Правда ли, что есть всухомятку вредно

Источник: https://www.u-mama.ru
Объясняет врач.

Фото: https://pixabay.com

Еще наши бабушки утверждали, что есть всухомятку нельзя. Другие наоборот считают, что вода разбавляет желудочные соки и замедляет пищеварение. Кто прав в этом вопросе? Отвечает "Доктор Питер".

"Не ешь всухомятку", "Без супа — это не обед" — любимые фразы наших бабушек. 

"Основная проблема современности — непродуманное питание, переизбыток сладкого и еда на бегу. Перехваченные на бегу бутерброды вредны не отсутствием чая или компота, а процессом — быстро, отвлекаясь на работу или в пути со встречи на встречу, — объясняет Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог Университетского клинического центра В. В. Виноградова (филиал) РУДН, к. м. н. — Булочка с корицей вредна не из-за „сухого“ способа приема, а потому, что в ней избыток быстрых углеводов и сахара. А бутерброд с колбасой — это кусок хлеба с продуктом из переработанного мяса, в котором много нитратов, красителей и канцерогенов, способных вызвать рак".

Иными словами, не так вредно есть всухомятку, как полезнее полноценное питание. И сухая, и запитая пища проходит единый путь, объясняет врач.

"Процесс переваривания начинается во рту, где кусок еды пережевывается, смачивается слюной, а, проходя по желудочно-кишечному тракту, обрабатывается ферментами для расщепления на белки, жиры, углеводы. Микроэлементы всасываются в стенки кишечника, а переработанное и уже ненужное составляющее обеда выходит естественным путем", — пояснила Ольга Аришева.

Ученые проводили различные исследования и не выявили какого-то особого влияния воды на потребление пищи - ни до, ни в процессе. Неправы и те, кто говорит, что вода замедляет пищеварение, так как разбавляет желудочные соки. Вода всасывается в желудке довольно быстро, обычно в течение 20 минут. Любое возможное разбавление будет временным. Вода не снижает активность ферментов, так как они прилипают к частицам пищи независимо от ее наличия.

Как сказать близкому человеку, что он плохо одевается

Дном вверх или вниз? Назван правильный способ хранения чашек и стаканов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы