Камчатский гид получил 4,5 года тюрьмы за гибель девяти человек на вулкане

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Гид Иван Алабугин получил 4,5 года лишения свободы за гибель девяти человек при восхождении на Ключевской вулкан в сентябре 2022 года. Осужденный вину не признал.

Вместе с другим гидом, Андреем Мищенко, и группой туристов Алабугин начал поход по неутвержденному маршруту и без необходимых разрешений. Туристов сопровождали инструкторы, которые не имели права быть проводниками на маршруте особой категории сложности. В результате Мищенко и 8 туристов сорвались с ледового склона. Один человек погиб сразу, остальные получили травмы и в итоге скончались от переохлаждения. В ходе спасательной операции Алабугина и двух туристов эвакуировали.

В ноябре 2023 года директор турфирмы «Экстрим Тайм» Андрей Степанов, который рекламировал туры с восхождением на Ключевскую Сопку, был осужден на 4 года лишения свободы, но 10 июня этого года вышел по УДО. 

30 августа 2022 года 10 человек и два инструктора начали восхождение по южному склону вулкана. 3 сентября на высоте 4 тысячи метров двое из них почувствовали себя плохо и спустились к домику вулканологов в сопровождении инструктора. Остальная группа на высоте 4400 метров попыталась вернуться назад из-за плохой погоды, но во время спуска в связке сорвалась вниз. Восемь туристов и инструктор погибли.

Спасательная операция проходила при плохой видимости, людей искали практически вслепую в течение двух суток. Отдельную трудность представлял штормовой ветер, не позволявший встать в полный рост. Метель, низкая температура, почти нулевая видимость - в таких условиях пришлось эвакуировать оставшихся туристов. Все это время оставшийся инструктор оказывал помощь нескольким пострадавшим, но они скончались до прибытия спасателей. В группу входили москвичи, петербуржцы, жители Владимира, Барнаула и Петропавловска-Камчатского.

Известно, что в тот же день другая группа альпинистов, прибывшая на вулкан раньше, повернула назад из-за погодных условий, так как передвигаться можно было только с ледорубами.

В Омске суд обязал родителей разрешить сыну сдачу ОГЭ

В Екатеринбурге супруги оплатили колдунье чистку квартиры и волшебные палочки на полмиллиона

Беременную поджигательницу любовницы мужа отправили под домашний арест

Ненавижу, когда в коммерческих группах происходят такие жуткие истории. Этот случай на Камчатке вообще отдельный трэш. Страшные смерти из-за чужой халатности.

Новости U-mama.ru: 10 человек и два инструктора начали восхождение

Два гида на 10 клиентов — пипец, пипец, пипец.
Они не инструкторы альпинизма и участники альпинистского мероприятия. Они 10 клиентов и два, слов не хватает, гида. Про их квалификацию тоже помню.
В момент трагедии там вообще один (!!!!!!) гид был на 8(!!!!) человек. На осенней Ключевской на льду. В коммерческой группе (=минимум опыта в большинстве своём).

Новости U-mama.ru: на маршруте особой категории сложности

Особой?
Нет таких категорий ни в альпинизме, ни в горном туризме.

А если не касаться этой трагедии, то прям запретить-запретить идти на определенный маршрут определенной сложности сейчас возможно у нас только в рамках официальных альпсборов; разрешения на выход идут от старшего тренера и/или ответственного за безопасность в рамках данного мероприятия. Ну или если это пеший/горный официальный поход, то ограничения может выставлять только МКК данной группе.
Но к коммерсам это явно не относится.
Ну и в МЧС, к сожалению, группы не обязаны кровь из носа регистрироваться.

Одни тащат куда-то без опыта, другие тащатся куда-то без опыта. Ни запаса прочности, ни постепенного усложнения.
Хотя бы радует, что постепенно регулирование этой отрасли идёт и такие горе-коммерсы потихоньку начинают нести ответственность за дичь, которую делают.

Аноним 436: в МЧС, к сожалению, группы не обязаны кровь из носа регистрироваться.

сейчас есть приказ 270, по нему: ".....инструкторы-проводники и туристы (далее - ответственные представители) должны осуществлять информирование территориального органа МЧС России в субъекте Российской Федерации....."
Это с марта 2023 г. На момент этой трагедии действовал предыдущий приказ от 2019 г, в нем не знаю, был ли такой пункт

ENastyA:

Спасибо! Значит я не права с этим своим утверждением.

Я нашла постановление за 2017 год:

«О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» Постановление Правительства РФ, от 03.03.2017 г. № 252.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, (…) не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, (…)

Прочла вот и думаю, договор группа же не заключала, как тогда осуществляются обязательства у организаторов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы