«Каждый шаг отдавался болью»: врач Екатеринбургского перинатального центра покорила Эльбрус (ФОТО)

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: Екатеринбургский клинический перинатальный центр

Детский врач анестезиолог-реаниматолог Екатеринбургского клинического перинатального центра Дарья Светлакова покорила самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус (5642 м). Об этом сообщила пресс-служба перинатального центра.

Профессия Дарьи напрямую связана со спасением, поэтому она не понаслышке знает о ценности здоровья и о том, как важно поддерживать себя в отличной физической форме.

«Эльбрус не был моей главной целью в жизни, но стал мечтой. В детстве, когда мне было лет четырнадцать, мы с родителями уже бывали на Эльбрусе, но это был не пеший подъем на вершину, а подъем в базовый лагерь по канатной дороге. Я не помню точно, как всё происходило, но осталось ощущение, что было классно и здорово», — поделилась врач.

Тренировки перед восхождением заняли четыре месяца. Участники экспедиции научились быть одной командой, двигаться как единый организм: правильно ставить стопу, работать палками, координировать движения рук и ног, правильно дышать, собирать вещи, рюкзаки, использовать ледоруб.

Уже в базовом лагере, на высоте 3750 метров, ощущалась нехватка кислорода, плохое самочувствие после тренировок. Но благодаря правильному подходу инструкторов, к следующему дню все восстанавливались.

Путь к вершине продлился шесть часов. Этому предшествовало несколько акклиматизационных подъемов, в том числе на скалы Пастухова. Штурм главной вершины стартовал в два часа ночи и происходил в сложных погодных условиях: сильный ветер, снег, дождь и плохая видимость. Были сложные и опасные участки, шанса на ошибку не было.

Самое интересное поджидало участников на спуске, который продолжался около двух с половиной часов. Оказалось, что эта часть маршрута была не менее сложной.

«Кажется, что все трудности позади, ты достиг вершины. Но именно на спуске начинается самое сложное, именно там легко совершить ошибку. Нужно было идти быстро, и для моего организма это оказалось непросто, хотя я занимаюсь бегом, то есть спортивная подготовка у меня имеется. На спуске мне стало плохо, сильно заболела голова, каждый шаг отдавался болью. В какой-то момент я поняла, что теряю сознание, перед глазами были только ноги идущего впереди, и я просто повторяла этот ритм. Гид взял меня на страховку», — рассказала Дарья Светлакова.

Восхождение на Эльбрус стало для Дарьи не только проверкой на прочность, но и возможностью осознать ценность жизни, здоровья и важность своей работы. 

Уже пять альпинистов погибли на пике Победы в августе

Девятилетний россиянин установил рекорд, покорив вершину Казбека

Застрявшая в горах альпинистка Наталья Наговицина перестала подавать признаки жизни

В свете последних событий, какое-то двоякое впечатление от таких подвигов.

На Эльбрус регулярно поднимаются толпы людей постоянно, а рассказать решили про девушку по имени Дарья

Аноним 121: двоякое впечатление от таких подвигов.

Там проходной двор давно)

Потолковый Лампонюх: Там проходной двор давно)

ага, и почти 8% смертности

Новости U-mama.ru: только проверкой на прочность, но и возможностью осознать ценность жизни, здоровья и важность своей работы. 

Загадили в прямом смысле Эльбрус эти щекотатели нервов от безделья.
Зайди в хоспис и осознай ценность жизни: это будет экологичнее и не менее отрезвляюще.
И Эльбрус не закидаешь своими экскрементами и мусором

Аноним 121: ага, и почти 8% смертности

не на Эльбрусе.
пик Победы, там да. Но она выше на 2 тыс. метров
Ну и Эверест. Там еще больше.

Аноним 121: почти 8% смертности

на Эльбрусе с юга?
по-моему, вы сильно преувеличиваете. Очень сильно

ENastyA: на Эльбрусе с юга?
по-моему, вы сильно преувеличиваете. Очень сильно

Наверное, правда на Победе такая. 7,8 официальная смертность

Давно пора закрыть эти горы для покорителей.
Горы мусора и трупов - вот единственный результат этих покорений.
Эта дама лучше бы рассказала, сколько мусора они после себя оставили.

Новости U-mama.ru: сильный ветер, снег, дождь и плохая видимость

Погода жуть, но, конечно, отложить восхождение на день-два, да пусть даже на год - не вариант?(((

Я за последнюю неделю стала специалистом по горным вершинам. Запомнила их высоту, умею отличать Эльбрус от Эвереста. Знаю что такое акклиматизация.
Ещё пара недель информации и я могу сама уже брать высоты.

Новости U-mama.ru: Штурм главной вершины стартовал в два часа ночи и происходил в сложных погодных условиях: сильный ветер, снег, дождь и плохая видимость. Были сложные и опасные участки, шанса на ошибку не было.

Новости U-mama.ru: Самое интересное поджидало участников на спуске, который продолжался около двух с половиной часов. Оказалось, что эта часть маршрута была не менее сложной.

Ну вот зачем рисковать? Жизнь не в радость? Медаль себе на грудь?

Аноним 389: Я за последнюю неделю стала специалистом по горным вершинам. Запомнила их высоту, умею отличать Эльбрус от Эвереста. Знаю что такое акклиматизация.

Аналогично. Начиталась, насмотрелась. Поняла, что никогда и ни за что

А говорят медики плохо живут, упахиваются что сил ни на что нет

Покорить - покорила, а обратно спустилась ?

Аноним 510: Ну вот зачем рисковать? Ж

Так им не рассказывают же гиды, что подняться - это четверть дела, потому что спуск на много сложнее и травматичнее. Гидам надо деньги заработать.

ENastyA: о, конечно, отложить восхождение на день-два, да пусть даже на год - не вариант?((

Нет, конечно, Вы о чем? Там деньги уже заплачены (и не малые), а через два дня другая группа. Надо же успеть заработать как можно больше в сезон на "чайниках".

Аноним 121: ага, и почти 8% смертности

Где такое написано? В год на Эльбрус ходит примерно 20 000 человек а погибает каждый год человек 10-20, не более того.

аноним 235: Давно пора закрыть эти горы для покорителей.

Горы не закроют никогда. И альпинизм государством будет поддерживаться всегда, пока государство думает об обороноспособности. Альпинизм это
военно-прикладная специальность. Направлена на подготовку военнослужащих к действиям в горной местности. Это овладение техникой преодоления всех форм горного рельефа (скалы, снег, лёд, горные реки), совершение восхождений, прохождение курса специальной горнолыжной и лавинной подготовки, приобретение навыков выживания и безопасного поведения в горной местности.

Аноним 755: Горы не закроют никогда. И альпинизм государством будет поддерживаться всегда, пока государство думает об обороноспособности. Альпинизм это
военно-прикладная специальность. Направлена на подготовку военнослужащих к действиям в горной местности. Это овладение техникой преодоления всех форм горного рельефа (скалы, снег, лёд, горные реки), совершение восхождений, прохождение курса специальной горнолыжной и лавинной подготовки, приобретение навыков выживания и безопасного поведения в горной местности.

Это про сильных и выносливых мужиков со специальной подготовкой и для специальных целей, а не для тетенек около 40, которых дома ждут дети.

Аноним 121: Это про сильных и выносливых мужиков со специальной подготовкой и для специальных целей, а не для тетенек около 40, которых дома ждут дети.

А это уже коммерческие подъёмы, тут бизнес

Аноним 755: А это уже коммерческие подъёмы, тут бизнес

Так о том и речь. Нельзя строить бизнес на мусоре и человеческих жизнях.

аноним 235: Так о том и речь. Нельзя строить бизнес на мусоре и человеческих жизнях.

Нельзя, но такие нынче времена...

Аноним 121: Поняла, что никогда и ни за что

ну вот и сидите дома, меньше мусора в горах будет

urtica: Так им не рассказывают же гиды,

нормальные гиды обязательно об этом рассказывают

Алиготе: нормальные гиды

Нормальные да.

Алиготе: нормальные гиды обязательно об этом рассказывают

Нормальные гиды, даже говорят что адаптация должна быть дольше, но нашим путешественникам важно уложиться в неделю отпуска. И ведут их на гору даже нормальные. Ну предупредили же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы