Регулярный уход за внуками приводит к депрессии

Skyfall2024:

Тема бабушек и внуков очень животрепещущая на юматери и поднимается регулярно.
Помню пользователь Материал гел сказала очень простую вещь - если ты любишь своего ребенка любого, лббишь и уважаешь все, что с ним связанно, то ты и внуков любишь. Ведь это часть твоего ребенка. И помыслить не можешь, что внуки какие то нетакие.

А еще помню рассказы двух женщин формучанок. Одна дама еще не пенсионерка, работает, живет от внука очень далеко. Но понимает, что дети это не только нервы и усталость, а еще и постоянные покупки. И экономия на родителях, ибо детям надо много. И она взяла на себя траты на одежду и обувь внуку. Она не могла водиться и отдавать время и силы и решила, что хотя бы так.
И это тоже весомо.

А вторая форумчанка написала, что тоже нестарая, работает, живет за тысячи километров. И на счем опытк понимает как это без помощников быть мамой. И она придумала онлайн вождение с внучкой - по видео связи общались часами с внучкой, рассказывали друг другу как день прошел. Да даже в настолки играли - кто то один бросал кубик и двигал фишки. Стихи учили. А дочка могла спокойно, имея 5-6 летнего ребенка, пойти ужин готовить, дела свои поделать.

Я была поражена. Вот уж воистину - кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет отговорку.
Даже так можно помочь и разгрузить.
Дай бог здоровья и сил этим женщинам.

Я очень надеюсь, что буду бабушкой. в свое время, конечно. Вся эта жизнь для себя-для меня чессгря чушь какая то. Не хочу такой жизни. Хочу жить в семье, чтобы между собой тесно общались, дружили, помогали. С внуками буду помогать естественно.
Не очень понимаю рассказов про " жизнь для себя" на пенсии. Походы, хор в доме ветеранов, курорт в несезон? Так вполне и совмещать можно.

Аноним 858: за своих будет сам отвечать)

Но вам то мама помогала.

tanu1982: знаю как это тяжело, когда один на один и некому помочь, вот от этого

Прежде всего дети-будущие родители внуков должны понять, что завести ребёнка - это осознанный, совместный проект обоих супругов. И рассчитывать надо только на свои силы. Поэтому и своевременная сепарация детей только им на пользу.
А будет помощь с вашей стороны, то хуже от этого не будет.

Аноним 368: Хочу жить в семье, чтобы между собой тесно общались, дружили, помогали

Согласна абсолютно. Считаю, что это ценно.
Если любишь своих детей, то любишь и их детей)

Аноним 652: Если бабушки дедушки рассчитывают, что кто-то за ними будет ухаживать в старости, то задвигают свои предпосылки к депрессии и помогают в меру своих сил

Вы прям словами моей сестры написали. Причём сестра это вслух маме озвучила.
Я наоборот противоположного мнения.
Мама всю жизнь и так жила для нас, считаю имеет право на пенсии жить для себя.
Поэтому я ей "разрешила" с детьми сестры не сидеть, забрала маму к себе поближе. Помогаю деньгами и в старости не оставлю.
Так что сестре пришлось смирится, теперь и без бабушки и без наследства.

Аноним 509: Без условий и ожидания дивидентов, ибо "я в таком то возрасте раз в год водила тебя в цирк и два раза в неделю забирала из садика*.

Без условий и ожиданий, с трезвым пониманием реальности. С моей стороны никаких упреков, но рассчитывать на мою помощь с внуками не нужно.
Дети это навсегда, дети это ответственность личная вот и всё. Каждому свое, да я ориентирую сына жить только для себя. Образование и жильё это базовые потребности, которые я ему закрою. В остальном трезвая оценка реальности, могу - не могу.

Аноним 509: А мама сидит дома одна.

И вроде помогала, но в итоге осталась одна. Лучше бы своей жизнью занималась. Печально.

Интересно сравнить респондентов 25 лет и 35 тогда, как и у бабушек, выяснить, где больше депрессий. До появления детей или после и у самих родителей. Наверняка в 35+ их больше. Странно разве? Одно дело жить для себя любимого, отдохнуть и побаловать, другое дело вкладываться в ребёнка и больше уставать, чем то жертвовать итд. Вот и у бабушек так же. Удивили... Всё хорошо же в меру, всём нужен отдых.

Аноним 622:

У всех по разному, у меня первый ребенок после 32 лет появился, депрессий не было, дети долгожданные. Бабушкам уже было за 60, плюс они работали. Пытались как то помогать в выходные, но пока сидела я в отпуске по уходу, мне никто не нужен был в субботу/воскресенье моем доме. Помогал муж, он супер папа, плюс во дворе у нас сложился небольшой мамский кружок дружный. Поэтому чтобы планировать какой я буду бабушкой, нужно дожить. Говорить и строить планы легко, в жизни может все измениться моментально. P.S мамам нашим не помогали, родители их жили очень далеко.

Skyfall2024: Еще и им по первому свистку нужно бежать помогать во всем. Если не бежишь- ах тыж мы же семья. Такая что когда им надо- ты беги, а когда тебе хреново- от тебя отгребают.

Если, подобные претензии возникнут в жизни моего сына, при памяти напишу завещание))))) иИбо любят невестушки свекровь трепать по поводу и без. И я думаю нафиг, нафиг)

Аноним 454: Но вам то мама помогала.

Помогала, но квартиры у меня не было, сама и зарабатывала.

Аноним 535: Чем более развито общество в технологическом и экономическом укладе, тем чаще так и происходит. Пенсы - немцы на курортах живут месяцами.
В ср. Азии все ещё общинность, живут большими семьями.

Да, я хочу путешествовать, а не внуков нянчить и невестушке угождать)

Меня вырастила бабушка- маме было некогда.
Мои дети ей тем более не нужны. Она сразу сказала, что на пенсии планирует жить для себя.
С младшим ребёнком они даже не знакомы.
Не думаю, что в старости она может рассчитывать на их помощь.

Аноним 368: Не очень понимаю рассказов про " жизнь для себя" на пенсии. Походы, хор в доме ветеранов, курорт в несезон? Так вполне и совмещать можно.

Так многие не понимают в каком они будут состоянии, когда доживут до пенсии. Все же рассуждают с позиции своего возраста и здоровья . Хорошо, когда у вас работа такая, что тяжелее ручки ничего не поднимали в тёплом офисе и остались физические достаточные ресурсы. А многие просто тупо хотят на старости отдыхать, быть в покое, лишний шум от маленьких детей и движения их будут не только раздражать, но приносить физическую тягость и страдания.

Аноним 711: мамам нашим не помогали, родители их жили очень далеко.

В советском союзе все было проще.
Всё было предсказуемо и запланированно. Работа до 17. 00, и рядом в пешей доступности дом и семья.
Сейчас у большинства переработки, пробки, некогда и нет денег своим заняться здоровьем, неизвестное завтра, иботека, жизнь в кредит, тревожность и стресс как норма жизни.

Аноним 535:

Не нужно писать что проще. У моей мамы рабочий день начинался в 7-30, садик в 4 остановках. Меня оставляли всегда у сторожа. Папа работал за городом, на ведомственном автобусе уезжал. Родители мужа жили в пригороде в частном доме, работали в центре. И у моей мамы в отличии от свекрови была холодная/горячая вода ( хотя машинка для стирки центрифуга), а у свекрови печное отопление и туалет на улице. Детские вещи и тряпочки (вместо памперсов) стирали на руках. И мне пытались постирать на руках, обе категорически были против стирального порошка для детских вещей

Аноним 509: Тема бабушек и внуков очень животрепещущая на юматери и поднимается регулярно.
Помню пользователь Материал гел сказала очень простую вещь - если ты любишь своего ребенка любого, лббишь и уважаешь все, что с ним связанно, то ты и внуков любишь. Ведь это часть твоего
ребенка. И помыслить не можешь, что

Не верь всему тому, что здесь многие пишут. Много откровенно врут и любят делать себя образ правильной матери - Терезы. Как показательный пример рассказы про свою внешность. Мол в КБ без паспорта не дают совершать покупки. По факту -сморщенные колобки в балетках.
Двуликий анус повсеместно . Эпоха лжи и обмана. Врут со всех ступеней власти.
А домов престарелых и старчества только больше становится. Старики там долго не живут.

Аноним 858: вроде помогала, но в итоге осталась одна. Лучше бы своей жизнью занималась. Печально.

Не в том вы обьяснение увидели. Мамина философия сейчас такова, что все живут не так, неблагодарные, глупые и прочее.
Поэтому почти вся родня, подруги, соседи с ней не общаются. Видимо, ей и с ними не стоило контактировать в свое время.
Думаю, если бы вы почитали все, что было написано мне и моему тогда единственному ребенку, то вы бы не стали подспудно поддерживать идею, что внуки все равно не оценят, не стоит и пытаться.

Да и жалеть, что когда то сделал добро - так себе затея. Я всегда буду благодарна маме за себя и своего ребенка, тоже старалась сделать ей хорошо. И в какой то момент вроде она и довольна была. Сейчас нет. Но я не жалею. Уж о чем, о чем, но о добрых поступках я точно сожалеть не буду.

Аноним 711: Не нужно писать что проще. У моей мамы рабочий день начинался

Ключ под ковриком оставляли. Дети с малых лет домой сами шли. В секции и кружки тоже сами ходили.
Сейчас без присмотра и в 15 лет не выпустишь. Мигранты глазами съедят. Трафик движения дикий.

Аноним 535:
У каждого времени свои недостатки, но обесценивать женщин, которые без стиральных машинок, памперсов, часто без детского питания, с оплачиваемым отпуском 56 дней, вырастили своих детей не нужно. У меня по сравнению с моей мамой вообще был рай.

Аноним 368: Не очень понимаю рассказов про " жизнь для себя" на пенсии. Походы, хор в доме ветеранов, курорт в несезон?

Вполне себе можно при умении двух-трех взрослых людей договариваться. Но у нас почему-то считается что "пожить для себя" исключает любую помощь близким родственникам.
Вот только любая мечта и победа всегда имеет другую сторону и свою цену.
И в данном случае это - одиночество.
Ращ тебя попросили вежливо, два. Отказал. И ладно бы просто нет, но, бывает, еще и с выговариваем, обесцениванием и прочими приятностями.
На фиг надо стоять и выслушивать. И все, люди живут дальше. Дети вырастают, ипотеки выплачиваются. Становится легче. Люди заняты своими делами и проблемами. И даже уже и не вспоминают, что давно не звонили тому, кто "живёт для себя".
А люди вдруг обижаться начинают, что их не посещают и не уважают.
Сами же всех от себя отдалили.

Я только на юмаме читаю как бабушки вырастили внуков.
Я 70- х годов. Все мое окружение росло при родителях. Мои передвижения были строго с родителями. Один привел в садик, другой бежит со смены забирать. Или на пересменке заберут и обратно бегут на завод, а я дома сижу, сама себя развлекаю или под присмотром бабок на лавке гуляю.
Бабушка жила с нами, не проявляла заботу и внимание к внукам. И мы как_то не обижались на нее. Вот такая была бабушка. Совершенно ровно воспринимала внуков от сына и от дочерей. Дочери присылали на лето детей к бабушке, по факту с ними валандались мои родители.
И у нас почти все окружение так жило.
Для меня норма, что забота о детях -это ответственность родителей. А бабушки премиум опция. При этом я хорошо относилась к бабушке.

Аноним 509: Помню пользователь Материал гел сказала очень простую вещь - если ты любишь своего ребенка любого, лббишь и уважаешь все, что с ним связанно, то ты и внуков любишь. Ведь это часть твоего ребенка. И помыслить не можешь, что внуки какие то нетакие.

отлично сказано. у нас вообще в семье все дети - племянники, внуки - "наши" по умолчанию) ну и всегда было так, что ни бабушки, ни дедушки в стороне не оставались. при этом не было такого, чтоб "скидывали на бабушку" - например, чтоб родители в отпуск уехали, никогда так ни меня не оставляли, ни я, собственно, дети даже не ночевали у бабушек, но на те подхвате всегда были.
бабушка моя до 91 года пельмени лепила, могла прискакать пешком принести мешок пельменей "детям" (моим, то есть своим правнукам) и ускакать. никто даже не просил, а ей приятно)
сама, надеюсь, быть в жизни своих будущих внуков, и детям помогать,
женщин, которые "я одна растила, пусть сами справляются" не понимаю

Аноним 509: звонили тому, кто "живёт для себя".
А люди вдруг обижаться начинают, что их

Сейчас время одиночек. Синдром одиночества в большом городе.
Разумный человек к старости уже знает как ему и что нужно, и умеет самое главное - ладить с самим собой, т. е. комфортно проводить время в одиночестве.
Даже знаменитые, публичные люди признаются, что они глубоко одиноки, хотя за ними идёт шлейф поклонников и поклонниц.
Обладать способностью стареть - это уметь осознавать неизбежность смерти. Готовится к ней. Мы приходим в эту жизнь самостоятельно в одиночестве, также и уйти должны . А искусственная , показная насыщенность жизнью - это демонстрация глупости. И круг подруг, близких, родственников и т. п. на самом деле может оказаться фикцией.

Мирка:

Есть ещё особенности национального менталитета.
Татары, казахи, армяне, западные украинцы и др живут в общении и дружбе с многочисленной родней. Общинность, сила рода, религиозность, традиции, догмы, матриархат и подобная хрень в крови

Аноним 535: Общинность, сила рода, религиознность, традиции, догмы, матриархат и подобная хрень в крови

Аноним 535: А искусственная , показная насыщенность жизнью - это демонстрация глупости. И круг подруг, близких, родственников и т. п. на самом деле может оказаться фикцией.

у вас как-то странно прослеживается пренебрежение к людям, которые в больших и дружных семьях живут (не имею ввиду в одной кв - на всякий случай ремарка.)
хрень- брень- демонстрация глупости...
каждый сам, конечно, выбирает, как ему жить. можно, наверняка, и одиночеством наслаждаться.

Мирка: женщин, которые "я одна растила, пусть сами справляются" не понимаю

Где то прочитала, что по части вождения с внуками бабушки делятся на 2 вида.
Первые считают - я страдала и вы страдайте, а то ишь че, хорошо пожить решили, эгоисты.
А вторые вспоминают те счастливые годы материнства и замужества и хотят хоть как то облегчить. И это плюсом к любви к своим внукам.
Первые же любят только себя.
А мне, кстати, повезло встретить третий, редкий вид бабушек. Свекровь, которая живет недалеко на словах сокрушается КАК она любит младшего внука. И, а, вот такая она никакая бабушка. И ей Очень неудобно, что она с внукам не помогает. Но у нее есть этому большое обьяснение - у нее правнучка, с которой она просто не может не водиться. Поэтому простите великодушно, но водиться не будет. И покупать внуку что то ей всегда не по пути. И вообще у нее любимый сад, посиделки с садовыми подругами, родственниками и коллегами с последней работы.
Вот только кроме нашей семьи ее никто не навещает. А любимый старшие ребенок, дочки от него и правнучка вспоминают про бабушку, когда надо помочь, дать денег, поводиться и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы