Авиапассажиры, опоздавшие на рейс, смогут воспользоваться обратным билетом

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минтранс России напоминает, что с 1 сентября вступит в силу новый порядок взимания платы за регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа.

С 1 сентября вводится ряд принципиально важных изменений. В частности, закреплено право пассажиров, опоздавших на рейс, воспользоваться обратным билетом. Кроме того, размер платы, взимаемой с пассажира за аннулирование или изменение условий перевозки, ограничивается фактическими расходами перевозчика.

Авиакомпании лишатся возможности аннулировать весь заказ клиента при неявке на первый перелет. Обратный билет останется действительным. Пассажирам нужно будет связаться с авиакомпанией не позднее чем через два часа после вылета рейса, на который они не попали. Кроме того, между рейсом «туда» и рейсом «обратно» должно быть не меньше 24 часов. Только тогда обратный рейс не аннулируют.

Нововведения стали актуальны на фоне судебных споров, когда туристам отказывали в возврате денег за билеты, если опоздание произошло по их вине.

В Екатеринбурге внезапно снизили плату за проезд в общественном транспорте

Медики не стали осматривать впавшую в кому пассажирку поезда, решив, что она спит

Россиянина не пустили в Казахстан из-за надорванного паспорта

А что, раньше нельзя было что ли ? что за новость странная, беспредел какой то...

Аноним 908: А что, раньше нельзя было что ли ?

да. если туда-обратно куплено одним билетом/бронированием, при неявке на рейс "туда" обратный рейс сгорал

*самакоролева*: Нормальная новость. Если билет туда-обратно покупался единым билетом, то при неявке на первый рейс

кто в своем уме будет покупать такой билет, зная об этом...
я лично всегда покупала отдельно, даже на одну АК, выбирая по цене в первую очередь

Аноним 908: А что, раньше нельзя было что ли ?

Конечно нет. Ноу шоу на первый рейс аннулирует все сегменты автоматически.

Аноним 908: кто в своем уме будет покупать такой билет, зная об этом...

абсолютная норма покупать все единым билетом. Это дает гарантии определенные от авиакомпании. И гораздо более низкий тариф. И вы покупали хоть раз по этой системе билеты, если интересовались рейсами в обе стороны одной ак.

Думаю, на иностранцев вряд ли распространится. Кто будет отменять международное правило, вшитое во все системы бронирований

Потолковый Лампонюх: И вы покупали хоть раз по этой системе билеты, если интересовались рейсами в обе стороны одной ак.
покупала лет 10 назад один раз в Сочи, было такое только у АК Аэрофлот, акция - скидка 10 %, если туда и обратно сразу, без условий, что все сгорит...а сейчас цены такие, что не хочется с ними летать и выгоды никакой не вижу нигде...

Аноним 908: без условий, что все сгорит...

вы тарифы вряд ли читать умеете, как и большинство. Это правило для всех по умолчанию, если билет единый)))

Отличная новость. Так шанс есть улететь другим рейсом и потом вернуться.

Как обычно, дъявол кроется в детялях.

Новости U-mama.ru: Пассажирам нужно будет связаться с авиакомпанией не позднее чем через два часа после вылета рейса, на который они не попали

Каким образом связаться? Каким образом это будет зафиксировано, если это личное обращение или телефонный звонок (попробуй дозвониться еще)?

Алетея: Как обычно, дъявол кроется в детялях.

Алетея: Каким образом связаться? Каким образом это будет зафиксировано, если это личное обращение или телефонный звонок (попробуй дозвониться еще)?

Да, можно проспать, быть в роуминге без связи и т.д.
Вроде у ряда авиакомпаний и раньше можно было по звонку сохранить следующие полетные сегменты

Аноним 752: раньше можно было по звонку сохранить следующие полетные сегменты

При условии, что дозвонишься до конца регистрации на первый сегмент.

Потолковый Лампонюх: вы тарифы вряд ли читать умеете, как и большинство. Это правило для всех по умолчанию, если билет единый)))

ну ну конечно, за 100 примерно перелетов ничему не научилась...

Аноним 908:

Ну если для вас это стандартное старое правило - сюрприз, то , похоже, так и есть)))

Ну я ничему уже и не удивляюсь после темы про самолеты и детские автолюльки)))

Аноним 908: кто в своем уме будет покупать такой билет, зная об этом...

Я раньше тоже покупала раздельно и мне так было удобно
В последний раз специально купила одной бронью
Вдруг будет атака беспилотниками и я вылететь во время не смогу, тогда вообще мне смысла лететь нет, так как на три дня поездка
А так вернут сразу за два билета

Потолковый Лампонюх: стандартное старое правило - сюрприз, то , похоже, так и есть)))

в каких примерно годах оно появилось, можете сказать, насколько старое ?
я летаю как минимум 50 лет не слышала о таком "правиле " однако, глухая уже наверное...
а термин "единый билет" слышала в другой трактовке, это когда самолет плюс еще автобус или поезд и т.п.
а не покупаю все сразу потому, как знаю, что со сдачей одного из сегментов, при форс мажоре, могут быть проблемы

Аноним 908: не слышала о таком "правиле "

Теперь запомните. Что такое было и еще есть. И вряд ли его отменят. А если отменят, то на российских рейсах, скорее всего.

Девочки, есть первые пояснения. Довольно доходчиво.

Как я и предполагала, зарубежного переводчика не касается, к сожалению

Вчера вступил в силу Приказ Минтранса РФ №386 от 31.10.24, из которого к опоздунам относится п.60, нажми

1. При изменении пассажиром условий договора [...] в связи с опозданием:
    — на регистрацию [...] и сдачу багажа
    — на посадку [...]
    и уведомления перевозчика ❗️в аэропорту❗️ о намерении продолжить перевозку на СЛЕДУЮЩИХ участках маршрута
    [ред. — самое важное‼️]

🙁 не позднее чем через 2ч после вылета рейса (пропущенного),
и ☹️ до окончания регистрации на следующий рейс,

и при условии, что
😣 от вылета рейса А (пропущенного) до вылета рейса Б (следующего)... не менее чем 24ч, и условия перевозки на следующих участках.. не изменяются:

— уплаченная [...] плата не возвращается и последующие изменения [...] не вносятся,

— дополнительная плата за перевозку на последующих участках маршрута не взимается,

— с пассажира взимается плата за операции по изменению условий договора.

Короче.

🔸 Я опоздал. Что делать?
Срочно уведомить авиакомпанию.

🔸 Когда уведомлять?
В аэропорту вылета.
Не позже 120 мин от вылета пропущенного рейса.
Нюансы уточняй у конкретного перевозчика!

Аэрофлот:
...не ранее чем за 40 минут до вылета и не позднее 120 минут после вылета пропущенного рейса обратиться в офис собственных продаж Аэрофлота в аэропорту вылета рейса

Победа:
...вы можете сохранить последующие сегменты при неявке на рейс (после вылета рейса, но не позднее 120 мин после вылета).

Nordwind:
...опоздавшие на регистрацию или посадку... могут воспользоваться оставшимися сегментами перелёта... Для этого необходимо не ранее, чем за 40 минут до вылета и не позднее 120 минут после вылета пропущенного рейса обратиться в кассу аэропорта или в Центр поддержки пассажиров.

🔸 Какие билеты сохранят?
Только те, которые через 24ч от пропущенного и позже.

Например, ты летишь на неделю прямыми туда-обратно (A-B-A): сохранят обратный (B-A).

Для стыковочных рейсов (A-B-C-B-A) на ближних и даже дальних маршрутах с короткой пересадкой в пункте B в случае опоздания почти гарантированно из А в С придётся добираться за свои, сохранят только обратные (C-B-A).
B-C-B-A сохранят, если от вылета из А до вылета из B минимум 24 часа.

Пропущенный сегмент не обязан быть первым (п.60 не содержит указаний на это).

Также в Приказе ничего о том, что сохраняют только обратные при RT перевозке — "следующие участки" даже по смыслу не всегда и не равно "обратно". Инструкции Аэрофлота и Нордвинда это подтверждают.
Таким образом, можно опоздать в середине сложного маршрута (A-B-C-D-E-F-G-H..X-Y-Z) и сохранить последующие — при условии, что все сегменты в одной маршрутной квитанции — но правила про 24ч те же.

Как будет на практике, покажут первые кейсы.

🔸 Я точно не успею. Можно не ехать в аэропорт?
Нет.
Только если твоя а/к это допускает.

В приказе ясно написано — при уведомлении в аэропорту вылета. Как перевозчик будет проверять твоё там присутствие, до первых пояснений (и прецедентов) неясно. И, пока не все перевозчики озвучили свой порядок, лучше действовать "по бумажке".

🔸 Я опоздал, но не уведомил. Билеты сохранят?
"Автоматического" сохранения нет.
Все последующие сегменты могут быть аннулированы.

🔸 Что ещё?
— Сдать/поменять сохранённые сегменты нельзя❗️
— За пропущенный рейс деньги не вернут
— Касается регулярных рейсов (чартер можно сохранить, но уведомлять нужно туроператора)
— Зарубежные авиаперевозчики, очевидно, под действие приказа не попадают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы