Тема закрыта

Причина: 0

Красноярские родители устроили бунт

Красноярские родители устроили бунт

Более 11 тысяч малышей не могут попасть в детсад [видео, фото]
Елена РАДИОНОВА — 22.06.2009

krsk.kp.ru/daily/24313.5/507203/

«Брусчатка и фонтаны -
Конечно же, краса!
Но как устроить маме
Ребенка в детский сад?!»
Пусть не очень складно, зато, как говорится, в тему.
На площади Революции в Красноярске собралось около сотни красноярских родителей и детей. Издалека можно предположить, что здесь проходит какой-то детский праздник. Малыши бегают по площади с шариками и флажками, играют, рисуют на асфальте мелками. Если бы не плакаты: «Хочу в детский сад!».
Отчаявшиеся красноярцы, чьи малыши по несколько лет ждут своей очереди в детсад, решили выйти на митинг. Ведь по закону каждый ребенок имеет право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

  • Мы хотим чтобы власти начали шевелиться и решали эту проблему, - заявляет Ирина Прядилкина, мама троих детей. - Чтобы чиновники обратили внимание на детей после трех лет. Если до этого возраста детям платят компенсацию, то после о них просто забывают. Почему не выплачивать эти пособия не до трех лет, а до тех пор, пока ребенок не пойдет в детский сад? Моей младшей дочурке 3,5 года ― мы с самого рождения стоим в очереди и пока никаких сдвигов. В нашем Октябрьском районе очередь за год сдвинулась всего на 20 человек. В управлении говорят что пока мест нет, и не предвидится.

Нажмите, чтобы увидеть больше

Алексей Картополов пришел на митинг с двумя дочками-близняшками, Аней и Валей.

  • В этом году подошла наша очередь, а в управлении образования нам говорят: «Мест нет», - с досадой говорит Алексей. «Как нет? У нас же очередь?!». В этом году в садик вы не попадете!».
    В этом году 4957 маленьких красноярцев пойдут в детские сады впервые. А места в садиках ждут 11392 ребенка.
  • Проблема решается, - обратился к митингующим Василий Куимов, заместитель главы города по социальной политике. - Благодаря городской программе «Дети» этом году появилось две тысячи мест, в сентябре наполнятся детьми два новых детских садика в Солнечном. Завершены проектные работы по строительству шести садов. Мы способствуем появлению в городе коммерческих развивающих детских центров. Согласен, не каждый может платить по 12-15 тысяч в месяц, но у родителей есть и другие возможности. Например, в красноярских школах созданы группы временного пребывания детей дошкольного возраста. Есть еще и помощь родственников.
  • А что делать тем, у кого нет бабушек и дедушек? Не с кем нам детей оставлять! - возмущались мамы.
  • Не бывает такого. У нас целыми поколениями с детьми сидели, и ничего, - убеждал негодующих женщин Василий Васильевич. - Бабушки, дедушки воспитывали, спасибо им большое.
  • Женщины вышли к вам с детьми, а вы позоритесь... С садиками не можете проблему решить, - распалялись мамы.
  • Милые мои, подождите, с каждым годом появляется все больше мест, скоро новые садики откроются...
  • Да вы о чем говорите?! - уже не слушали митингующие. - Да наши дети в школу быстрее пойдут, чем в эти сады!
    В общем, нормального разговора не получилось. «Сытый голодному не товарищ!», - бросила в сердцах одна из уходящих мамочек.
  • Мы так и не поняли, зачем к ним вышел городской чиновник, - вздохнула она. - Ждали чего-то обнадеживающего вместо выдержек из программы о детях.
    Посадив в коляски уставших малышей, митингующие разошлись - кто по домам, кто на прогулку в парк.Сообщение было изменено пользователем 22-06-2009 в 21:51

КРАСНОЯРСК

В АРМИЮ-ТО ПРИЗОВУТ, А В САДИК НЕ БЕРУТ
Вчерашний пикет у памятника Ленину в центре Красноярска был самым необычным из тех, что мне пришлось наблюдать здесь с конца прошлого года. Если бы не небольшие плакаты, которые держали в руках молодые мамы, можно было подумать, что здесь проводится какое-то детское мероприятие - нарядные малыши, воздушные шары выглядели почти празднично.

Но повода для праздника не было ни у тех, кто собрался "под Ильичом" в краевом центре, ни у страны в целом, отмечавшей вчера, в "тот самый длинный день в году" День памяти и скорби. Красноярские мамочки взбунтовались по вполне конкретному поводу - нехватки мест в муниципальных детских садах. Несмотря на все усилия городских и краевых властей, увеличение числа мест в детских садах по скорости явно уступает символическим аистам, разносящим по молодым семьям желанные конверты с новорождёнными. Демографическая кривая уверенно поползла вверх, "подрос" и материнский капитал, но в остальном социальная ноша молодых родителей легче не стала, и главная из проблем - детсад.

  • Вы зайдите в любое районное отделение образования, в пик, когда раздаются путёвки в детские сады - это в основном апрель-май, и посмотрите, какие там страсти кипят, - рассказывала представитель инициативной группы пикетчиков Наталья Колмыкова. - Многие мои сотрудницы, с которыми я уходила в декрет, одна вышла в 9 месяцев на неполный рабочий день, одна - в полгода. Наши мужья - единственные кормильцы, у многих ипотека, у многих сократили рабочий день, то есть кризис коснулся всех так или иначе. Давайте посмотрим городскую программу "Дети", которая разработана. Хорошая программа, но заложено в неё создание всего лишь от 400 до одной тысячи мест каждый год в течение 3 лет, и в сравнении с очередью это же просто слёзы.
    У самой Наташи, работающей в коммерческой структуре, ситуация не такая катастрофическая, её старшая пятилетняя дочь устроена в детсад, второй ребёнок - годовалый малыш пока на домашнем воспитании. На пикет она его не взяла, а вот молодая женщина, представившаяся Еленой, пришла с маленьким сынишкой. "И Владик пришёл на акцию, потому что тоже хочет в детский сад, - поделилась мама. - Сказали, что в этом году точно нет для нас путёвки, и на следующий "не надейтесь". Я работаю в частной компании. Пока в отпуске по уходу, но там тоже намекнули, что долго меня ждать не будут. Сыну скоро два года". Ещё одной участнице пикета, Елене, пообещали, что к трём годам, может, место в детсаде и найдётся, а пока её маленькая дочка Диана держит в руке флажок с надписью "Хочу в детский сад!". Правда, больше этого хотят её родители, а дочке и с мамой хорошо. Во дворе, где живёт семья Дианы, около десятка таких же малышей, но в детсад удалось устроиться только одному, и то в ведомственный.
    Очередь в дошкольные учреждения в Красноярске перевалила за 9 тысяч детей, в крае - за 80 тысяч. Для сравнения, в 2007 году она была почти в 2 раза меньше. Призыв российских властей "поднять" демографию молодёжь услышала и устроила "беби-бум", а власти, похоже, замешкались, и пока чиновники заседали, совещались, проводили всевозможные слушания и конференции, в городских и поселковых роддомах то и дело раздавался победный крик новорождённых - даёшь жизнь! А с ней, разумеется, памперсы, коляски, кроватки, детсады!
    Заместитель красноярского мэра Василий Куимов, который решил встретиться с пикетчиками, признал, что "проблема наличия мест в детских образовательных учреждениях в Красноярске есть". При этом он заметил: "Великая благодарность молодым папам и мамам, бабушкам и дедушкам, которые их благословляют на это, просто быстро растёт рождаемость". Его быстро обступили около двух десятков молодых мам, которые предпочли знакомым, растиражированным в СМИ словам о результатах городской целевой программы "Дети" выяснить, что думает по сути проблемы известный городской чиновник.
    Василий Васильевич успел сообщить, что за последние два года в Красноярске введено две тысячи новых мест в детских дошкольных учреждениях, осенью будет сдано два принципиально новых детсада, завершены проектные работы ещё по шести. Затем его стали настойчиво перебивать вопросами: "Сохранится ли трёхтысячное пособие для детей, не посещающих детских сад?"; "Не будет ли оно увеличено?"; "Почему сдают жилые микрорайоны без детских садов и школ?"
    Разговор ещё более оживился после того, как Василий Куимов напомнил о том, как в старину под одной крышей жили четыре поколения родственников, и все помогали растить малышню. Эти ностальгические воспоминания не вызвали восторга у острых на язык мамочек. Одна из них съязвила примерно так: "Зачем мне четыре поколения родственников, когда хватило бы и одного, только чтобы работал он в администрации Красноярска", "А у нас ни одной бабушки нет, так что делать?" Но звучали не только вопросы, но и предложения. Одно из них - увеличить пособие для тех, кто не может устроить ребёнка в детсад, с 3 до 6 тысяч рублей в месяц.
    "Мы сегодня обращаемся не только к городским властям, но и к краевым, и к федеральным, - делалась Наталья Колмыкова. - Пикет не самоцель, это только метод воздействия на власть, чтобы нас услышали. Мест не хватает, группы переполнены, зарплаты у воспитателей маленькие, удручающее состояние вообще школьного образования. Есть частные детские сады, но помимо того, что содержание в них дорогое - 10-12 тысяч в месяц, так среди них ещё и немало с сомнительной репутацией, а лицензированных, с хорошим уровнем - единицы. Статистика этого года показывает, что основную часть мест заняли льготники - это судьи, прокуроры, работники милиции, многодетные. Рука, качающая колыбель, правит миром, но оказалось, что нет. Грустно, что наши дети никому не нужны. Складывается впечатление, что призывы увеличить рождаемость нужны были самой власти - для популяризации".

Нина СЕЛИНА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

www.krasrab.com/archive/2009/06/23/05/view_article
Обсуждение:
forum.krasmama.ru/viewtopic.php

Дед
Одно из них - увеличить пособие для тех, кто не может устроить ребёнка в детсад, с 3 до 6 тысяч рублей в месяц.

Мда, в Красноярске выплачивают хотя бы три тысячи...

КРАСНОЯРСК

23 июня 2009 12:42 Политика , В Красноярском крае
Пимашков назвал комментарии вице-мэра про детсады Красноярска «неправильными»
Мэр города Петр Пимашков назвал комментарии вице-мэра Красноярска Василия Куимова по поводу нехватки мест в детсадах «неправильными», но при этом отметил, что «у каждого человека есть возможность исправиться». Это произошло 23 июня на встрече мэра с журналистами.
Напомним, накануне, 22 июня, Куимов, встречаясь на пикете с красноярскими матерями, озабоченными проблемой нехватки мест в ДОУ города, посоветовал им «поменьше митинговать» и «воспитывать и растить детей дома всем родом».
Петр Пимашков прокомментировал слова коллеги: «Для того мы и находимся на работе, чтобы если что поправлять неправильные такие комментарии». Мэр согласился, что на западе чиновников за такие комментарии могут и уволить, однако тут же заметил: «У каждого человека есть возможность исправиться».
www.newslab.ru/news/285333
Вот Пимашков защищает Куимова:
video.yandex.ru/users/atrum528/view/9/

Версия для печати
23 июня 2009 12:59 Политика , В Красноярском крае
Строительству детсадов в Красноярске мешает кризис, заявил мэр
Мэр города Петр Пимашков 23 июня на встрече с журналистами прокомментировал проблему нехватки мест в детских садах Красноярска. Он признал, что город сейчас испытывает «острейший дефицит» мест в дошкольных учреждениях, и назвал справедливыми и заслуживающими внимания вопросы красноярских матерей, озабоченных этой проблемой.
«Сегодня эта проблема и для города Красноярска, и в целом для всей России. Вы знаете, что в свое время бездарно были розданы детские сады, и сегодня мы испытываем острейший дефицит. Так что все вопросы, которые задают матери, они справедливы, понятно, мы должны на них правильно реагировать», — сказал Пимашков.
По мнению мэра города, в Красноярске делается очень много для решения данной проблемы, однако, этому препятствует кризис. «Я еще раз хочу подчеркнуть — в ближайшие месяцы мы сдаем два современных детских садика, через два месяца сдаем еще два детских садика в Солнечном, буквально на днях освобождаем еще одно здание, которое занимала управляющая компания, там будем делать ремонт — это еще один детсад. Таким образом, только в этом году введем пять детских садов. Естественно, уже есть у нас проектные работы на новые детские сады, и мы готовы их строить больше, уже готова документация — но, естественно, кризис!»,- сказал мэр.
Пимашков пообещал, что работа по решению проблемы нехватки мест для детей будет вестись и впредь. «На следующий год все программы мы конечно будем сокращать, но вот эту программу — ни в коем случае. Хотелось больше? Да. И будем делать все от нас зависящее, чтобы эту острейшую проблему в городе решать», — сообщил Петр Пимашков.
www.newslab.ru/news/285335

КРАСНОЯРСК

22 июня 2009 19:08 Общество , В Красноярском крае
Вице-мэр уверен, что проблемы детсадов в Красноярске решаются «очень хорошо»
За последние 2 года реализации городской программы «Дети Красноярска» в дошкольных учреждениях города введено 2 тыс. новых мест. Об этом сообщил 22 июня, общаясь с прессой на пикете молодых матерей, заместитель главы города по социальной политике Василий Куимов.
Он заявил, что проблемы родителей, которые не могут устроить своих детей в детские сады из-за нехватки мест и больших очередей в них, «намечены», и решаются «очень хорошо». «Три года назад принята городская программа — „Дети Красноярска“, за два года последних, как она начала реализовываться, в городе ведено 2 тыс. новых мест, подремонтированы и созданы условия во всех садиках. Буквально в сентябре, максимум в октябре уже наполнятся детьми два новых садика, сейчас завершены проектные работы по шести садикам, нынче еще четыре новых проекта будет осуществлено. Таким образом, в городе создана основа для строительства новых учреждений», — сообщил Куимов.
Однако, депутат Горсовета Андрей Селезнев сообщил ИА KNews, что в проекте откорректированного бюджета города на 2009 год, который будет обсуждаться в начале июля, предложено значительно урезать средства на строительство и разработку проекто-сметной документации по новым детским садам. Так, из ранее планировавшихся к постройке шести детских садов финансирование рекомендуется сохранить только по двум объектам, разработку проектно-сметной документации вести только по двум садам, хотя в первоначальном варианте бюджета эта цифра равнялась восьми.
www.newslab.ru/news/285295

Мария Железнова
От бабушки не ушел

Родители в крупных городах объединяются в борьбе за места в детских садах
Годовалому ребенку в полдень полагается спать. Двухлетнему - обедать. Трехлетнему - гулять. Вместо этого в полдень понедельника несколько сотен детей и их родителей из четырех крупных российских городов пошли на пикеты - требовать места в детских садах. Родители, может быть, и не потащили бы детей на митинг, но что же делать, если нет ни бабушки, ни няни, ни садика?

Выйти на пикет 22 июня собирались жители Томска, Красноярска, Новосибирска и Самары. Речь идет о первых массовых централизованных выступлениях в связи с проблемой нехватки мест в детских садах. На пикеты шли родители детей, которые заняли очередь в садик сразу после рождения ребенка, но рискуют так и не дождаться места до самой школы: программа стимулирования рождаемости в России сработала, а прочие составляющие демографической политики проваливаются.

«Когда у нас родился первый ребенок, мы, конечно, знали, что с садиками проблема, мест нет, но наивно полагали, что уж как-нибудь, но пристроимся, - рассказывает Наталья Колмыкова из Красноярска. - Но это оказалось так сложно, что мы поняли: во второй раз это не пройдет». Поэтому, выписавшись из роддома со вторым ребенком, Наталья на следующий день пошла в загс за свидетельством о рождении, а, выйдя из загса, сразу отправилась записывать новорожденного в детсадовскую очередь.

Сейчас младшей дочери Колмыковой год, ее номер в районной очереди 261, а путевок в детские сады в этом районе Красноярска каждый год дают всего 120 на всех, включая льготников. В этом году путевки уже раздали, значит, младшая Колмыкова попадет в муниципальный сад в лучшем случае в четыре года. Всего в городе 33 000 детей-очередников, а стройки новых садиков из-за кризиса заморожены.

История из Красноярска мало отличается от историй в других больших городах. Вообще-то в России каждый ребенок имеет право на место в детском саду. Право есть, а мест нет. Рождаемость в прошлом году выросла на 7%, это рекорд постсоветских лет. Но старые сады были распроданы, пока рождаемость падала. В них просто не было нужды: по данным официальной статистики, за последние 15 лет в России было приватизировано более 40 000 детсадов. А новые сады муниципалитеты строить не успевают или у них нет денег.

Везде одинаковая картина. Разница только в длине «хвоста», в котором стоят дети. В Хабаровске путевки в детский сад ждут 8000 детей, в Новосибирске - 14 000, в Томске - 16 000, в Самаре - 21 000, в Екатеринбурге - 25 000. Правда, по словам Владимира Путина, в прошлом году очередь сократилась на 30%. «Это серьезное продвижение вперед», - похвастался премьер, отвечая на вопрос про детские садики из Хабаровска во время прямой линии в декабре 2008 года.

Полгода спустя, 1 июня 2009 года, хабаровские родители вышли на пикет с плакатами «Детские сады - детям!» В тот же день прошел такой же пикет в Красноярске, 29 мая - в Новосибирске, 5 июня - в Самаре, 11 июня - в Екатеринбурге. 16 июня Новосибирск вышел на второй пикет, 22 июня на второй пикет собиралась Самара.

Родители из этих городов поначалу действовали разобщенно, а потом нашли друг друга в интернете. «Когда мне в голову пришла мысль о пикете, я набрала в поисковике ключевые слова и обнаружила такие же идеи на родительских форумах сразу нескольких городов, - говорит Елена Пожидаева из Томска, один из инициаторов общероссийского пикета. - Я поняла, что нам надо объединять усилия и действовать в федеральном масштабе. Важно, чтобы поднялось несколько городов сразу».

Проблема у пикетчиков одна, но требования к властям и предложения у каждого города свои. В Новосибирске, рассказывает один из координаторов общероссийского пикета Юлия Колесникова, очень много детсадов сейчас в прямом смысле слова занято госструктурами, и даже департамент образования, который вынужден отказывать детям в путевках из-за нехватки мест, тоже обитает в бывшем детском саду. «Когда я вижу огромный двухэтажный сад, где сидит миграционная служба, мягко говоря, становится очень неприятно, - жалуется Юлия. - И выезжать не собираются. Им там очень уютно и удобно!» На пикет родители пойдут с требованиями вернуть детям хотя бы часть бывших детсадовских зданий.

У Натальи Кокшаровой из Самары недалеко от дома такое же двухэтажное здание садика занимает институт сервиса. «Почему он должен сидеть именно в садике?» - негодует мама трехлетней Маши. Наталья очень хотела устроить ребенка в сад - не потому, что ее заждались на работе или семья экстренно нуждалась в ее заработке, а чтобы дочка общалась со сверстниками. Но получить место не помогали даже открытые «предложения материальной помощи» администрации садиков - просто не было мест.

Самара, как и все крупные российские города, еще совсем недавно активно застраивалась, но даже в районах комплексной застройки сады не проектировали. Раз нет денег у города, нужно стимулировать застройщиков, считает Наталья, чтобы в проектах новых микрорайонов не только в теории, но и на практике были и новые садики - на первых этажах домов, например.

В Красноярске, считает Наталья Колмыкова, можно было бы сократить очередь, открывая филиалы муниципальных садов на дому. Сейчас такие группы в порядке эксперимента действуют всего в двух-трех городах страны. Обычная мама при помощи детсадовских методистов составляет программу занятий, ведет несложную бухгалтерию по детскому питанию и в придачу к собственным одному-двум детям в своей же квартире занимается еще с парой детей. Родители платят за такой сад не больше, чем за обычный муниципальный, то есть вполне символическую сумму, а мама-воспитатель получает небольшую зарплату.

В такой филиал Наталье было бы не страшно отдать ребенка - во-первых, его регулярно будут проверять санитарные службы, а, во-вторых, это все официально. Пока же, говорит Наталья, город предлагает им только водить детей в так называемые группы краткосрочного пребывания - на несколько часов два или три раза в неделю. «Такие группы не дают возможности матери выйти на работу на полный день, - говорит Наталья. - Это не решение проблемы».

В Томске департамент образования тоже занимает здание детского сада. Томская активистка Елена Пожидаева говорит, что родители не надеются на скорое строительство муниципальных садиков, а выход - в том, чтобы назначить детям, которые ждут очереди, специальное денежное пособие. Монетизировать неполученное место в саду: «Три-пять тысяч рублей - это существенные деньги в нашем городе, примерно половина зарплаты няни, например», - рассуждает Елена.

Кроме того, продолжает Пожидаева, сократить очередь могли бы частные детские сады - сейчас для их развития не хватает законодательной базы. Пока в Томске только два частных сада с лицензиями, они рассчитаны на 130 детей. Получить лицензию трудно, льгот на аренду здания нет, поэтому большинство частных садиков - это полуподпольные группы на квартирах. Их работу никто не контролирует, но власти закрывают на это глаза. Входят в положение, ведь у многих мам просто нет выбора.

В Екатеринбурге проблемой озабочены не только родители, но и родители родителей. Местный активист Анатолий Булатов, известный на родительских форумах под ником Дед, говорит, что мест всегда не хватало - что тридцать лет назад, когда он сам пристраивал своих детей в сад, что теперь, когда пришла пора внуков. «Пошла моя дочь устраивать сына в сад - вернулась в слезах и ни с чем, - вспоминает Анатолий Терентьевич, гуляя со старшими внуками на детской площадке. - И тогда в отдел образования пошел я».

Путевку внуку в конце концов дали, но не всем же так везет. Государство должно выполнять свои обязательства, заявляет Булатов: ведь написано же в Конституции, что оно гарантирует детям доступное и бесплатное дошкольное образование. Значит, должно строить государственные же садики. Частные - не вариант, считает дедушка трех внуков, они дороги и нерентабельны, они никогда не будут реальной альтернативной муниципальным.

У екатеринбуржцев накопился самый большой опыт общения с властями по поводу детсадов. Письма с требованиями запретить продажу и сдачу в аренду детсадов они писали уже трижды. Собирали по 8000 подписей, но очередь только росла. Обращались к полпреду президента и к местной «Единой России», но и там и там передавать президенту письма с подписями по своим каналам отказались, говорит Булатов: сказали, нужен общефедеральный масштаб проблемы.

«Вот поэтому нам так важно поднять сразу несколько городов - чтобы нас заметили, чтобы масштаб показать, - подхватывает Елена Пожидаева из Томска. - Поэтому мы будем обращаться с новым письмом непосредственно к президенту. Простая вежливость требует, чтобы на публичное обращение к президенту президент публично же и ответил».

Правда, федеральные и региональные власти до сих пор тщательно переводили стрелки на муниципалитеты, в чьей сфере ведения сейчас находятся детские сады. «Это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов», - всякий раз отвечал Владимир Путин, когда граждане осведомлялись у него об очередях в садики. Но пикетчики не теряют надежды. В конце концов, президента Медведева они еще не спрашивали.
www.runewsweek.ru/society/28976/

Этот комментарий оставил к статье:

ЕКАТЕРИНБУРГ"
Ох уж эти журналисты. Еще предупреждал, нет свое, на первый план личные проблемы выносят, грязное белье им надо перелопачивать. О корне проблемы НОЛЬ. Ну что же придется добавить, то, что выбросили.

В интервью упор специально делал на причины нехватки детсадов. Было сказано, что за проблему с детсадами надо благодарить Ельцина. Верховный совет был против приватизации объектов соцкультсферы. А Ельцину нужны были нефть и газ сейчас и сразу. Расстреляв верховный совет, Ельцин стал править Указами. И пару этих Указов фактически разрешали приватизацию детских садов. Один и сейчас вроде работает. Все было отдано на откуп местной власти, а та с радостью принялась отбирать у всех детей и делить между собой здания детсадов.

Наш мэр «прикупил» в 2004 году два здания детсада за 8 мил. руб. Из 600 зданий детсадов, построенных при советской власти, по идеям Ленина, на деньги народа, местная власть сотню продала! Еще 200 перепрофилировала под нужды разросшихся чиновников! За 15 лет не построено ни одного детсада! При очереди в 25 тыс. чиновники от партии Единая Россия нам строят «перспективные» планы «развития» строить и возвращать 1-2 тыс. мест в год!

В результате теперь половина детей России лишена конституционного права на доступное и бесплатное дошкольное образование.

Очередь на детсады мыла всегда. И детсады пустовали не потому, что детей не было, а потому, что по федеральным законам предприятия не в состоянии их были содержать. И у местной власти денег не было на содержание детсадов. Отвечать за недостаток детсадов должна федеральная власть. Это её ошибки.

В Москве за три года уже построено 300 новых, современных здания детсадов. В Питере проблемы нет, В Челябинске решают проблему, у нас проблему не видят.

Правительство области приняло Постановление 184 – еще в 2007 году – вернуть ВСЕ детсады, ни наш мэр, ни губернатор его и в упор не видят, за три года ни кто из чиновников о нем не обмолвился.

Пишем уже третье письмо Президенту. Первое в 2007 году с 3300 подписями, ответа нет. В 2008 году с 5 тыс. подписей – ответа от Президента нет! Не желают Президенты отвечать за свою работу. Новое письмо подписало уже более 1300 чел. Народ перестал верить власти, Президенту, не верит, что можно, что то изменить. Полпред Президента на Урале отказался передать письмо Президенту, В приемной Путина потребовали кучу ответов чиновников, но и после предоставления ответов города и области толщиной 3 см. отказались передать Путину.

Но наши девушки, Вера и Ирина, из общественной организации «Класс родителей», в период саммита, организую флэшмоб, добились слова от милицейских чиновников передать Президенту это письмо.

Вот, что говорил корреспонденту в этом интервью.
Надо приучать СМИ говорить правду.
Это послание будет опубликовано и на других сайтах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы