Какие породы кошек были популярными в СССР

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: https://pixabay.com

В Советском Союзе кошек кормили натуральными продуктами, в качестве туалета использовали лотки для проявки фотопленки. Породистая кошка считалась символом статуса, иметь ее в доме было невероятно престижно. О том, какие породы кошек были популярными в СССР, пишет "Доктор Питер".

Сибирские кошки. Сибирскими в СССР называли всех пушистых котов. На самом деле это особая порода. Такие кошки жили в районе Красноярска и других районах Сибири. Густой подшерсток и мощное телосложение помогает им переносить суровые зимы и охотиться. Характер - спокойный, преданы хозяину. Продолжительность жизни: 12–18 лет. Сибиряки подвержены проблемам с ЖКТ.

Тайские и сиамские кошки. В СССР эти породы путали. Всех подобных кошек называли сиамскими, хотя в реальности чаще встречались тайские. Тайцы и сиамы — общительные и эмоциональные. 

Ревнивы, требуют внимания, не любят чужаков и редко дружат с детьми. Продолжительность жизни: 14–20 лет. Склонны к проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой.

Невская маскарадная кошка. Это сибирская кошка с окрасом, напоминающим сиамский. Выведена в Ленинграде и признана породой только в 1989 году. Ласковые и преданные кошки, хорошо ладят с детьми. Живут 12–17 лет. Склонны к ожирению. Густая шерсть требует регулярного вычесывания.

Ангорские кошки. Древняя турецкая порода, жила при дворце султанов. Многие считают, что ангорки бывают только белыми, но у них могут быть разные окрасы — от пятнистого до полностью черного. Игривые животные, любят забираться на высоту. Обожают внимание. Продолжительность жизни: 12–18 лет. Часто страдают глухотой и проблемами с ЖКТ.

Персидские кошки. В Европу из Персии попали в XVI веке. Верх престижа и символ достатка для советского гражданина, что-то вроде дорогого предмета импортной мебели. Спокойные, флегматичные, царственные. Могут быть капризными и даже бросаться на людей. Предпочитают одиночество. Продолжительность жизни: 12–15 лет. У персов слабая дыхательная система из-за приплюснутого носа, также им требуется особый уход за глазами.

Русская голубая кошка. Густая серебристо-серая шерсть и выразительные зеленые глаза делают их очень эффектными. В России были известны еще в XVII веке, жили при дворе Екатерины II. Интересно, что в Англии их называли «архангельскими котами», так как туда их в 90-е годы XIX века привезли из этого северного города. Спокойные и ненавязчивые животные, не требуют внимания. Живут 15–20 лет. Здоровье хорошее.

Мэр Ялты хочет забрать себе спасенную кошку Мусю, которую выбросил в море неадекватный турист

В Москве кот проглотил 60-сантиметровую ленточку и заел кормом

в ссср вообще не было специалистов-фелинологов насколько помню

В СССР была популярна порода -Дворянская

Помню только сиамских и сибирских, персидская- это что-то на богатом было.

Новости U-mama.ru: использовали лотки для проявки фотопленки.

Точно

Аноним 578: Помню только сиамских и сибирских, персидская- это что-то на богатом было.

У меня был сибирский красавец.
Помню что сиамских опасалась, говорилось, что злые они , неласковые . Трехцветных было много бездомных, подкармливали и домики им из коробок строили

Помню, мы мелкие были, год примерно 93
... Денег у родителей вообще нет, оба бюджетники... На Вайнера стоит тётка с коробкой котят "плоскомордых". Говорит, отдам бесплатно, выбирайте. Мы с сестрой зарыдали: хотим котика. Раз бесплатно, давайте возьмём?
Папа согласился, тётка поняла, что мы попались - и зарядила какой-то огромный ценник. - Вы же говорили бесплатно? - Передумала! Какое бесплатно! Они же породистые!
Мы ещё громче рыдаем.
Папа плюнул, потащил нас на трамвай, доехали до Птичьего рынка, у ворот стояли два пацана с коробкой дворовых котят, говорят, "мама утопит, если не раздадим".
Со дна коробки папа достал самого флегматичного и слабого котёнка, по которому все ползали, дали пацанам на мороженку и на 19 трамвае уехали домой. Этот дворняга прожил у нас любви и покое 18 лет. Степкой назвали ) (в те годы так мальчишек и не называли почти, я искренне думала, что Тёпка и Васька - имена в первую очередь кошачьи ) Самая лучшая порода - русская серая дворовая

Я из детства в основном дворняг помню)) Ещё сиамские были популярны очень, ну мне часто встречались.

С детства помню: персидских, ангорских и сибиряков.
У нас была ангорская, с разными глазами. Все приходили посмотреть.

У нас ангорка была. Белая. Глухая. Найденыш. Совсем недолго прожила...
Остальные - дворяне. У соседей у всех тоже были обычные муськи.

У нас сибиряк был шикарный. Но сейчас понимаю, что канеш дворянский сибиряк
Просто огромный, с густой длинной шерстью, характерным окрасом и прекрасным нордическим характером

Дворовые камышовые Васьки были, да сиамские изредка. Сиамские, помню, супер злющие.

Помню сиамских, злые попадались, но красивые. Персы еще были. Мама мне перса рыжего в детстве предлагала, а я выбрала дворь красивую ( типа как на фото) , хоть волос поменьше. Она себе потом перса взяла и очень мучается с вычесыванием. Типа такой была, только на щеках бантик белый ровный с двух сторон. Может тоже микс какой то. У соседей тоже дворяне полосатые и рыжие были.
Еще и собак тех времен можно вспомнить

Красная,

Аногрка у меня была, ушла в прошлом году на радугу, ей было 23 года.
Сибирская еще живет, в этом году 24 года будет

У меня все детство прожила русская голубая. Очень умная и ласковая кошка была.

Я 1973 года рождения. Жила в частном секторе, были в основном безпородные, только в одном доме на нашей улице была сиамская кошка, злая шо капец, и один перс плоскомордый. Всё)))
Породистых собак не было вообще ни у кого в округе. У родни вот колли был, но они в многоквартирном доме жили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы