Девятилетний россиянин установил рекорд, покорив вершину Казбека

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: соцсети

Девятилетний Ярослав Г. из Нижнего Тагила покорил вершину Казбека. Гора считается самым восточным пятитысячником Кавказа, и таких маленьких альпинистов на ней еще не было.

По информации "КП-Урал", Ярослав взобрался на гору в сопровождении мамы и 22-летней сестры. По словам мамы, сначала он боялся и отказывался идти, но, когда достиг вершины, замер от восторга.

Всего маршрут занял 17 дней – на вершину семья поднялась 29 июля.

Школьник почти с рождения бывает в походах, его семья увлекается альпинизмом. Мама Анна ходила в горы, будучи беременной. Она работает инструктором и сопровождает туристов. Когда Ярославу исполнилось пять лет, родители стали брать его с собой на несложные восхождения. В его походном арсенале - самостоятельный подъем на высоту около 3 700 метров.

Анна говорит, что изначально они не собирались покорять Казбек. Ярослав с сестрой должны были остаться в лагере на высоте 4 200 метров, так как девушка тоже боялась идти дальше.

- Когда мы дошли до лагеря, я обратила внимание, что у Ярослава все показатели в норме. Он идет лучше некоторых взрослых и прекрасно справляется с маршрутом. Я подумала, а почему бы не дать ребенку шанс покорить вершину? Зачем запрещать ему только из-за возраста? Когда я ему сказала, что утром пойдем вместе, он испугался: «Мама, ты что, я же не смогу!» Но я сказала, что нужно поверить в себя, - говорит она.

Местами маршрут на вершину Казбека сложнее, чем на Эльбрус, считает Анна, но ее сын смог преодолеть свои страхи. Пограничники, которые находятся на горе, сообщили, что таких маленьких альпинистов еще не видели. В дальнейших планах у Ярослава - отдохнуть и в следующем сезоне замахнуться на Эльбрус.

Сын альпинистки Натальи Наговициной требует спасти свою мать

Камчатский гид получил 4,5 года тюрьмы за гибель девяти человек на вулкане

На Курилах десять туристов пропали вместе с двумя неопытными гидами

Прикольно.
Но за месяц в новостях одна за одной новости о смертях в горах
Олимп чемпионка лаура дальмаер, например
Ещё однароссиянка сейчас ...
Все это слишком опасно ,чтоб рекламировать...
Мой ребенок дошкольник поднялся с 1500 до 3500 самостоятельно

Я не считаю это чем то крутым
Так....обычно.
Но выше поднимать смысла нет

Зачем так рано?
Это же профспорт, риск, или ничего уже не боимся?

Мать лучше бы речью ребёнка занялась.

Ну и дела мама(( запасные дети есть видать.

Никогда мне не понять этих людей. Никогда!

N Lр: Мать лучше бы речью ребёнка занялась.

такая же мысль возникла. Вместо ш ф идет постоянно.
Мне не понять, зачем летом тащиться в горы, где холодно и зима.

Аноним 212: зачем летом тащиться в горы, где холодно и зима.

зимой там еще холоднее. Летом все-таки безопаснее

Согласна про речь. Ребенок фыкает. Буквы Ш совсем нет.
Ну что говорить, если мама беременная в горы ползала. Это мышление такое, обычным людям не понять.

Новости U-mama.ru: он боялся и отказывался идти

Новости U-mama.ru: девушка тоже боялась идти дальше

Сын боялся, дочь боялась, одна мама ни за кого не боялась и всех тащила дальше

Аноним 511: Сын боялся, дочь боялась, одна мама ни за кого не боялась и всех тащила дальше

Прямо в точку))) тоже об этом подумала.
Есть еще женщины в русских селеньях(с)

Новости U-mama.ru: дать ребенку шанс
Новости U-mama.ru: Зачем запрещать

И тут же

Новости U-mama.ru: Но я сказала, что нужно

И мальчик текстом, как мама написала говорит.

В следующий раз ещё выше детей потащит.. ну ну

Слабоумие и отвага.
Ничего их не остановит, ничего. На том же Эльбрусе сколько трупов каждый год? Вроде около 30.А Эльбрус далеко не самый опасный
В том числе проф альпинистов.
Что мать за инструкьор то такой?
Который не понимает что 9 ти летку практически без подготовки нельзя на такую высоту.
Вот так и гибнут потом туристы под предводительством таких " инструкторов "

Аноним 99: Который не понимает что 9 ти летку практически без подготовки нельзя на такую высоту.

И окружение, кто им помогает, тоже вообще отбитые. Если все отказали матери и не поддержали, то она бы не потащила сына

История с Ноговициной не учит что ль?

Milena29: Согласна про речь. Ребенок фыкает. Буквы Ш совсем нет.

Видимо компенсирует так. С речью беда, затооо ... В принципе тоже вариант. Но уж слишком опасный.

Рада за мальчика

Аноним 99: 9 ти летку практически без подготовки нельзя на такую высоту.

акклиматизация-то у них была отличная - 17 дней похода для 5 тыс. (в коммерческих группах часто восхождение ставят на 6 - 7 день, а тут 17й). Меня вот больше смущает, что Казбек со стороны России не совсем уж простой пятитысячник.

А вообще, учитывая, что журналисты даже высоту горы прилично переврали, то непонятно, можно ли верить остальному - я конкретно про то, что и сын и дочка боялись идти дальше

Была раньше здесь: История с Ноговициной

в августе случилась
а описываемое восхождение - в июле
ну и разница все-таки есть - Казбек и пик Победы // в большой компании опытных друзей или в компании малознакомых людей

Классный парень, боец
И мама крутая, восхищаюсь такими людьми. Очень понимаю эту любовь к горам, это как наркотик, но сама никогда не решусь на серьезное восхождение. А вообще это классное хобби: единение с природой, общение с единомышленниками, упорство, преодоление себя..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы