В Екатеринбурге школа заплатит 300 тысяч за последствия драки четвероклассников

Источник: https://www.u-mama.ru
Медиков после инцидента вызывать не стали.

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге школа №32 выплатит родителям пострадавшего в драке ученика 300 тыс. рублей по решению областного суда.

В феврале прошлого года на перемене перед уроком ИЗО четвероклассник брызгался водой. Он облил своего одноклассника. и тот полез в драку. Школьники схватили друг друга за плечи, за что получили замечания от двух учителей, находившихся в классе, но не успокоились.

Один из драчунов схватил другого за ногу и опрокинул на пол. Пострадавший упал на спину и заплакал. Медика в школе не было на месте. Педагог отвела мальчика в другое помещение и опросила. На самочувствие он не жаловался, поэтому скорую помощь вызывать не стали. Педагог позвонила матери и попросила забрать ребенка из школы.

Через некоторое время состояние мальчика ухудшилось. В «ДГКБ 9» ребенку поставили диагноз – компрессионный перелом нескольких позвонков.

Мать пострадавшего обратилась с иском в Чкаловский районный суд. Она требовала взыскать со школы 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 49 057 рублей – расходы на лечение. Из-за травмы ее сын был переведен на домашнее обучение и пропустил выпуск из начальной школы. 

Представитель школы не отрицал факт происшествия, но с иском категорически не согласился. Ответчик полагал, что ответственность за несчастный случай в школе несут родители детей, которые не разъяснили сыновьям правила поведения. Учитель может корректировать поведение учеников только посредством замечаний. По мнению представителя школы, такая форма контроля эффективна и достаточна при условии должного родительского воспитания.

Суд встал на сторону родителей школьника: учебное заведение не обеспечило контроль за поведением учеников, были нарушены безопасные условия для пребывания учащихся в школе. Образовательное учреждение несет ответственность за детей, пока они находятся на его территории. Судья взыскал с МАОУ СОШ № 32 в пользу матери пострадавшего 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 18 237 рублей 18 копеек в качестве возмещения расходов.

Решение суда не устроило ни одну из сторон. Участники конфликта встретились в апелляционной инстанции, но Свердловский областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным. 

Изменения в ОГЭ могут препятствовать поступлению в 10-й класс

Директор школы на Химмаше оскорбила учителей из-за жалобы президенту

Новости U-mama.ru: Мать пострадавшего обратилась с иском в Чкаловский районный суд. Она требовала взыскать со школы 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 49 057 рублей – расходы на лечение. Из-за травмы ее сын был переведен на домашнее обучение и пропустил выпуск из начальной школы. 

ну ок, и иском на школу то все понятно, школа в любом случае по закону будет вынуждена отвечать.

а почему не подали иск на второго участника драки? ну на его законных представителей, те родителей? он же, по сути, нанес травму. Вот пусть родители и отвечают, как минимум наравне со школой.

Новости U-mama.ru: учебное заведение не обеспечило контроль за поведением учеников, были нарушены безопасные условия для пребывания учащихся в школе.

Новости U-mama.ru: Один из драчунов схватил другого за ногу и опрокинул на пол.

Соломы не подстелили что ли?!
От предурошных детей никто не застрахован, ни школа, ни одноклассники

ancora85: а почему не подали иск на второго участника драки?

Может там нищета. Жди выплат 100 лет. А школа выплатит гарантированно.

Форумный аноним: Может там нищета. Жди выплат 100 лет. А школа выплатит гарантированно.

ну может, да, из этих соображений....

хотя, я б из принципа в суд подала на 2 сторону, ибо нефиг руками махать. тем более один иск итак в производстве....

Новости U-mama.ru: компрессионный перелом нескольких позвонков.

Очень коварный. Для этого достаточно даже просто неудачно прыгнуть с небольшой высоты. Спина при этом может болеть, а может совсем не болеть или может быть ощущение, что чуть-чуть потянул/небольшой синяк.
У моего практически не болело и к (платному) врачу поехали просто, чтобы выписали мазь, а в итоге срочно госпитализировали в 9ку даже без документов…

Новости U-mama.ru: учебное заведение не обеспечило контроль за поведением учеников,

А как учебное заведение должно это обеспечить? В рамках правового поля

Форумный аноним,

Тем более только закончили сбор бабок на юбилей этой школы с родителей , сейчас и на штраф насобирают .

У меня во всей этой истории один вопрос. Он у меня давно назрел. Какого черта в школе, где сотни детей единовременно, нет медика?? У меня тоже в декабре ребенок получил в школе травму. Я без претензий к педагогу и школе, поскольку дело было на перемене, дети тупо носились, сами виноваты, им миллион раз говорено... не суть. Мне звонит учитель, объясняет ситуацию и говорит вот тут же фразу, что в школе сегодня нет медика, просит забрать ребенка... (к ней, опять же, нет у меня вопросов, она первую помощь оказала максимально грамотно). Так вот, я так понимаю, что это везде так? Это разве нормально? К кому обращаться с этим вопросом? Или бесполезно?

Аноним 637: а

1) в поликлинику , к которой приписана школа по району.
2) бесполезно.

Ничего себе, наша школа! .. И тут же читаю в новостях: суд оштрафовал на 300 тыс руб владельца танкера, потерпевшего крушение в Керченском проливе. Просто нет культурных слов 🤐

Рина74: Ничего себе, наша школа!

как там поживает Людмила Анреевна?
Женщина вулкан)) была директором в моей школе в моем детстве

Рина74: уд оштрафовал на 300 тыс руб владельца танкера, потерпевшего крушение в Керченском проливе.

да, несоизмеримо...

.

Аиша: как там поживает Людмила Анреевна?

Отлично, энергия бьет ключом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы