Тема закрыта

Причина: 0

"Центр удовольствий" и смутные сомнения

Тут mail.ru (http://news.mail.ru/society/1550909/et/) разродился новостью о якобы обнаружении при исследовании мозга у человека центра удовольствий. Лично мне, человеку далекому от медицины, сдается, что обнаружен он был давненько, но речь не об этом. Там в тексте статьи упоминается, в частности, о применении исследований в этой области для лечения наркомании. Цитирую:
"Вот как происходит избавление от смертельной зависимости. Нейрохирурги с помощью медицинского коловорота сверлят в человеческом черепе небольшое отверстие, через которое по трубочке вводят азот, который разрывает клетки «центра удовольствия». И наркоманы становятся равнодушными к смертельному зелью. Однако «дырочка в мозгу» спасает не всех. Ведь часто решение одной проблемы влечет за собой другую. Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с утроенным желанием хочется заниматься любовью — организм всеми силами старается получить свою долю положительных эмоций. А нужны ли нам сексуальные маньяки?"
Не, маньяки нам, конечно, не нужны. Там еще описывается применение этого же метода для "лечения гомосексуалиста", причем ни где-нибудь, а в претолерантнейшем США. Вот, пожалуйста:
"Медики пытались вылечить гомосексуалиста. Доктор Роберт Хис из Университета Тулейна решил проверить, сможет ли многократная стимуляция «центра удовольствия» превратить гея в нормального мужчину. Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил электроды в «центр удовольствия» мозга пациента, а затем в течение нескольких недель стимулировал эту зону. И вскоре молодой человек сообщил, что он хочет женщину. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому."
Лучше бы женщину стимулировал, ей-богу. Но у меня вопрос вот в чем: блин, а что, и вправду, можно таким образом кого-то излечить? Меня терзают смутные сомнения: кажется мне, чтобы вот так вот, чисто механически, избавляться от каких-то зависимостей сложно - это ж надо знать, какие конкретно "клетки" отвечают за удовольствие именно от наркотиков, а накрыв работу всего центра, можно лишить человека возможности получать удовольствие в целом, пофигу, от чего. Но мои познания в медицине недалеко ушли от уровня средневекового крестьянина. И поэтому мне крайне инересно мнение специалистов - а что, такие методы и впрямь существуют и успешно применяются на практике?

Сообщение было изменено пользователем 08-01-2008 в 22:04Сообщение было изменено пользователем 08-01-2008 в 22:05

Lokie
разрывает клетки «центра удовольствия». И наркоманы становятся равнодушными к смертельному зелью

эээээ... не представляю себе как люди дальше живут с "разорваными" удовольствиями в голове)) ну и вообще оперативное вмешательство описано имхо как сотворение франкинштейна - бредово.

Lokie
Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с утроенным желанием хочется заниматься любовью

:D вот после этого я умерла ат смеха))))))))))))))))))))))))бугагееее

Lokie
"лечения гомосексуалиста"

ну и вообще, наркомания имхо не концентрируется только в мозге. это поражение организма. ну там печень, обмен веществ.. это же не заморозишь, а они то же требуют наркотическую подпитку я думаю. от того и происходят ломки наверное. как они эту проблему решают не оипсано?

Так это уже не новость. Про такое лечение слышала года два назад. У нас в какой-то клинике практиковали. Насколько успешно - не знаю, врать не буду.

web-Лиса
ну там печень, обмен веществ..

вот мне тоже казалось, что самый подвох что в алкоголизме, что в наркомании - это именно обмен веществ. А тут ...

пока так
Так это уже не новость.

вот обнаружение такого центра - точно нет. А все остальное - сама не знаю, но интересуюсь живо.

пока так
У нас в какой-то клинике практиковали.

и получились Шариковы лучше прежних:-)))
интересно в какой клинике? сомневаюсь что в гор. наркодиспансере на Халтурина

Lokie
Тут mail.ru (http://news.mail.ru/society/1550909/et/) разродился новостью о якобы обнаружении при исследовании мозга у человека центра удовольствий.

Ссылку к сожалению открыть не могу, вообще весь майл последнее время барахлитЮ даже в почту с трудом попадаю.
По теме. Это действительно довольно древняя "новость". Все бы ничего, НО анатомически т.н. "центр удовольствия" - совокупность мозговых структур, отвечающих за формирование именно этой эмоции. Это не какая-то маленькая зона, но - целая область нервных клеток (нейронов), со сложными внутримозговыми механизмами взаимодействия различных структур. По большому счету не представляется возможным заморозить или вырезать эту область целиком. С другой стороны, если уж и идти столь радикальным и калечащим путем, то придется корчевать половину головного мозга ("с запасом, что б ни одной клетки не осталось"), но и в этом случае останутся связи между другими нервными клетками (и главным образом - в коре головного мозга), в которых будет оставаться след памяти, что в конечном итоге может привести к компенсаторному образованию нового "центра удовольствия". Возможности в плане компенсации у мозга достаточно велики, люди после обширных инсультов довольно долго живут - например. Это что касается анатомии. Если свершить небольшой экскурс в физиологию, то при любых химических зависимостях нарушается обмен веществ - яд встраивается в метаболизм и со временем превращается в лекарство, без которого человеку не просто трудно, но фактически невозможно жить. Это также влияет на мозговые процессы, в том числе и в частности - на обмен т.н. нейромедиаторов, влияющих на формирование положительных или отрицательных эмоций. Хирургическим путем откорректировать это дело, сами понимаете - не представляется возможным. Использование антидепрессантов на этом эффекте кстати и основано - они нормализуют нарушенный нейромедиаторный обмен и баланс, что приводит к улучшению общего психоэмоционального состояния. Вывод в общем-то следующий: как метод лечения химических зависимостей именно данный хирургический метод не является методом выбора.

Вот, например :) Немного не о том, но суть та же
"Изучению коркового представительства (имеется в виду - в локализация в коре головного мозга - М.) моторных и сенсорных зон половых органов, "центров удовольствия" в головном мозге посвящены многочисленные экспериментальные и клинические исследования (табл. 3). Однако, по мнению R. Masovich и К. Tallafeiro [23] и большинства современных ученых, оргазм не является следствием раздражения какого-то участка мозга, а представляет интегративную функцию целостного мозга. Вероятно, лобные доли обеспечивают моторный, теменные - сенсорный компонент оргазма, а височные доли - эмоциональную реакцию, личностное восприятие оргазма. Очаг патологической активности при эпилептических сексуальных пароксизмах локализуется преимущественно в глубинных (медиобазальных) отделах височных долей головного мозга или в задней центральной извилине теменной доли с иррадиацией в височные структуры. Височные доли играют первостепенную роль в регуляции полового поведения [5, 9, 14]. Известны факты феминизации поведения мужчин (трансвестизм, транссексуализм) при поражении височных долей головного мозга [17,19], а также возникновения гипо- игиперсексуальности [3, 4, 12]. Заслуживает внимания тот факт, что в подавляющем большинстве случаев эпилептических приступов оргазма очаг патологической активности локализовался в правой гемисфере. По мнению G. Remillard и соавт.[25], в головном мозге человека существует половой диморфизм, т.е. зависимая от пола структурно-функциональная организация. В экспериментальных и клинических исследованиях обнаружен половой диморфизм структур височной доли, амигдалы, гиппокампа [9, 22]. По мнению R. Ruff [26], оргастические приступы возникают при локализации патологического очага в субдоминантном полушарии головного мозга. Это свидетельствует о наличии функциональной асимметрии мозга, играющей роль в регуляции полового поведения [6, 25]."
www.nevromed.ru/content/part_9/epilepticheskie_pristupi_orgazm/
Таким образом "центр удовольствия" - не более чем условное понятие, поскольку в формировании этой эмоции принимает участие множество мозговых структур - тут не поименованы еще и те, что находятся в глубине головного мозга. Хотя теоретически (да и практически, наверное), можно воздействовать на какую-то центральную часть этой системы, но что из этого получится в итоге и какой Франкенштейн народится - загадка...

Мерлин, спасибо за подробный профессиональный коммент!))
Что тут можно сказать?.. "Не читайте перед обедом советских газет. А впрочем, никаких не читайте")

Слышал о такой модели зависимости от наркотика. При приеме дозы в результате "воздействия химии" эмоции зашкаливают в область эйфории, никаким другим способом человек в эту область сверх-положительных эмоций попасть не может. Потом эмоции скатываются до апатии... ломка. Подсознание жестко требует повторить "взрыв эмоций". Но с каждой дозой наступает привыкание в области "положительных" ощущений, что требует большей дозы или приема чаще, с другой стороны - ломка сильнее, болезненнее, и апатия сильнейшая, эмоции как у покойника... Ну и поражение внутренних органов, изменение обмена веществ...

Это не столько "модель зависимости" от какого-то наркотика, сколько – патогенетический механизм воздействия любого наркотика на центральную нервную систему и психическую составляющую жизни индивида и формирование тем самым химической зависимости. Симптом, являющийся одним из основных при диагностике наркологических заболеваний – рост толерантности (устойчивости). Для достижения желаемого эффекта постепенно требуются все бОльшие и бОльшие дозы наркотического средства, увеличивается также частота употребления, со временем кайф практически исчезает (рост толерантности прекращается и наступает фаза так называемого «плато толерантности») и употребление наркотика приобретает характер жизненной необходимости («чтобы просто шевелиться»...). Депрессивный радикал в начальный период отмены потребления наркотического средства (абстинентный синдром, «ломка», «кумар») в ранний и отдаленные периоды воздержания от его употребления обусловлен недостаточностью и/или нарушением собственных физиологических и биохимических процессов в организме, участвующих в формировании положительных эмоций.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы