В ОП назвали жизнь взрослых детей с родителями помехой для демографии

Аноним 431: Кому что раздавали, вы откуда это берете?

Квартиры - людям. В 80х

Аноним 980: И еще один - кто рожал детей из-за квартиры?

Те, кто жил в общежитии и не хотел там жить простигосподи

Аноним 550: Квартиры - людям. В 80х

Да кому давали-то? У меня среди знакомых мне людей никому не дали. Хотя нет, дали. Дядька получил. Но он академик был.
Но чтобы простому учителю или врачу? Не было такого.

Аноним 431: Но чтобы простому учителю или врачу?

У меня дед был директором завода. Он не смог выкружить квартиры своим детям. Потому что не было активного строительства в городе при градообразующем заводе. Мы жили с ними. Правда деду дали квартиру с учетом проживающих с ним близких.
Мои родители - молодые специалисты так и простояли в очереди 25 лет, а потом когда умер дед, их выкинули из нее, т.к. было превышение нормы на человека на 0,2,кв.м.

Аноним 431: Да кому давали-то? У меня среди знакомых мне людей никому не дали. Хотя нет, дали. Дядька получил. Но он академик был.
Но чтобы простому учителю или врачу? Не было такого.

Моим родителям в 1987 дали. Не академики ни разу, папа мастер смены, мама музыкальный работник в д/с. Родителям всех моих одноклассников и знакомых так же в 80-е дали квартиры.

Аноним 980: Как они прокомментируют всплеск рождаемости в 1980-х годах — к 1987 году?

А вы не знаете? Во-первых, страна за 30 лет оправилась от войны, и поколение рожденное в 50-60 уже было многочисленным и достигло возраста репродукции. При этом в 82 году, декрет до года стал оплачиваемым. До этого декрет был, но пособия никакие не выплачивались. До 68 года, декрет вообще был 3 месяца.

Разъяснение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6
июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично
оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста
одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".

Ну и да, массовое строительство хрущевок и брежневок, тоже сыграло свою роль.
В 89 было принято решение продлить оплачиваемый декрет до 1,5 лет, но это было больше связанно с этапом перестройки, и нехваткой рабочих мест для женщин.

Zarazadvaraza:

Да знаю я всё это. Малое количество людей не может восполнить демографическую яму. И уж точно проживание с родителями не является причиной падения рождаемости. Что же они молчат о первой чеченской, второй чеченской войнах, когда погибали молодые парни, а это минус из населения? У меня знакомая потеряла жениха, с которым должны были пожениться после его командировки. Она выпала почти на 10 лет из нормального существования. Очень сильно переживала. В итоге вышла замуж, а рожать не стала.
Лихие 90-е когда убийства были нормой и людей хоронили в большом количестве.
Просто кто-то высасывает из пальца оправдания.
Подрастут дети рожденные с 2009 по 2014 и подтянут статистику.

Аноним 82: Родителям всех моих одноклассников и знакомых так же в 80-е дали квартиры.

Просто везение какое-то. Никто из одноклассников не получал квартир. Ну, родителей имею в виду. Кто-то кооператив смог купить, это было.

Zarazadvaraza: В 89 было принято решение продлить оплачиваемый декрет до 1,5 лет

В 1993 году получала пособие до 1,5 лет, которое было равно 100% моей зп до декрета.
Потом должна была получать 70% до 3х лет. Вот тут и накрыл кризис. Уже в 1996 году пособие получила в последний раз. Больше ни копейки от государства я не получила на ребёнка. Ну куда было рожать ещё?

Аноним 980: уж точно проживание с родителями не является причиной падения рождаемости

Тоже в этом уверена. До 2000 года жили с родителями, хотя многие друзья уже тогда ушли на съем.

Аноним 431: Но чтобы простому учителю или врачу? Не было такого.

Все в общагах жили? всю жизнь?

они у ИИ наверно спрашивают, какие меры принимать для рождаемости

Аноним 550: Все в общагах жили? всю жизнь?

Ну вот, например, у меня бабушка получила квартиру в конце 70-х, как вдова погибшего на фронте. Нас было двое детей, родители и бабушка туда переехали. Четырёхкомнатная панелька была прям верхом счастья. Особенно после того, как до этого жили в двушке. Да ещё до какого-то времени с дядькой и его семьёй (даже думать не хочу, как там все жили).
Потом умерла бабушка, сестра вышла замуж за мужчину с жильём. Я уехала к мужу в общагу, пока были живы родители.

Аноним 980: И еще один - кто рожал детей из-за квартиры?

Младший брат мужа с женой. Первого для квартиры, второго чтоб папу в армию не взяли.
80 годы. Отличные кстати дети выросли.
У нас в самстроевском доме, с 2 детьми, даже если один еще в пузе, сразу трешку давали. Мы не подсуетились с погодками, нам двушку. А у большинства соседей двое и трешка.

Рина Ч.: Потом умерла бабушка, сестра вышла замуж за мужчину с жильём. Я уехала к мужу в общагу, пока были живы родители.

Вы приводите в пример двух человек и говорите что так жили все? У вас родители вдвоем жили в четырехкомнатной и вы на что-то еще жалуетесь? Вам вообще трехкомнатная полагалась коли вы с сестрой однополые

Аноним 550: У вас родители вдвоем жили в четырехкомнатной и вы на что-то еще жалуетесь?

Во-первых, я ни на что не жаловалась, а привела пример. Во-вторых, нас было 5 человек на 64 кв.м общей площади. Чему там радоваться? Клеточкам, которые назывались "комнаты"?

Аноним 550: Вам вообще трехкомнатная полагалась коли вы с сестрой однополые

Вообще-то она и числилась трешкой по метражу. Вам докопаться надо?

Аноним 550: приводите в пример двух человек

Хорошо. Другие примеры. Вернее, мне и привести нечего, потому что никто из моих знакомых квартир не получал в 80-е. Ну если не считать в начале 90-х у сестры сгорел частный дом и со скандалом им выделили-таки квартиру. Да, получили. А, ещё мужу в аварийном доме комнату в общежитии дали от работы. 15 кв.м. Но это уже было в начале 2000х. Тоже, видимо, это называется "давали квартиры".
Мама, папа за свою жизнь не получили ни одного квадратного сантиметра.

Аноним 82: Родителям всех моих одноклассников и знакомых так же в 80-е дали квартиры.

Моим родителям не дали в 80-е. Очередь только в 92 должна была подойти, в мои 15 лет. И 42 семьи из нашего барака точно так же ждали и не дождались.

А родителям одноклассников да, всем дали.

Уже 35 лет СССР кончился, а нерасселкнные общаги до сих пор есть. И это при том, например, что вся моя родня, не дождавшаяся при СССР, жильё позже себе купили. И многие. Так что не получивших квартиры при СССР были сотни тысяч.

Рина Ч.: Во-вторых, нас было 5 человек на 64 кв.м общей площади. Чему там радоваться? Клеточкам, которые назывались "комнаты"?

Дак бесплатно же. Сейчас бы многие обрадовались таким бесплатным "клеточкам". А вы за что-то на Вселенную обиделись, недодали вам.

Рина Ч.: Вообще-то она и числилась трешкой по метражу. Вам докопаться надо?

Уточняю. Нельзя? 64 метра если трехкомнатная, то была бы улучшенной планировки.

Рина Ч.: Но это уже было в начале 2000х. Тоже, видимо, это называется "давали квартиры".

СССР в 1991 закончился. Не заметили?

Рина Ч.: Мама, папа за свою жизнь не получили ни одного квадратного сантиметра.

А что им давать? У них уже четырехкомнатная есть. Давали на семью. Они свою норму получили и в ней жили.

Рина Ч.: ообще-то она и числилась трешкой по метражу.

Я поняла какая у вас была 4-ка. Она метров на 5 была больше 3-ки в этом же подъезде. А по нормативам СССР( там же только площадь комнат считали) она наверное вообще была равноценна нашей.
Дед её выбрал только из-за того, что там комнаты были побольше в отличии от вашей.

Аноним 550: Уточняю. Нельзя? 64 метра если трехкомнатная, то была бы улучшенной планировки.

64 кв. м - это современная интерпретация расчета площади.
Скорее всего - это брежневка конца 60-х,может начала 70-х, в которой жилая площадь( а в СССР давали квартиры именно только по жилой площади) была в районе 30 кв.м.
У нас же эволюция проектов такая: сталинки, хрущевки, брежневки, пентагоны, улучшенки и сейчас не пойми чего. В зависимости от региона в конце 80-х и начала 90-х были еще ленинградские проекты - современные двухуровневые и еще какие-нибудь экспериментальные роекты, не массовой застройки. В Св. области не видела, а в Челябинске одноклассник купил такую. Она очень удобная.
Поэтому нельзя применять ваш термин к брежневкам, что 64 кв. м. - это могла быть улучшенка. Там кухня 2х2,2 кв.м.

Аноним 550: Дак бесплатно же. Сейчас бы многие обрадовались таким

Так про то и речь. В целом, идея неплохая, именно в соцнайм выдавать квартиры, коих в принципе настроили достаточно, программу маткапталов свернуть, организовать квартирную помощь молодым семьям. Но, другой момент, поскольку схема весьма прозрачная, она не дает возможности для маневров и коррупционной составляющей, под вымышленных детей и подставные свидетельства вон сколько денег раздали направо и налево. Хотя как могли пытались "сдерживать" обналичку. Дальше бла-бла-бла эта идея не уйдет, ибо не так сильно наше государство нуждается в новых детях, как говорят об этом. Говорят, потому что велели говорить.

Аноним 980: Поэтому нельзя применять ваш термин к брежневкам, что 64 кв. м. - это могла быть улучшенка

Аноним 980: в которой жилая площадь( а в СССР давали квартиры именно только по жилой площади) была в районе 30 кв.м.

дополнительные 34 метра никуда не делись. 64 это 64.

Они бы уже определились там, или мы "за возрождение традиционных ценностей" или "как в Европе". А потом указания раздавали.

ЛилМа:

Они за то, чтобы как можно дольше сидеть в своем кожаном кресле и сохранять баланс. Для этого надо говорить то, что требует сидящие выше, но при этом, таким образом, чтобы не злить тех, на головах у кого они сидят. ИБД все это, иммитация бурной деятельности.

Аноним 550: вы за что-то на Вселенную обиделись,

Я просто констатировала факт, вы зачем передергиваете? Самоутвердиться за мой счёт не получится.

Аноним 980: 2х2,2

Кухня 1,8*4 (или 3,7, уже не помню).

Аноним 550: 64 метра если трехкомнатная, то была бы улучшенной планировки.

Откуда улучшенки в 1974 году?
Из хрущевок в брежневки перебрались.

Аноним 550: недодали вам

Вот с каких моих слов вы сделали такой странный вывод?

Когда бабушке давали квартиру, был выбор 3ка на Уральской или 4ка на Боровой. И если кто помнит те времена, там стояло 2 дома в частном секторе. Воды постоянно не было, дорог не было, за хлебом 4 квартала ходили. За молоком в противоположную сторону папу кварталов к 7 утра в очередь. За колбасой на Толмачева ездили или в гастроном возле Основинского. Ну да многие так жили.

Рина Ч.: Я просто констатировала факт, вы зачем передергиваете? Самоутвердиться за мой счёт не получится.

Ну кому вы нужны? Самоутверждаться еще. Ничего в этом вопросе не знаете, а пишете

Рина Ч.: Откуда улучшенки в 1974 году?

Это я к тому что ваша 4комнатная площадью как 3комнатная УП и пожалеть вас сложно

Рина Ч.: Когда бабушке давали квартиру, был выбор 3ка на Уральской или 4ка на Боровой. И если кто помнит те времена, там стояло 2 дома в частном секторе. Воды постоянно не было, дорог не было, за хлебом 4 квартала ходили. За молоком в противоположную сторону папу кварталов к 7 утра в очередь. За колбасой на Толмачева ездили или в гастроном возле Основинского. Ну да многие так жили.

серьезная обида на Вселенную, до сих пор помните. Только причем тут бесплатные квартиры населению?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы