У россиянки исчезли 270 тысяч с карты Сбербанка, хотя она никому не передавала свои данные

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Суд взыскал со Сбербанка деньги, украденные со счета клиентки. Об этом сообщает пресс-служба областного суда. 

В мае 2022 года Анна, жительница Верхней Пышмы, в личном кабинете приложения "СберБанк Онлайн" обнаружила, что лишилась более 200 тысяч рублей. В истории операций были переводы, которые она не совершала. При этом женщина никому свои данные не передавала, с незнакомцами не общалась и PUSH-уведомлений от банка не получала.   

В тот же день Анна обратилась в офис ПАО Сбербанк, а затем в полицию. Было возбуждено уголовное дело.

Следователи установили, что в Новосибирске некто  приобрел за счет Анны два Apple iPhone 13 pro и защиту экрана. Покупатель украл деньги с чужого счета через программу удаленного доступа. Его покупка обошлась Анне в 270 038 рублей, еще 8 400 рублей удержал Сбербанк в качестве комиссии за перевод.

Злоумышленник сначала перевел деньги с кредитной карты на дебетовую карту, а затем на счет магазина по QR-коду с использованием Системы быстрых платежей, для подтверждения которой не требуются одноразовые пароли.

Суд установил, что истец не имела отношения к спорным финансовым операциям и в кратчайшие сроки обратилась в банк и правоохранительные органы.

Сбербанк пытался оспорить решение суда, но исковые требования были частично удовлетворены. Свердловский областной суд взыскал с ответчика необоснованно списанные деньги – 62 819 рублей 51 копейку, убытки – 110 944 рубля 19 копеек и штраф – 96 881 рубль 85 копеек. Всего 270 645 рублей 55 копеек. 

Также банк обязан внести изменения в кредитную историю истца, восстановив кредитный рейтинг по состоянию на 17 мая 2022 года.

Грабитель отобрал больше миллиона у мальчика, которого отец отправил домой с деньгами

Центробанк прекратит обслуживание карт Visa и Mastercard

Шестиклассница из Екатеринбурга, запуганная мошенниками, опустошила карту матери

Новости U-mama.ru: Покупатель украл деньги с чужого счета через программу удаленного доступа.

А что за программа такая?! Ее же надо установить сначала на телефон? Разве нет ?!

Новости U-mama.ru: Покупатель украл деньги с чужого счета через программу удаленного доступа.

Это как? На её телефоне был кому-то доступен удалённый доступ? Или все-таки был доступ у кого-то из сотрудников к её счету

Аноним 283: Ее же надо установить сначала на телефон? Разве нет ?!

Нужно. Возможно ей пришла какая-то "полезная" ссылка в мессенджер или Смс-кой, отправленная мошенником. По которой она прошла, где установила это приложение к себе на телефон, а там он уже вышел через её телефон в онлайн банк.
Только непонятно, в онлайн сбер всё равно нужно вводить 5-ти значений код. Его то он, как узнал?

Аноним 803: Это как? На её телефоне был кому-то доступен удалённый доступ?

Необязательно на телефоне. Может на ПК. Мало ли, может давала доступ спецу, чтобы починил что-то по работе.

Хотя сейчас, конечно, почти все через приложение банковское всё делают.

Капец. Мне тут в отпуске заблокировали карту и доступ в личный кабинет за перевод в 25.000. хотели перевести за аренду квартиры. Банк посчитал что это похоже на мошенническую операцию и всё заблокирую. А тут больше 200.000 и никто и ничего.

Аноним 749: . А тут больше 200.000 и никто и ничего.

В 22 году то редко блокировали переводы.

Very black Jack (ex유지니아): Может на ПК.

Код всё равно вводить нужно. Откуда жулик его мог узнать?

Интересно, а моральный аспект🤔
Так то представляю сколько нервов и сил было потрачено на восстановление справедливости

Аноним 749:

Я абсолютно уверена ,когда происходят крупные переводы и счета при этом не блокируют из-за "подозрительной активности" банки каким либо образом причастны к этим махинациям. Иначе я отказываюсь понимать, как такое происходит..

Расскажу свою историю 2010 год вроде был. Разговаривала по телефону и звонок прервался, пыталась повторить звонок не вышло, думаю деньги кончились. Давай на компьютере заходить в онлайн банк сбера не могу. Что то меня торкнуло, позвонила на горячию линию, заблокировала счёт. На след день пошла в Мегафон, оказалось по доверенности, оформленной в иркутске нотариально, в офисе у вокзала выдали дубликат моей сим-карты, а мою в тел. заблокировали. Со счета Сбера успели увезти 10000. Так до меня до сих пор и не доходит как так возможно, там же ещё и пароль надо было в то время вводить. Милиция тогда отписалась, что группа мошеников, сказали не повезло вам. Вот и не пойму лично по мне как так ещё замарачиваться надо было, так как денег особых на карте не было обычно.

Прикольно.
Просишь знакомых за тридевять земель купить по твоей карте айфоны.
Потом бежишь в банк, мол, меня обокрали в Новосибе!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы