Тема закрыта

Причина: 0

про УТС есть спецы , кто взыскивал ?

в общем попала в аварию. я потерпевший. Машине 1,5 года. В страховой про УТС ничего вразумительного не говорят, кроме как нет документов из сервиса, то и говорить пока не о чем.
Мне все таки хочется вьехать в это сейчас :) поиском порылась и здесь и на е1 ничего не поняла. А можно кто взыскивал обычным языком для блондинок, рассказать что и как делать нужно ? :) спасибо заранее .

Я пока не взыскала, но сейчас этим занимаюсь.
Машинке 5 месяцев Toyota Avensis. Повезла ребенка в садик и у жд вокзала молодой человек умудрился развернуться через две сплошные перед моим носом. Вину признал, в ГИБДД все оформили. У меня КАСКО в Ингосстрахе, они направили сначала на независимую экспертизу в Росоценку вместе с виновником, где он подписал, что со всем согласен. Затем отправили в сервис Тойота, где провели дефектовку и нашли еще кучу скрытых повреждений (например, лопнул короб аккумулятора). В сервисе мы попросили копию расчета стоимости ремонта (это нужно как раз для УТС). У нас ремонт почти на 200 тысяч, потому что много деталей на замену, а завод тойоты дерет не по-детски за детали.
Когда вы знаете сумму стоимости ремонта, можно попробовать рассчитать УТС, ну есть ли вообще смысл его взыскивать.
Я вот по такой формуле считала: www.autozakon.ru/metogxal.htm
Теперь нам назначена вторая дефектовка, поскольку были обнаружены скрытые дефекты. Моя страховая вызывает телеграммой виновника, если он не явится - его проблемы. Назначено на завтра, посмотрим придет или нет.
Как я уяснила для себя, сначала надо предложить ему добровольно возместить УТС (естественно в письменном виде), и чтобы он также в письменном виде ответил, что либо выплачивает либо не выплачивает. Если отказывается, то через суд, по мест жительства виновника. Вот если он завтра придет (а на дефектовке должен быть он, я, представитель тойота и представитель Росоценки), я ему сразу предложу вместе у Росоценки расчитать УТС (эта услуга стоит 500 р, естественно за счет виновника). В случае, если он отказывается, то буду писать заяву в суд с приложением всех документов: доки на машину, справка о ДТП, стоимость ремонта, расчет УТС Росоценкой, письменный отказ виновника... И в конце заявы: прошу взыскать с виновника УТС, 500 р за услуги Росоценки, оплатить услуги юриста (если будем таковым пользоваться). Подумаю, может еще и на моральный вред подам, а то мне на большом сроке уже приходится такими вещами заниматься, плюс еще после ДТП меня в больницу увозили, о чем имеется соответствующая справка.

да, забыла, вот на е1 еще чуть-чуть написано www.e1.ru/talk/forum/read.php

Alba-avis

спасибо большое, слава богу у меня пострадавших нет, я одна ехала в тот момент.

посмотрела таблицу, у меня вопрос возник по
цена нового автомобиля на момент выпуска ЦН;
рыночная цена подержанного автомобиля ЦР;

если по первому пункту, это цена что я купила. ТО вторую где смотреть? у меня модель новая б/у нет в продаже машин , да и новых сейчас тоже :)

Lenka07

ну у меня машинка в кузове 2008 года, но они уже есть в продаже б/у (я на е1 смотрела), можно в сервисе спросить, а вообще этот расчет вы же так для себя делаете, ну прикиньте навскидку сколько может сейчас такая машинка стоить, а для суда будет важен расчет УТС именно лицензированной организацией (это надо в любой центр обращаться, где проводят автоэкспертизу), а не ваш расчет, вот пусть они и парятся, высчитывают эту самую рыночную стоимость :)

Lenka07

в страховой считают рыночную стоимость каждый год - минус 15-20% от цены за, которую вы купили. в разных страховых по-разному. зависит от времени года эксплуатации, местности...
ну, процентов 15 за год смело минусуйте.

Carta Blanshe
каждый год - минус 15-20%

Через 5-7 лет от машины ничего не останется %)

Alba-avis
где проводят автоэкспертизу

УТС мне расчитают, там где и подавала по КАСКО , по крайней мере девушка рукой в сторону эксперта со словами, он расчитает :) просто не могу пока сама понять, стоит ли вообще с этим связыватся. Машине у меня 1,5 года .

Figo

:) почём купил, потом и продаю. ну вот уралсиб, к примеру, мою конкретную машину после года эксплуатации оценил на минус 10% от первоначальной стоимости.

Lenka07
просто не могу пока сама понять, стоит ли вообще с этим связыватся

тут самое важное, помимо дороговизны самой машины, конечно, это на какую сумму выходит ремонт
по крайней мере по той формуле, которую я выше давала, я посчитала и получилось, что у нас УТС, грубо говоря, 30-40 тыров, я думаю, что есть смысл связываться. посчитайте, вроде там понятно все.

Figo

машинка теряет 15-20 % стоимости только в первый год, потом гораздо меньше, там вроде после 10 лет эксплуатации вообще по 1% в год, если не ошибаюсь

Alba-avis
я посчитала и получилось, что у нас УТС, грубо говоря, 30-40 тыров

у меня ремонт не такой дорогой будет. :) замена двери, ремонт второй и бампера. ну грубо говоря тыс на 75 наверное выйдет только з/ч по ценам дилера .
Страховая тоже приколистка. просила направление к дилеру не дают , говорят у них цены дорогие. Ладно бог с вами давайте того с кем у вас договор. В субботу машину пригоняю, бумажки отдаю. Спрашиваю у кого то запчасти заказывать будете, неужели напрямую у производителя, нет говорят у дилера вашего :)
Неужели сама работа так стоит в разы дороже по городу.

Бармалей™
УТС вообще-то никак не связан со стоимостью ремонта

честно я поняла, что связан. Зачем тогда им все бумажки о стоимости из сервиса? %)

Lenka07
Страховая тоже приколистка. просила направление к дилеру не дают , говорят у них цены дорогие

ну это когда договор заключали со страховой, надо было внимательно смотреть (там на выбор может ли страхователь ремонтироваться где он хочет или только по предложению страховой), если машинка новенькая и еще на гарантии, мы вот однозначно сказали, что ремонтироваться будем только у дилера, пусть страховка дороже, зато никаких потом проблем с гарантией не возникнет.

Lenka07
Неужели сама работа так стоит в разы дороже по городу

да, у дилеров нормочас работы в 2 а то и в 3 раза дороже, чем в обычном каком-нить сервисе, где впрочем не факт, что сделают хуже

Бармалей™
УТС вообще-то никак не связан со стоимостью ремонта

как же его тогда рассчитать? по сути стоимость ремонта определяет, насколько машина покалечена, ну либо меня шоркнули слегонца, либо в лепеху машину расквасили - сумма ремонта отличаться будет, не?

Alba-avis
ну это когда договор заключали со страховой, надо было внимательно смотреть

у нас страховую не выбрать, она прописана в договоре кредитном. В прошлом году было только к дилеру, я не билась опыта нет :) В этом они строку про дилера убрали, только написано, что направление на восстановительный ремонт. В принципе мне пока сервис не скажу что не понравился. Я когда им бумажку отвозила смотрю там одни бэхи с лексусами стоят, думаю мою не хуже сделают, смотрется правда Фиат на их фоне будет дико :)

Бармалей™

сэнкс, наконец то дошло :)

Бармалей™
Будет, но только стоимость ремонта.
УТС по сути - разница между рыночной стоимостью битой и небитой машинами на текущий момент. Другими словами - разница между рыночной стоимостью конкретного автомобиля до ДТП и после ремонта.

это все понятно, но разве не будет разницы, продаю я машинку, у которой бампер перекрашен или которая была в перевертыше, или утопленница? ;)
аварии то разные бывают, если фару разбили, а потом заменили, то понятно, что машинка особо не подешевеет при продаже, а если у нее там все внутренности повреждены, и ее наполовину всю разбирали, ведь все равно не получится собрать так же идеально как новая машинка, так что в моем понимании стоимость ремонта и УТС напрямую связаны.

Lenka07
В страховой про УТС ничего вразумительного не говорят, кроме как нет документов из сервиса, то и говорить пока не о чем

Я взыскивала 2 раза - оба в мою пользу. Если надо - пишите в личку, весь процесс расскажу и дам образцы документов и исковое
В СК ничего и не скажут, т.к. им это не выгодно - авось потерпевший об этом забудет.

Lenka07
стоит ли вообще с этим связыватся. Машине у меня 1,5 года .

Очень даже стоит! Затрат по времени не много, суммы по любому присудят - практика судов по этому вопросу однозначная. Ну и вам материальное и моральное удовлетворение.

А вот если машине 5 лет и более, то УТС не начисляется и не взыскивается, т.к. машинка теряет 20 % стоимости в год, следовательно по истечении этого срока - УТС нет

По отношению к новой - да.

КсюШи

написала вам в личку :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы