Поговорите с детьми! Школьница из Екатеринбурга поверила «завучу» и перевела мошенникам 275 тысяч

Источник: https://www.u-mama.ru
Полиция проводит проверку.

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге школьница перевела мошенникам сотни тысяч рублей, поверив звонку от "завуча".

В отдел полиции № 9 Верх-Исетского района поступило заявление от 38-летней екатеринбурженки. Неизвестные обманным путем убедили ее дочь назвать код из СМС и перевести им 275 тысяч рублей.

Сначала девочке позвонила "завуч" школы, в которой школьница обучалась раньше. Она попросила назвать код из SMS-сообщения, чтобы якобы провести редактирование баз данных, а именно электронного дневника.

Девочка выполнила просьбу незнакомки, и ее атаковали сотрудники "Росфинмониторинга" и "Генеральной прокуратуры РФ". По их версии, некие преступники взломали аккаунты ее родителей на Госуслугах и получили доступ к их данным. Ребенка напугали тем, что денежные средства родителей в опасности, и их нужно срочно перевести на "безопасные счета".

Школьница взяла телефон матери и перевела на счета аферистов все деньги. Позже она рассказала обо всем родителям. Обогатившихся кибермошенников ищут. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере".  

Полиция призывает родителей провести с детьми обстоятельную беседу о недопустимости общения с незнакомцами, в т.ч. в сети Интернет. Также следует исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам, позволяющим выполнять крупные платежи.

Дочь депутата Госдумы испугалась угроз и вынесла мошенникам 50 миллионов

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» отдал мошенникам 10 миллионов наличными

Новости U-mama.ru: перевела на счета аферистов все деньги

ужасно. С 2022 года вот звонили следователи, сразу кидала трубку, потом перестали звонить. Сейчас с рекламой звонят и тоже кидаю трубку. Обманываются ведь не только пенсионеры и дети, обычные взрослые адекватные люди тоже. Поэтому я даже не пытаюсь отвечать.

Для чего надо было привязывать дневник к гос.услугам?

Аноним 606: Для чего надо было привязывать дневник к гос.услугам?

Чтобы больше людей привязать к госам. Все как на ладони. В итоге сейчас бедные дети даже не могут сами дз посмотреть. Абсурд какой-то.

Ну и ситуация... Чем не устраивали бум.дневники спрашивается?

Аноним 291: В итоге сейчас бедные дети даже не могут сами дз посмотреть. Абсурд какой-то.

Приходится на работе каждый раз мониторить д/з и присылать скрины дочери.

Как можно взять телефон матери без ее ведома. У меня телефон всегда в поле зрения, его никто взять не может просто так,а уж тем более что то там делать.

Моей дочери тоже при мне прямо позвонила какая-то тетка и противным таким бюрократическим тоном стала говорить: ты почему не подтвердила у директора свой номер?
Я вмешалась, баба бросила трубку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы