Женщине-дворнику из Петербурга собрали 1 млн рублей на день рождения

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

72-летняя женщина из Петербурга стала самым известным дворником в России после ролика в соцсетях.

Уличный фотограф и блогер Рафкат Шакиров снял видеоролик, набравший рекордное количество просмотров. Героиней видео стала женщина-дворник, убирающая Невский проспект. Блогер объявил сбор средств на подарок Ирине Михайловне, и за четыре дня неравнодушные люди пожертвовали для нее больше 1 миллиона рублей.

"КП-Петербург" удалось встретиться с Ириной Михайловной. Оказалось, что она убирает Невский проспект уже почти 31 год. Звезда видео родилась в Архангельске, работала на оборонном предприятии в отделе технического контроля (ОТК). Сейчас она трудится в СПб ГБУ "Центральное УРДиБ". Стать дворником женщина решила в 42 года, когда на предприятии ей перестали платить.

"В культурной столице наша профессия - это больше, чем просто дворник: туристы обращаются за помощью: как к Эрмитажу пройти, к Русскому музею, где туалет и так далее, - рассказала Ирина Михайловна. - С некоторыми порой так приятно пообщаться. Я и выставки посоветовать могу, и все остальное.

Женщина живет на Комендантском проспекте и каждый день ездит на работу в центр. По ее словам, с годами к людям ее профессии стали лучше относиться. Раньше было много пьющих, мусорящих, даже плюнуть в сторону дворника могли.

"А сейчас все стараются мусор до урны донести, благодарят за работу, предлагают помощь, когда видят, как я тащу пакеты. (...) Однажды мужчина смотрит на меня и говорит: «Я чувствую, вы любите пончики» - и отдал мне целый пакет. Потом женщина подарила мне ткань, мужчина еще пиджак, иностранка как-то конфеты вручила и шарфик! Или вот еще анекдотичный случай. Иностранцы подошли, что-то спрашивают, но непонятно. Я им на урну указала: мол, туда выбросить можете. Подхожу, а там пять долларов - это они чаевые хотели мне дать. Даже в столовой порой угощают", - смеется она.

У Ирины Михайловны один сын и трое внуков. Семья переживает за здоровье пенсионерки и просит ее поменьше работать. Особенно тяжело зимой: ноги промокают, и нужно убирать снег, до которого не дотягивается техника. При этом прохожие постоянно ругаются на плохую уборку города.

Петербурженка была в шоке от поступка неравнодушных пользователей и даже обратилась в церковь за советом.

"Мне было очень приятно, но я категорически не хотела принимать никаких денег. Я даже у сына деньги не беру! - сказала она "КП-Петербург". - В общем, пошла я в Александро-Невскую лавру, чтобы узнать, как поступить, чтобы людей не обидеть. Священнослужитель сказал: это по-доброму, это от сердца к сердцу, поэтому надо принять. В общем, меня уговорили, и я взяла этот подарок. Люди писали в комментариях, чтобы я зубы себе поставила, ноги подлечила, но там серьезнее вопросы, и мне действительно надо заниматься своим здоровьем. Впереди две операции. Думаю теперь, как мне потом перед народом отчитаться, на что все это ушло. Спасибо всем огромное!"

Фразу «женщина должна знать, как делать уборку» признали дискриминацией

Россиян предупредили о штрафе за уборку квартиры в вечернее время

Девы и Рыбы больше всего любят домашнюю уборку, а Скорпионы ненавидят

Очень трогательно, не место красит человека

Nur_ka: Очень трогательно, не место красит человека

ну как же, вон в соседней теме жгут что у нее и таких как она соц статус ниже плинтуса, тк уважения и признания не может быть.
а по мне так как раз вот люди полезные на самом деле. а то в грязи утонем и ноги сломаем.

Дай бог здоровья этой прекрасной женщине и благодарность неравнодушным. Какие у нас женщины все-таки сильные, больная же вся и возраст а она так тяжело трудится

Ещё бы люди, меньше сорили.

Как ей хорошо и приятно, хоть на старости лет, позволит себе то, что хочется.

Бобрито бандито: ну как же, вон в соседней теме жгут что у нее и таких как она соц статус ниже плинтуса, тк уважения и признания не может быть.
а по мне так как раз вот люди полезные на самом деле. а то в грязи утонем и ноги сломаем.

Господи. Никак вы не угомонитесь. Женщина на пенсии вынуждена работать чтобы выжить. Причем тут ее социальный статус. Это вынужденная мера, и работает она так, потому что так сложились обстоятельства.
Очень приятная женщина

Аноним 698: . Женщина на пенсии вынуждена работать чтобы выжить. Причем тут ее социальный статус. Это вынужденная мера, и работает она так, потому что так сложились обстоятельства.

а все остальные на работу ходят от любви к искусству и туда пойдут даже если платить не будут?
все вынуждены работать чтобы выжить. правда жизни.

Бобрито бандито: все вынуждены работать чтобы выжить. правда жизни.

Просто некоторые вот так тяжело физически.

Аноним 698: Просто некоторые вот так тяжело физически.

я иногда думаю что если зимой не работать я лучше дворником пойду чем весь день не поднимая жопы от стула и не вставая из-за компа.
ноги отекают, шею пережимает, головные боли, пальцы немеют ночью и судорогой сводит.
понятие "вот так тяжело" вообще условно.
не думали почему все те кто за компами многие с гипертонией, которая порой ничем не купируется?
потому что тяжелый труд за компом. статическая нагрузка + варикоз тк вены пережимает. гиподинамия и лишний вес.
я не стебусь.
так что все относительно. важно чтобы посильно было и не сильно большой ущерб здоровью наносило.
пс: подруга пошла кинологом в военную часть. на воздухе и без людей. последнее наиболее актуально ей было. за компом сил сидеть уже не стало. геморрой, трое родов + сидячая работа была.

Бобрито бандито: иногда думаю что если зимой не работать я лучше дворником пойду чем весь день не поднимая жопы от стула и не вставая из-за компа.
ноги отекают, шею пережимает, головные боли, пальцы немеют ночью и судорогой сводит.
понятие "вот так тяжело" вообще условно.

Я работала дворником в студенчестве. В северной казне, тогда ещё. Зимой. Я думала что кони двину. Первый месяц болело все тело, как будто меня ногами пинали. Потом полегче, привыкаешь .
Особенно ломиком долбить лед. Таскать снег. Летом чуть проще наверное. Желания уйти на постоянку в дворники не возникло . Уборщицей работала тоже на заводе. Тоже желания повторить не возникло. Тяжелый очень труд

Бобрито бандито: я лучше дворником пойду чем весь день не поднимая жопы от стула и не вставая из-за компа.

Так идите. В каждом районе вакансии есть.
П - не мешки ворочать

Какая позитивная новость, радует, что есть хорошие люди у нас.

Ой я уже смотрела это видео, совершенно милейшая женщина. Даже всплакнула. Как бы так себя сохранить то, не озлобиться.
Здоровья ей, конечно же, и приятных поездок.

Фотограф молодец, очень хорошие фото в ролике.
Женщина красивая внутренней красотой, своей простотой и открытостью.
Очень рада за нее, подарок за все ее годы работы.

Хорошая она! Дай ей Вселенная возможность не работать. Тяжелая у нас работа дворником.
Снег мокрый, ветер шквальный и т.д.
Я всегда здороваюсь с нашими дворниками, спасибо говорю и мальчику, что парадную моет тоже. Не от хорошей это жизни ….

Какая милая женщина, светлый человек. И оказывается тех, кто ей симпатизирует тоже очень много. Пусть все задуманное сбудется.
Фотограф этот часто в запреграмме фото выкладывает. Очень талантливый парень.

Аноним 698: Женщина на пенсии вынуждена работать чтобы выжить

Да ладно. Я помню как на МБА профессор сраный 72 лет рассказывал, что он работоспособен поэтому рабочий возраст надо продлевать, а вот там в Америке работают ещё. Я говорю , чего тебя там не оставили , такого хорошего дядечку? И можно узнать что вы производите , чтоб оценить ваш труд?
Как обычно ответов на вопросы я не получила. Кроме обзываний.
Но я ему предложила пойти к людям работающим на воздухе, монолитчикам, шахтёрам, каменщикам, дворникам и т.д. и предложить работать в 70+ лет.
Нести херню , сидя в кабинете можно и в 80+. Оценить полезность для социума сложно.

Аноним 698: Я работала дворником в студенчестве. В северной казне, тогда ещё. Зимой. Я думала что кони двину. Первый месяц болело все тело, как будто меня ногами пинали. Потом полегче, привыкаешь .
Особенно ломиком долбить лед. Таскать снег. Летом чуть проще наверное

Почему то вспомнилась снег или как там новый аккаунт у нее. Про разбогатеть на профессии дворника.

Такая светлая женщина

Новости U-mama.ru: объявил сбор средств на подарок Ирине Михайловне, и за четыре дня неравнодушные люди пожертвовали для нее больше 1 миллиона рублей.

Как радостно и приятно за нее
Надеюсь, подаренные деньги действительно пойдут ей на лечение, а не сыну и внукам..

У нас тоже была такая тётя Таня, долго наши дворы убирала, все долгоживущие соседи ее знали, с праздниками поздравляли, даже коллективно) пока не заменили ее на иностранцев(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы