«Мильон» и «мильярд» стали официальными вариантами произношения

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Институт русского языка имени Виноградова РАН утвердил два допустимых варианта произношения: «миллион» — «мильон» и «миллиард» — «мильярд», пишет РИА Новости. Об этом сообщается на сайте Института Виноградова.

В словаре фиксируют варианты орфоэпической нормы, а не регулируют все аспекты употребления языка. Вопросы стилистики, синонимии и устного произношения остаются в компетенции толковых и произносительных словарей, сказано в сообщении.

Изменения коснутся и производных форм: «миллионный» — «мильонный», «миллиардный» — «мильярдный» или «полмиллиона» — «полмильона» и «полмиллиарда» — «полмильярда».

Ранее советник президента и член президиума Совета при президенте по культуре и искусству Елена Ямпольская прокомментировала включение в орфографический словарь РАН новых слов вроде «пауэрбанка», «смузи» и «тиктокера». Она напомнила, что словарь не является официальным нормативным источником, к тому же не стоит спешить, утверждая в обиходе быстротечные англицизмы. 

Что не так с подругой, которая постоянно хочет вас поправить и переспорить

«Колокол звОнит, телефон звонИт». Каждый пятый россиянин ставит ударение неправильно

Не написания пока? Ну слава Богу. Лям и лярд мне привычнее прошу их тоже включить в орфоэпические словари

Мильоны вас. Нас-тьмы,и тьмы, и тьмы.. (А.Блок)

Ааааааа за чтооо??

Почему «мильОн», но «мильЯрд», а не «мильАрд».
И потом, зачем мне официальное разрешение института Виноградова на то как говорить? Как хочу так и говорю.
Или это рэд флаг, что скоро и писать так будет можно?

А еще "празник" включите сразу в орфографический, специально для замминистра

И тыщу разрешите))

Sunny_S: И тыщу разрешите))

Не, лучше сразу «тычича» ( на китайский манер).

Sunny_S: И тыщу разрешите))

И "ща" и "щаз" вместо "сейчас"

у некоторых и кофе - "оно"

МошеЙники нужны
И выЙграть

стремительно катимся в эпоху безграмотности.

Та шо уж мелочица, нада разрешыть и писаць и говориць как хочеца людЯм.

Зачем эти условности и ограничения?

MariaL: у некоторых и кофе - "оно"

Ну это же логично. Кофий был он, а кофе пусть будет оно.

Аноним 13:

Вы не поверите, я тут рекламу не так давно читала, где предлагали настоящий мамин какао
Ну я так подумала, что их с кофием просто родами поменяли. Ну чтоб справедливо было)))

осталось еще мухожук включить словарь и все

вообще-то "мульëн" правильно

Ждем включения в орфословарь евойный, ихний, калидор, кепчук и т.п.

Как в песне: нам , Люда, нам

Sunny_S:

ФунтИзюма:

"Косарь" уж сразу.

love story: МошеЙники нужны
И выЙграть

И валберис во всех вариациях

Аноним 13: Кофий был он, а кофе пусть будет оно.

Мы давно, со времён выхода фильма"Карнавал", пьём "кофа"

Ейный, евойгый и ихний забыли влючить

Ну тогда уж и день рождениЕ пусть будет

Надо было проще - лям и лярд, и никаких ошибок в написании... куда мы катимся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы