Врач объяснила, почему в магазинах от людей больше инфекций, чем от собак

Источник: https://www.u-mama.ru
Насколько гигиенично приводить питомца в общественное место.

Фото: https://pixabay.com

В современном мире общественные места становятся дог-френдли. Сначала в кафе и магазины стали пускать владельцев маленьких собак. Постепенно планка доброжелательности повышалась - человека с крупной собакой тоже не выгонят из магазина.

Насколько гигиенично находиться с животными в общественных местах? "Доктор Питер" разбирался с экспертом.

На федеральном уровне брать с собой животное в магазин не запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». У субъектов РФ есть право принимать законодательные акты, которые не нарушают федеральное законодательство. Все зависит от города, в котором вы проживаете. Однозначно разрешено посещение общественных мест с собакой-поводырем.

Собаки любой породы и любого размера, включая комнатных "мелкашей", могут появляться в общественных местах только при наличии намордника и поводка.

Даже если собака ведет себя хорошо, на ней ошейник, поводок и намордник, другие посетители все равно могут быть недовольны. Одна из главных причин — животное может обнюхать или облизать продукты на полках.

По словам врача-инфекциониста Марины Селивановой, от людей в магазинах значительно больше инфекций, чем от собак.

"Несмотря на то что питомцы вовлечены в контактную передачу зоонозных инфекций людям, риск заразиться очень низок. Практически все домашние собаки привиты от бешенства, чумки и других опасных инфекций", — объяснила врач.

Собаки могут обнюхать продукты на нижних полках, но воздушно-капельным путем возбудители опасных заболеваний от собак людям не передаются.

"Слюна инфицированной чем-либо собаки опасна лишь только при прямом контакте, то есть при укусе, облизывании слизистой человека или в случае, если животное вас поцарапает. Например, таким способом происходит инфицирование бешенством, пастереллезом, а также заражение капноцитофагой (последние два заболевания редкие и наиболее опасные для людей со сниженным иммунитетом). Через фомиты (предметы окружающей среды) передача невозможна", — пояснила Марина Селиванова.

Чаще всего переносчиками инфекций становятся люди, которые трогают продукты грязными руками и могут оставить "след" в виде бактерий, яиц гельминтов и простейших. Передача сальмонеллы, кампилобактера, криптоспоридий и лямблий от собак человеку происходит только через контакт с зараженными фекалиями и мочой животного.

Вывод один: присутствие домашней собаки в магазине не опасно для здоровья. "Опасны люди, которые не соблюдают элементарные правила личной гигиены, в том числе после похода в туалет", — заключила врач.

Мужчину оштрафуют из-за жалоб соседей на громко мяукающего кота

Человеческие имена у животных могут оскорбить чувства верующих, предупредили в РПЦ

Да все равно бесят собаки в магазине. Тем более лающие без остановки. Так повадились ходить в Ленту на Эльмаше хозяева мерзкой собачонки. Нет , я понимаю, что для собак там есть даже тележки, но блин, если твоя собака лает без остановки, то будь любезен оставить ее дома либо в машине, а потом прись в магазин! Самое любопытное, что не стыдно людям и ходят в магазин они с этой шавкой постоянно.

Огласите мнение врача, у которого нет собаки

Хоть один хозяин может объяснить зачем с собакой идти в магазин? Или тупо лень довести собаку до дома?

Больше раздражают вопящие и не воспитанные дети

butuz: Самое любопытное, что не стыдно людям и ходят в магазин они с этой шавкой постоянно.

А почему им должно быть стыдно, родителям с орущими детьми же не стыдно

Как начинают собак обижать, так сразу появляются комментарии про детей )))

[cit]Аноним 147: Как начинают собак обижать, так сразу появляются комментарии про детей )))

Так если действительно раздражают больше собак, хотя и мелкаши тявкалки тоже не радуют

Jannina,
Больше раздражают вопящие и не воспитанные дети

Детей дома , тем более маленьких, оставлять по закону нельзя. А собак можно. В этом весь фокус. Даже если собаку не хочется оставлять дома, ну привяжи ты ее в магазине у дверей, где тепло, к продуктам не носи. Нет, с собой надо взять обязательно.

Можете начинать рвать волосы себе на попе, каждый божий день мы ходим вместе в магазин или в кафе или еще куда то
По поводу лень или не лень, поверьте я специально таскаюсь со своей собакой по всяким инстанциям и даже о боже нас пускают в здание чкаловского суда, потому что ВСЕ нормальные работники которые его видят , моментально начинают умиляться и мой процесс получения услуг или еще чего ускоряется в разы или просто услуга оказывается, которая бы не оказалась если бы я пришла без псины

Olga_v_ekb2, тоже интересно

Зачем вообще собака в магазине?
Человек туда идёт потому что надо,а собака зачем?

Jannina, детей Не оставить дома!
Собаку не запрещено!

Срач в теме обеспечен
Люди или собаки?

Серая Хворь, я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней

Аноним 62: я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней

а я всегда стелю большой мешочек туда и сажу псину, как вы заметили на фото, но в любом случае мне совершенно по барабану на ваши или чьи то другие желания

ну да, ну да. Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А потом ее хоп и на стульчик в кафе. Милота. То , что вам наплевать на желание и мнение других, это понятно. Можно было это и не писать.
Серая Хворь,

Аноним 62: Человек туда идёт потому что надо,а собака зачем?

По той же причине: потому что человеку надо

butuz: ну да, ну да. Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А потом ее хоп и на стульчик в кафе. Милота.

ну вы носите с собой пакетик под попу подложить когда ходите в кафе

Olga_v_ekb2: Хоть один хозяин может объяснить зачем с собакой идти в магазин?

Совмещаю приятное с полезным, почему нет? Это не запрещено.

butuz: Сначала собака прошлась по улице, насобирала на свои лапы грязь, мочу, какашки. А

Все то же самое люди несут из автобусов на своих куртках.
Я не сторонник собак в кафе, но вот вчера, допустим, в театре драмы дышать невозможно было, когда группа из трёх людей (взрослых, не подростков) прошла мимо нас. Но это собаки, наверно, виноват

[b]Серая Хворь,[/bя] поняла что вам по барабану (

Ветер в голове: Совмещаю приятное с полезным, почему нет?

А собаке это зачем?
Человеческий эгоизм - истиная причина.

Znayka, человеку собака продукты не принесет
А вот наоборот очень даже.без нее как то справятся

Про кафе если человек на стул залезит ногами в ботинках,ему явно сделают замечание

Olga_v_ekb2: собаке это зачем?

Собаке все равно где находится, она ходит гуляет со мной.

Серая Хворь: мы ходим вместе в магазин или в кафе или еще куда то

Фу просто фу
Этот пёс на стуле с оголённым половым органом наружу
Совсем уже с ума сошли со своими псами.

На днях бегала одна крупная псина по всему магазину без поводка, без намордника. Сотрудники везут товар на огромных штуках, и так ничего не видно, а шавка у них под ногами и под тележками крутится. Я понимаю, что хозяинам псин пофиг на всех, но хоть поводок в магазине надевайте.

Ветер в голове: Собаке все равно где находится, она ходит гуляет со мной.

Гуляет в магазине?
Ну это лол конечно.

Аноним 62: я не хочу тележку после лап вашей собаки в ней

по продуктам на складах бегают мыши и крысы и какают , это вас не смущает?
и да, от людей больше грязи. Пока еще ни одна собака не заразила меня гриппом и ротавирусом, а вот люди кашляют и чихают постоянно и везде)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы