Школьник отдал мошенникам 5 миллионов, которые родители накопили ему на квартиру

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Москве 15-летний школьник отдал мошенникам более 5 млн рублей, а затем пытался «спасти» сбережения бабушки. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Неизвестные связались с подростком и представились сотрудниками службы поддержки «Московской электронной школы». Они выманили у мальчика личные данные, запугали уголовным делом в отношении его родителей за финансирование ВСУ и предложили «задекларировать» наличные.

Подросток отдал курьеру 15 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 3 млн рублей. Эти деньги родители копили ему на квартиру. Аферисты отправили ребенка к бабушке, чтобы «спасти» ее накопления, но пенсионерка оказалась умнее внука. Она закрыла мальчика в комнате и позвонила в полицию.

Общий ущерб составил 5,5 млн рублей.

По сообщению полиции, дети продолжают активно выносить из дома наличные. В Екатеринбурге старшеклассник пытался «спасти» накопления отца и отдал мошенникам 500 тысяч рублей. Обман происходил по той же схеме «финансирования ВСУ» и перевода денег на безопасный счет.

Еще одна февральская история в Москве: преступники украли подростка, которого до этого принудили вынести драгоценности матери. 16-летнего юношу убедили выехать во Владимирскую область за спасенными деньгами и закрыли в помещении Родителям пришло сообщение о похищении и выкупе. Сотрудники полиции смогли освободить юношу и вернуть домой.

В полиции еще раз предупреждают: не стоит хранить наличные деньги дома и сообщать об их местонахождении несовершеннолетним детям. Также дети не должны знать пароли от смартфонов родителей.

По данным Центробанка, аферисты украли у россиян в 2024 году 27,5 млрд рублей. Но это лишь то, что зафиксировали банки. Если жертва передавала средства наличными, эти суммы в статистику ЦБ не попадают. Но их отражают данные МВД. Там ущерб от действий телефонных и киберпреступников в 2024 году оценили в 200 млрд рублей.

Астролог назвала два знака, которым грозят денежные потери

Племянник Екатерины Варнавы колесил по стране, отбирая деньги у пенсионеров

Новости U-mama.ru: аферисты украли у россиян в 2024 году 27,5 млрд рублей. Но это лишь то, что зафиксировали банки. Если жертва передавала средства наличными, эти суммы в статистику ЦБ не попадают. Но их отражают данные МВД. Там ущерб от действий телефонных и киберпреступников в 2024 году оценили в 200 млрд рублей.

Всё плохо живем. А оказывается сколь у нашего народа свободных денег, с которыми легко люди расстаются.

Аноним 140,

Да да все жалуются, что нет денег и мошенникам легко отдают ведутся на реальный бред.

Новости U-mama.ru: Общий ущерб составил 5,5 млн рублей.

А доллары и евро щас не считаются деньгами?

Зачем детям давать доступ к своим телефонам, мои захотят не зайдут в телефон, я пароль меняю постоянно. Да и вообще не заметно его не возьмут, тк он при мне всегда.

Новости U-mama.ru: 15 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 3 млн рублей.

Znayka: А доллары и евро щас не считаются деньгами?

15000 дол = 1500000 руб, 5 тыс евро - 500000 руб. Что не так?

Само государство заставляет детей заводить страницу на гос услугах:Пушкинская карта, егэ. А потом удивляются, что мошенники пользуются наивностью детей. И выдача банковских карт до 18 лет разве не подвергает детей риску попасть в преступные махинации?

Новости U-mama.ru: аферисты украли у россиян в 2024 году 27,5 млрд рублей.

Аноним 140: Всё плохо живем. А оказывается сколь у нашего народа свободных денег

Если разделить на все население России (150 млн), получится по 183 рубля и 33 копейки с носа, не так уж и много

Тёма и Жучка,
Ой, я неправ льном прочитала, что 5 млн рублей было, а не 3

Аноним 783: выдача банковских карт до 18 лет

Вот это вообще бесит. "Малыши" распоряжаются, а спрос с родителей

У меня есть правило, я не даю номер телефона своих детей. Если нужен контакт, то я пишу имя ребёнка и свой номер телефона.
И вот сегодня мне звонят, вернее моей дочери, из администрации. Стали быстро говорить про эл. Дневник, что его надо защитить, что необходимо обратиться в 107 кабинет в школе, спросить там кого то и они помогут. В эту минуту я даже засомневалась, что мошенники. Но нет, все нормально, стали просить код. На что я ответила( от имени дочери), что мама ей сказала посылать на х тех, кто просит какой то код. Мужчина на том проводе разговаривал ооочень агрессивно. Пугал позвонить маме, папе, директору. Пообещал, что директор в кабинет вызовет. Что папа( при чем он называет реально имя отца) узнает про прогулы, 2 км и прочее. Я ему сказала, что б и папе позвонил, и он вас тоже пошлёт туда же.
Все это было смешно, конечно, но мне. Но ведь ребёнок реально поведётся на номер кабинета, на угрозы вызова к директору.

Аноним 279: Зачем детям давать доступ к своим телефонам, мои захотят не зайдут в телефон

Из необычного. У меня фейс айди и он иногда считывает лицо сына за мое) дочку не считывает, но она в мужа) Узнали это случайно, когда сын просто нес мне телефон и посмотрел на него)

Так что, родители, будьте бдительны

Аноним 902,

Да сын сам, наверно, настроил. Без настройки не верю в такое

Зимка_Мёрзлая: Вот это вообще бесит. "Малыши" распоряжаются, а спрос с родителей

Аноним 783: . И выдача банковских карт до 18 лет разве не подвергает детей риску попасть в преступные махинации?

А что ребёнок со своей картой может такого страшного сделать? Кредит ему не оформят . ну если только сам переведёт кому-то...но какие там у ребенка на карте деньги?

tiun1982: Да сын сам, наверно, настроил. Без настройки не верю в такое

Нет, это было при мне) но он действительно на меня похож) расположение глаз, нос, брови, губы, форма лица.

Елена А: что ребёнок со своей картой может такого страшного сделать

Почитайте, темы были. Эти карты для всяких махинаций используют, у детей покупают и украденные деньги через эти карты уводят.

Аноним 140: Всё плохо живем. А оказывается сколь у нашего народа свободных денег, с

Для Москвы 5 млн - это же немного.
5 лет по 100 тыс откладывать

Аноним 902: он действительно на меня похож)

да там совершенно другая система, при чем тут похожи. вы плохо знаете, видимо, своего сына

Елена А: что ребёнок со своей картой может такого страшного сделать? Кредит ему не оформят . ну если только сам переведёт кому-то...но какие там у ребенка на карте деньги?

Знакомые знакомых, сын продал карту (объяснил тем, что вы же мне денег не давали, (был наказан), вот он и заработал), через неё вывели очень большую сумму

Будет теперь как обычный росиянин - с низкого старта в взрослую жизнь без всяких читов в виде хаты в москве

Звезда ✴️: я не даю номер телефона своих детей.

И сколько лет вашим детям? Подростки сами могут везде зарегистрироваться, состоят в разных группах в телеграмм и могут дать свой номер хоть кому, думая что все хорошие друзья. Это ещё младшешкольников можно контролировать.

Аноним 783: Эти карты для всяких махинаций используют, у детей покупают и

suslik03: Знакомые знакомых, сын продал карту (объяснил тем, что вы же мне денег не давали, (был наказан), вот он и заработал),

Не слышала даже о таком. Ужас, конечно.

Елена А: Не слышала даже о таком. Ужас, конечно.

Давно уже такое..дроппинг называется. Малолетки легко ведутся на такие "заработки"

Аноним 86: сколько лет вашим детям?

15.

В Москве и всего 5 лямов маловато как то

Новости U-mama.ru: Школьник отдал мошенникам 5 миллионов

Мне больше интересно другое:
Почему школьники знают где дома в таком количестве лежит наличка, и даже почему в принципе об этом знают?
Как минимум простейший сейф прикрученный к стене или полу спас бы ситуацию легко!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы