В России женщин будут навещать на дому после родов, а беременных обяжут проходить психолога

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России переработан Порядок оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология", пишет "Медвестник". Документ вступит в силу с 15 декабря 2025 года.

В Порядок оказания медпомощи будущим матерям внесены существенные изменения. Врач-акушер-гинеколог должен поставить беременную на учет не позднее 14 дней после первичного обращения женщины при сроке беременности от 4 до 7 недель и не позднее семи дней при более позднем сроке беременности. Ранее при постановке беременной женщины на учет врач делал заключение о возможности вынашивания беременности на сроке 11-12 недель, а окончательное заключение – на сроке до 20 недель.

Также будущих мам обяжут не менее двух раз проходить обследование у медицинского психолога. Обследование для определения сопутствующей патологии должно быть проведено не позднее 14 дней с момента обращения.

Введено неинвазивное пренатальное тестирование (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери) для выявления хромосомных аномалий у плода. Добавлен третий этап проведения пренатальной (дородовой) диагностики поздно манифестирующих пороков развития плода, крупного или маловесного плода при сроках с 34 недель до 35 недель и 6 дней. Вводится понятие "критические акушерские состояния", при которых необходимо обеспечить в том числе мониторинг состояния пациентки со стороны профильного национального медицинского исследовательского центра.

Предусмотрена возможность патронажа на дому в послеродовом периоде, в том числе мобильными медицинскими бригадами, психологическая и социальная поддержка родильниц.

В документе расширены функции женской консультации для усиления профилактической работы, диспансеризации женщин для оценки репродуктивного здоровья. Расширены задачи по консультированию женщин и семей, желающих иметь детей. Введены понятия школ для беременных и школ репродуктивного здоровья.

В России пересчитают всех беременных женщин и занесут в реестр

Беременная Анна Курникова показала редкое фото с детьми в костюмах

Минздрав изменил правила профилактических медосмотров для детей

А такие специалисты у нас есть? способные работать с людьми, а не приходить для галочки и бумажки красиво заполнить просто ?

Ну и бред.
Лучше бы медицину улучшили.
Сделали бы за ведением родов и отношением врачей и медперсонала на постоянной основе.

Новости U-mama.ru: мам обяжут не менее двух раз проходить обследование у медицинского психолога

Ну вот не захочет женщина идти к психологу, так силой потащут? Под конвоем приведут?

RedRet)): Ну вот не захочет женщина идти к психологу, так силой потащут? Под конвоем приведут?

В темах про послеродовую депрессию и глюки от нее все ругаются на то, что нет такого сопровождения.
Здесь хотя бы говорить об этом стали, и то вперед.
Большинство то вообще отрицают проблему, особенно нерожавшие и мужики, которым удобно так думать.

Конечно реализация по омс будет как обычно, зависеть от конкретной больницы и специалиста, зато возможно при платных мц появится подобное сопровождение, и это прекрасно.

Что значит обяжут? На аркане потащат?

Психолог нужен после родов, а не до для отслеживания состояний разных.
А до родов и так психолог есть. И к нему идти обязательно. В карте должна быть отметка.

Потолковый Лампонюх: Психолог нужен после родов

+++

Новости U-mama.ru: Также будущих мам обяжут не менее двух раз проходить обследование у медицинского психолога

дайте вы спокойно матерям доработать до декрета. Как меня бесили все эти обязательные походы по врачам. И так не просто, а тут еще получи обязаловку с психологом. Мало же осмотров, анализов и т.д. С утра сбегала по врачам, потом через пробки на работу, потом через пробки обратно на прием в консультацию, чтобы успеть в последнее вечернее окно. А еще будь любезна 100 раз сказать, что не нужен стационар. Что то время, что сидишь ни хрена не делая на дневном стационаре, работа копится и ее нужно потом в бешеном темпе сделать.

Новости U-mama.ru: Введено неинвазивное пренатальное тестирование (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери) для выявления хромосомных аномалий у плода

То есть сейчас всем будут бесплатно НИПТ делать? Это круто! В заграницах это стандарт
Я за свой счет делала 25 тысяч. Потом узнала что в Москве бесплатно делают старше 35 всем

Новости U-mama.ru: позднее 14 дней после первичного обращения женщины при сроке беременности от 4 до 7 недель и не позднее семи дней при более позднем сроке беременности.

Это тоже норм !

Сходила я тут к психологу , ну капец же.
Что 11 лет назад, что сейчас - даёт бумажку с тестом, вопросы как для умственно-отсталых.
Советы- из серии "капитан очевидность".
Но для этой отметки надо же время выбрать, приехать, кому-то с работы отпроситься.
Все для галочки ....

Остальное - прекрасно, если так и будет.
Меня и сейчас прекрасно поставили на учёт в 6 недель. После звонка в консультацию- запись через 10 дней уже была .

Ммм, как детей первый месяц на дому наблюдают?
У моих желтушка у обоих была. К нам за месяц на дом один раз медсестра пришла. А по карточке ходила регулярно как на работу.
Короче, будут на бумаге писать, что ходили..

Аноним 640: Как меня бесили все эти обязательные походы по врачам.

Так не ходили бы, кто вас заставлял?
Так-то это не просто так, это контроль вашего состояния. Или лучше пропустить что-то серьезное? Тогда все будут кричать: врачи виноваты!

Сиpин: Так не ходили бы, кто вас заставлял?

врач и заставляла. Каждый раз выслушивать ее недовольство, тоже мало приятного. Особенно в 25 лет. Со здоровьем было всё ок, но по плану надо вот так делать. А сейчас в этот план еще 2 посещения психологов включают. Об этом и речь. Беременная среди двух огней находится: с одной стороны босс, которому надо, чтобы работа была сделана, с другой стороны врач, который своим "надо" до нервного тика доводит.

Тайна, покрытая мраком: Ммм, как детей первый месяц на дому наблюдают?

К нам часто ходили и сухую смесь для кормящих принесли еще.

Новости U-mama.ru: Врач-акушер-гинеколог должен поставить беременную на учет не позднее 14 дней после первичного обращения женщины при сроке беременности от 4 до 7 недель и не позднее семи дней при более позднем сроке беременности.

Ага, а в реальности постановка только после того, как докажешь что плод живой и принесёшь узи

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Здесь хотя бы говорить об этом стали, и то вперед.

У нас много о чем говорят, толку ноль. Была я у такого психолога в одну из беременностей. Бред для галочки.

Потолковый Лампонюх: А до родов и так психолог есть. И к нему идти обязательно. В карте должна быть отметка.

Согласна, что после родов нужнее. И не формальный, как сейчас.

Аноним 867: То есть сейчас всем будут бесплатно НИПТ делать? Это круто! В заграницах это стандарт
Я за свой счет делала 25 тысяч. Потом узнала что в Москве бесплатно делают старше 35 всем

Да, тоже платно делала. Москва не Россия, у них давно так.

Сиpин: Так-то это не просто так, это контроль вашего состояния

Если бы он был нормальный. А то едешь до консультации 2 часа, потом врач формально чего-то смотрит, проверяешь сама, а там вечно то анализы не назначены, то скрининг просмотрели, то сахар не увидели. Я свои 2 беременности фактически сама вела. Вот оно мне надо, эти походы для галочки в больницу.

Новости U-mama.ru: Предусмотрена возможность патронажа на дому в послеродовом периоде, в том числе мобильными медицинскими бригадами, психологическая и социальная поддержка родильниц.

где персонала столько возьмут? или волонтеров привлекут?

Был же патронаж? Ко мне приходили медики после родов...

svetlonio: Ко мне приходили медики после родов...

Только к ребенку приходят. Не к маме. 14 лет назад было то же самое.

Потолковый Лампонюх:

Аа, все, поняла нюанс

Новости U-mama.ru: Ранее при постановке беременной женщины на учет врач делал заключение о возможности вынашивания беременности на сроке 11-12 недель, а окончательное заключение – на сроке до 20 недель.

Ничего не поняла. Можно этот пункт расшифровать. У меня трое детей. Я не в курсе, что за заключение о возможности вынашивания. В моих обменных картах такого не было.

Новости U-mama.ru: Добавлен третий этап проведения пренатальной (дородовой) диагностики поздно манифестирующих пороков развития плода, крупного или маловесного плода при сроках с 34 недель до 35 недель и 6 дней.

Какая именно диагностика? Третье скрининговое УЗИ отменили. Теперь что будет?
И хотелось бы, чтобы при этой диагностике смотрели не только среднюю колонку таблички рост/вес плода, но и допустимые отклонения. А то мне с якобы маловесными детьми две беременности мозг выносили.

Новости U-mama.ru: диспансеризации женщин для оценки репродуктивного здоровья.

Смешно. У нас квест: запишись на приём - сдай анализы - сделай УЗИ в нужный день цикла - забери результаты анализов чёрт знает через сколько дней - узнай мнение врача по результату. И всё это в рабочее время.
Где врачей возьмут? Беременных вести некому, не то что диспансеризацию регулярно проводить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы