Почему так много авиакатастроф в последние пару месяцев?

Всегда говорили, что шанс попасть в такую ситуацию минимальный. И авиакатастрофы случаются очень редко, в отличие от тех же аварий на дороге.
Что случилось с авипромом или с теми, кто управляет самолетами? Катастрофы не только с российскими самолетами.
У меня была легкая боязнь летать, а сейчас после каждой новости, которая как назло лезет на глаза, вообще какая-то фобия зарождается.

25 ноября. Пожар на борту российского самолета в Турции.
25 декабря авиакатастрофа с российским самолетом в Казахстане. 38 погибли.
29 декабря. Авиакатастрофа в Канаде. Пожар на борту.
30 декабря. Авиакатастрофа в Южной Корее. 179 погибших.
3 января. Авиакатастрофа в Калифорнии. 1 погиб.
28 января. Пожар в самолете в Южной Корее.
29 января. Авиакатастрофа в Судане. 20 человек погибли.
29 января авиакатастрофа в США. 67 человек погибли (фигуристы)
18 февраля Самолет перевернулся при посадке в международном аэропорту Канады.
Я думала, придумываю, не может быть, просто на глаза пару новостей попалось. Залезла в интернет. А там помимо этих крупных катастроф еще куча других, поломки, выкат за полосу, к счастью, без пострадавших.
А как же тогда минимальный шанс, что самолеты попадают в такие ситуации?
Или мне только кажется, и такое было всегда, просто раньше не обращала на это внимания?

Аноним 244: просто раньше не обращала на это внимания

Всегда были, есть и будут
И у каждой катастрофы своя причина

шанс минимальный, так как 9 событий перечислили вы по миру, а по онлайн табло только из Кольцево и только вчера было выполнено 55 рейсов на вылет.

Аноним 244: 25 декабря авиакатастрофа с российским самолетом в Казахстане. 38 погибли.

Азербайджанским.

В одной статье нашла упоминание, что действительно в январе 2025 произошло больше катастроф и в среднем 94 погибших, а до этого несколько лет показатель держался на отметке 67 погибших в месяц.

Аноним 761: Азербайджанским

Да, азербайджанские авиалинии.

у нас проблема в старых самолетах и санкциях, а также в том что сбоит gprs по известным причинам,
также общемировая проблема - потепление климата.

А вы не думали узнать, сколько самолетов успешно долетело за этот период?) И 9 на это число поделить?

Аноним 180,

Ну вот приблизительно нашла.
Ежедневно по всему миру самолеты совершают 120 тыс полетов и перевозят примерно 12 млн. Как-то много.
Но это успокаивает)

Аноним 244,

За месяц получается пусть 10 аварий на 3.6 миллионов полетов. Это и есть минимальный шанс.

Да, больше стало, потому что у всего есть срок годности...

Аноним 244: Или мне только кажется, и такое было всегда, просто раньше не обращала на это внимания?

вам не кажется - реально много катастроф с пассажирскими самолетами. Тоже гоняю это в голове
но у каждого действительно своя причина - видимо какое то совпадение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы