водитель начинает торможение. Прибор же начинает отсчет в тот момент, когда скорость упадет ровно до 100 км/ч. От испытателя требуется предельно точно дозировать усилие на педали тормоза, чтобы при замедлении колеса находились на грани блокировки. Понятно, что ошибок в этом тонком деле не избежать, и потому испытание повторяется не менее десяти раз.
После обработки результатов стало ясно, что лучшие в этом зачете — шины К-186 и BC-42. В аутсайдерах — московские и ярославские шины. Особенно разочаровали шины M-224 Butterfly: по сравнению с лидерами тормозной путь увеличился на 13 метров!
Следующий тест — тоже торможение, но уже на сухом асфальте. Методика та же, а тормозной путь, понятно, уменьшается. Тут в лидеры вышли шины Кама-204 и К-204. А проиграли ярославские шины Я-640: автомобиль замер, проехав почти на 10 метров больше!
Поскольку замеры тормозного пути и на сухом, и на мокром асфальте выполнялись на одном и том же участке дороги, это позволило нам точнее проанализировать, как те или иные шины реагируют на появление воды. На большинстве шин ВАЗ-2112 увеличивает тормозной путь на мокром покрытии на 14–17 метров. В лучшую сторону выделяются белоцерковские шины BC-42, которые увеличили тормозной путь лишь на 12,5 метров, а в худшую — обе модели Московского шинного завода: тормозной путь со 100 км/ч увеличился на 22–25 метров! Это значит, что с первыми каплями дождя водитель, выбравший шины М-224 или М-279, должен сбросить скорость и значительно увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля.
Впрочем, в опасной ситуации кроме экстренного торможения зачастую остается еще и шанс объехать неожиданно возникшее препятствие. Велик ли этот шанс? На этот вопрос нам поможет найти ответить следующий тест — «переставка». Эксперт пытается выполнить упражнение в рамках размеченного коридора на предельной скорости, которая фиксируется при помощи оптических створов с точностью до 0,1 км/ч. Чем эта скорость выше, тем лучше. Но скорость — не единственный результат этого теста. Попутно эксперт оценивает надежность управления автомобилем, и эта оценка тоже влияет на финальный результат. Одни шины позволяют совершить маневр быстро и точно, а другие вынуждают бороться с автомобилем, который может неожиданно провалиться в занос, а в ответ на его коррекцию продолжить вилять хвостом из стороны в сторону. Порой с этим непросто справиться даже опытным испытателям, уж не говоря об «обычных» водителях.
На мокром асфальте наибольшую скорость выполнения маневра обеспечили шины Kama Euro, Amtel Classic и К-186. Они же получили и высокие оценки за надежность управления. А вот на шинах M-224 выполнить маневр чисто удавалось на заметно меньшей скорости. Так что в экстремальном случае — ни затормозить, ни объехать...
На сухом асфальте лучше других выступили шины Kama Euro и Amtel Planet, причем это касается как скорости выполнения маневра, так и надежности управления. А вот ярославские шины на сухом асфальте повели себя весьма посредственно: совершить объезд препятствия сложно даже на небольшой скорости.
Теперь мы оценим уровень сопротивления качению. С точки зрения безопасности это не самый важный показатель. Но чем это сопротивление меньше, тем ниже расход топлива, тем лучше автомобиль разгоняется и тем выше его максимальная скорость. Мы выполнили два теста — измерили время разгона автомобиля на одной передаче в определенных рамках скорости (так называемая эластичность) и дистанцию свободного качения автомобиля со 130 км/ч (выбег). И вот здесь московские шины проявили себя с хорошей стороны — лучшие результаты в обоих тестах. А украинские шины BC-42, наоборот, продемонстрировали повышенное сопротивление качению.
И в заключение поговорим о комфорте. Надо признать, что прогресс очевиден: откровенно «дубовых» шин мы не обнаружили. Да и к шумности претензий не много. Проходя на каждом комплекте шин большой круг по разным дорогам полигона, мы выставляли экспертные оценки за шумность и плавность хода. В принципе, в арсенале испытателей Авторевю есть прецизионная аппаратура, позволяющая измерить как уровень шума, так и величину передаваемых на кузов вибраций. Но наш многолетний опыт показал, что в данном виде испытаний именно субъективные, экспертные оценки позволяют оценить ситуацию наиболее адекватно. Кстати, с таким подходом согласны и эксперты крупнейших производителей шин, с которыми мы не раз обсуждали проблемы оценки виброакустического комфорта. Самыми тихими мы признали шины Kama Euro и Amtel Classic, причем последние лучше других демпфируют дорожные неровности.
По окончании тестов все результаты были пересчитаны в баллы, а затем мы сложили эти баллы с учетом весомости того или иного показателя. Наибольший «вес» в наших тестах имеют «мокрые» качества шин — в общей сложности, это 45%. Немалую долю мы отвели и качеству изготовления — 15% (сюда же мы отнесли и сопротивление качению). Ведь многие водители вынуждены менять отечественные покрышки не из-за износа протектора, а потому, что из-за некачественного каркаса шины «пошли винтом».
В итоге победителями нашего теста становятся сразу две модели — шины Нижнекамского завода Каma Euro-224 и кировские шины К-186 Баргузин-4. Отличные шины для отечественных машин! Ненамного отстали от лидеров шины Кя-112 Amtel Classic, K-204, NV-112 Amtel Planet. Все шины из этой пятерки мы тоже можем смело рекомендовать владельцам автомобилей российского производства. А вот от приобретения таких шин, как Я-640 или M-224 Butterfly, мы бы советовали воздержаться:

Что то никакой реакции...... неужели мало инфы?

Алекс
Что то никакой реакции...... неужели мало инфы?

впечатляет объем.
Все, наверное еще читают и перевариват такое количество информации.
Очень много интересного, даже вывела, чтоб под рукой было.

Алекс
неужели мало инфы

многа буковок. Ниасилил.

Александр 07 еще без мата

фторая часть отдает каким-то пеаром в духе "за рублем" и прочей прессы.

Без мата

ничо так версия получилась :)

Замечательная инфа!!!
А по уралшине есть какие-нибудь данные?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы