Россиянам разрешат не отдавать кредиты, взятые под диктовку мошенников

Источник: https://www.u-mama.ru
Госдума одобрит соответствующий законопроект.

Фото: https://pixabay.com

На следующей неделе в Госдуме одобрят законопроект, направленный на защиту людей от мошенников. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"В комментариях вы озвучивали предложения. Ко второму чтению подготовлен ряд поправок, которые их учитывают", – написал Володин в своем Telegram-канале.

В частности, в одной из них ужесточается ответственность банков за то, что клиент был обманут аферистами.

"Если кредитором не были проведены установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заемщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору", – уточнил Володин.

Также при обращении в банк или микрофинансовую организацию заемщик должен будет предоставлять свой ИНН для более точной идентификации.

Некоторые положения из нового закона вступят в силу уже через 90 дней (при обычном сроке - 180 дней), так как людей нужно защитить от аферистов как можно быстрее, уточнил председатель Госдумы.

В январе Госдума приняла в I чтении законопроект о введении обязательного "периода охлаждения" между оформлением и получением потребительского кредита. Банки смогут выдать средства кредита на сумму от 50 до 200 тыс. рублей только через четыре часа, а кредиты на более крупные суммы - через два дня.

Поговорите с детьми! Школьница из Екатеринбурга поверила «завучу» и перевела мошенникам 275 тысяч

Выплаты для родителей студентов предложили ввести в России

На менеджеров скинут ответственность? Да и до 23 лет по хорошему надо внимательнее быть, они берут не думая, на эмоциях, что надооо, а потом платить нечем.

Аноним 539: менеджеров скинут ответственность?

А кто в банках занимается одобрением онлайн заявок?

С 1 марта можно будет через ГУ оформить отказ от оформления кредитов он-лайн

А сейчас онлайн кредит уже не дают или еще дают?

Аноним 4: А сейчас онлайн кредит уже не дают или еще дают?

Дают.

Аноним 866: Дают

Ну как так, ведь запретить хотели

Аноним 4: Ну как так, ведь запретить хотели

Не давно в почте банк взяла, у меня их приложение стоит может по этому дали. Раньше зарплатная карта была у них.

Чет свежо питание да серица с трудом. Прям таки и разрешат?

Аноним 975: серица с трудом.

Эк вам там. Полегчало?

Надиктуйте мне.

Я понимаю - когда взломали телефон и госуслуги.
А когда приходят лично берут кредиты? по 1-3 млн.
На мой взгляд это еще одна лазейка для недобросовесных граждан.
Вначалне некторые браи кучу курдитов и банкротились.
Теперь будут брать и гворитб - что делали под давлением мошенников.
Вообщем идея хорошая- но как то надо разумно.

Аноним 324: С 1 марта можно будет через ГУ оформить отказ от оформления кредитов он-лайн

С 1 апреля, а не с 1 марта.

ДиВа*: Я понимаю - когда взломали телефон и госуслуги.
А когда приходят лично берут кредиты? по 1-3 млн.

в обычной ситуации многим обратившимся такую сумму просто не дадут при их доходах. Но когда ведут мошенники, то одобряют огромные суммы и именно в тех отделениях банков, куда отправляют "клиента" мошенники. Понятно же, что менеджеры в этом случае в сговоре. Правильно делают, что ужесточают для банков условия в таких случаях.

Получается, это относится к тем случаям, когда менеджер банка нарушил обязательные для него внутрибанковские регламенты выдачи кредитов.

Форумный аноним,

выдача и договор лично, и идете к менеджеру, онлайн суммы не большие

Аноним 539: онлайн суммы не большие

Зато сразу в нескольких банках одобрены. Вот пусть и отвечают те, кто выдал без проверок.

Аноним 810: обычной ситуации многим обратившимся такую сумму просто не дадут при их доходах.

у меня знакомые - вначале сделали кучу липовых справок - что бы им одобрили кредиты.
Спустя год- два офрмили банкроство на эти кредиты.
Реальные доходы не упали, просто устали платить.
И да - еще и банк козел - нефиг было им выдавать кредлиты - по липовым справкам. Надо было лучше проверять.

Мне тоже было вначале непонятно - как можно с минимальными официалками - получить кредиты по 2 млн.

ДиВа*: Спустя год- два офрмили банкроство на эти кредиты.

И как, всё списали?

liaram: И как, всё списали?

да
жилье не тронули- единственое жилье.
А кредиты именно на него и брали.
иногда ощущаю себя дурой. У нас ипотека, а они вот так вот просто решили квартирный вопрос

ДиВа*,
Какое "интересное" у вас окружение.

Подозреваю, что банкам, чтобы списать долг, надо будет предоставить неопровержимые доказательства, что это были мошенники, а не добрая воля.
Так ведь можно любому, после звонка мошенников, поговорить с ними на "отвлечённые" темы, положить трубку, тут же оформить онлайн кредиты, сбегать на следующий день в полицию, написать заявление о мошенничестве. А потом оп, и все списать.
Очень интересно, как вся эта схема запланирована и как будет работать в реале.

Форумный аноним: банках занимается одобрением онлайн заявок?

автоматический андеррайтинг в большинстве случаев

Аноним 324: отказ от оформления кредитов он-лайн

уже придумали схематоз для обхода этого закона - новая услуга вместо кредита будет называться "аренда денег". мошенники теперь будут звонить лохам и оформлять от их имени "аренду денег ".

аноним 235: Какое "интересное" у вас окружение.

родственников не выбирают.
но стараюсь да - с ними минимизировать общение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы