Федор Конюхов первым в истории пересек Южную Атлантику на весельной лодке

Источник: https://www.u-mama.ru
Путешественник плывет до Австралии.
Фото: соцсети

Российский путешественник, 73-летний Федор Конюхов стал первым в истории, кто смог пересечь Южную Атлантику на весельной лодке. На это ему потребовалось 68 суток. 

5 декабря 2024 года Конюхов стартовал в одиночное плавание на весельной лодке "Акрос" в проливе Дрейка, разделяющего Южную Америку и Антарктиду, курсом на Австралию. Никто в этих широтах не проходил на веслах, а тем более сразу два океана за один сезон (Южная Атлантика и Южный Индийский океан). Сейчас впереди у Конюхова - Индийский океан. До конечной точки, мыса Люин (Западная Австралия), ему осталось 4 200 морских миль.

Тем временем, в соцсетях продолжаются споры вокруг успехов легендарного спортсмена. Его обожают тысячи людей, но не любят профессиональные альпинисты, полярники и яхтсмены. Они считают, что обладатель пяти мировых рекордов Гиннесса пользуется различными средствами, чтобы "натянуть" свои рекорды. Например, нашумевшее покорение "Семи вершин в одиночку" — высочайших точек всех континентов. Путешественник поднимался на вершины в составе группы, но в релизах его достижения подавались как рекорд одиночки.

Такая же ситуация с одиночным походом на лыжах к Северному полюсу, который был одиночным только для прессы. На самом деле Конюхов шел налегке - продукты ему сбрасывали с вертолета, и им же эвакуировали при первой непогоде. Позже группа англичан, идущая к полюсу, рассказала, что российского путешественника высадили на вертолете рядом с ними. Когда на одной из пресс-конференций Конюхова попросили прокомментировать эти сообщения, он после долгой паузы сказал: "А я никогда и не обещал, что пройду весь путь до полюса на лыжах".

Про Южный полюс такая же история — среди полярных путешественников ходят упорные слухи, что к заветной точке Конюхова "подкидывали" при помощи авиации. По той же схеме состоялся весельный переход на лодке через Тихий океан. Одним словом, личность Конюхова не дает спокойно спать профессиональному обществу и вызывает бурные споры.

Россияне установили рекорд по потреблению рыбы с «несчастливой судьбой»

Рождаемость близнецов в мире бьёт все рекорды

Новости U-mama.ru,

Да, тоже вопрос про это видео, т.е он не один, рядом корабль или яхта, в случае чего окажут помощь.

Неугомонный дядька, есть информация, кто его спонсирует и зачем?

Шпаро его терпеть не может. Несколько раз разоблачения писал, ну типа, один то один, но под присмотром техники и сопровождения
Да вот даже на видео в новости, кто то же снимает Фёдора

*Все анонимы👀*: зачем?

он же не просто так плавает, он проводит исследования еще: течения, состав воды и пр. Плюс исследования самой лодки: как конструкция и материалы сработают, ему каждый раз дорабатывают конструкцию. Потом результаты используют в "мирных" целях

Некийник: но под присмотром техники и сопровождения

АноНИМ: рядом корабль или яхта, в случае чего окажут помощь.

не думаю, что это большой минус ему, проходит-то он сам, лодкой управляет сам

Мне пофиг на рекорды)) но очень интересно, откуда столько баблища и ресурсов.
Дед просто в своё удовольствие разгуливает по планете. Он же даже не рекламирует ничего вррле?

Аноним 430,
у него вся лодка в логотипах спонсоров.
Плюс он картины пишет, а стоят они дофигища

А че дома сидеть )

Новости U-mama.ru: А я никогда и не обещал, что пройду весь путь до полюса на лыжах".

Ну так и я могу до полюса дойти, чтобы меня вертолёт подвозил, а я красиво на фоне льда позировала.
Мошеннические какие- то рекорды. Противный дядька

Фильм был с Бондарчуком про Конюхова.
Там у него целая команда интернациональная, которые за ним плывут, летят, лезут, документируют, запечатляют, администрируют, находят спонсоров ... Но в сторонке.
И в случае крайней нужды они его спасут.

Мне кажется, ему давно плевать на мнение профессионального сообщества. Он на своей волне. Если честно, немного ему завидую. И совсем не завидую его жене.

юличный: И совсем не завидую его жене.

Так они старенькие уже, жене может и нормально дома, никто под ногами не путается.

Cabrita Blanca: Так они старенькие уже, жене может и нормально дома, никто под ногами не путается.

Тоже верно)

Проблемка: у него вся лодка в логотипах спонсоров.
Плюс он картины пишет, а стоят они дофигища

Аа)) ну ок.
Молодец лед, монетизировал хобби, получается

юличный: И совсем не завидую его жене.

почему? Она его оч поддерживает. Они поначалу вместе в экспедиции ходили. Ну и стала бы она жить с ним, если б все плохо было? Она самодостаточная женщина с парой-тройкой высших образований и парой языков: ученый, канд наук, общественный деятель, писатель

АноНИМ: он не один, рядом корабль или яхта, в случае чего окажут помощь.

Все мировые рекорды так и проходят. Всегда с будущим рекордсменом находятся спасатели и контрольная группа.
Рекорды ни так делаются, что чувак в резиновой шапочке, помахав всем на берегу рукой, прыгнул в воду с берегов Сочи и выплыл позже у берега Турции. Рядом с ним всегда находятся люди, которые фиксируют его рекорд, его состояние и в случае чего всегда могут оказать помощь.

Другой вопрос прошёл, проплыл ли ты это расстояние? Может ты реально выплыл из Сочи, но где-нибудь метров через 300 тебя подобрало судно, на котором ты практически до самой Турции и доплыл. То тут уже конечно другой разговор.

AshatanSity: Рекорды ни так делаются,

AshatanSity: Рядом с ним всегда находятся люди, которые фиксируют его рекорд

Если про альпинистские рекорды говорить, то они так и делаются:)), если соло заявлено, то лезут соло, в базлаге иногда может быть группа сопровождения, но не всегда. Те же рекорды Урубко (сам, всё сам), Ули Штека. Из групповых Зимний Снежный Барс из сборной команды альпинистов стран СНГ. И уровень восхождений обычно такой, что спасать почти некому.

Cabrita Blanca: Там у него целая команда интернациональная, которые за ним плывут, летят, лезут, документируют, запечатляют, администрируют, находят спонсоров ... Но в сторонке.
И в случае крайней нужды они его спасут.

так у всех экстремалов выживальщиков же так (ну я полагала) иначе как мы узнаем детали и сам факт.

По любому красава, особенно в его то возрасте. На регалии и рекорды пофигу, человек движется и движется круто, столько всего видел и пробовал

Аноним 430: Мне пофиг на рекорды)) но очень интересно, откуда столько баблища и ресурсов.
Дед просто в своё удовольствие разгуливает по планете. Он же даже не рекламирует ничего вррле?

Даже наш Контур был на какой то из его лодок, логотип.

Cabrita Blanca: Фильм был с Бондарчуком про Конюхова.
Там у него целая команда

Cabrita Blanca: И в случае крайней нужды они его спасут

Я смотрела. Команда где-то рядом, но он несколько суток в кислородной маске в этом воздушном шаре при минусовой температуре в ограниченном пространстве без сна и отдыха. Я бы несколько часов не смогла.
Команда где-то мониторит но ему там внутри физически от этого не легче.

Аноним 915,

А зачем ему в 73 года работать? Он картины пишет, очень дорогие, постройки храмов спонсирует. Есть деньги у дедушки)).

Аноним 871: Ну так и я могу до полюса дойти,

Так пожалуйста, идите. Вроде плату не берут.
Конюхов молодец, живёт жизнь как хочет, занимается тем, что ему интересно.

Лилибeт: Конюхов молодец, живёт жизнь как хочет, занимается тем, что ему интересно

Речь идёт о том, что его рекорды дутые. Что его "подвозят". Не сопровождают, а в прямом смысле подвозят к финишу. Прочитайте новость, там англичане- свидетели такой подвозки.
Тогда и в рекорде должно указываться, что не сам дошел, а "подвезли товарищи", и груз везли товарищи. А я гордо позировал

Аноним 871: Речь идёт о том, что его рекорды дутые.

Ну и ладно. Пусть кому неймется побьют его дутые рекорды своими настоящими.

Аноним 871: 7

Встань и иди!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы